25 Фев Пик Черского. Озеро Сердце. (обновлено 20 февраля 2021 г.)
В далеком 1994 году, довелось побывать на одной из самых популярных вершин в наших окраинах — Пик Черского. Тогда ходил с отцом. Летом. С 6-го по 8 июля. Почему такая точность в датах? Да просто этот поход стал одним из самых больших впечатлений юности. Это был первый подьём на такую высоту. Впервые увидел снег летом. Когда тебе жарко, жужжат насекомые, цветут цветы, а ты ходишь вокруг сугроба и щупаешь холодный снег чтобы убедится, что это не… результат усталости и обезвоживания.
И вот в октябре 2018-го узнаю что один хороший человек Алексей, брат коллеги, собирается в ноябре восходить на пик. Один. Я не мог допустить такого единоличного наслаждения и решил отравить Алексею радость единения с природой своей компанией. Он почему-то согласился. Собирались месяц. Собрались за день до выезда.
С Улан-Удэ на машине доехали до Слюдянки. Заняло пять часов. Выехали в 6.00, приехали в 11.00. Дорога была скользкая, поэтому не торопились.
Нашли станцию МЧС. На всякий случай, их в Слюдянке две. Одна на берегу, это федеральное МЧС, вторая — в глубине поселка, региональное отделение. Называется «Южный Поисково-спасательный отряд ОГБУ ПСС Иркутской области». Нам к ним. Нас зарегистрировали, записали номера телефонов, цель маршрута и сам маршрут. Вообще, люди там работают потрясающие. Получилось немного пообщаться. Здоровья им и спокойной работы.
Маршрут Пик Черского. Общий план.
Первый этап — путь до Метеостанции.
После МЧС топаем около километра до «Бурундука», официального начала маршрута.
Почему «Бурундук», поняли когда его увидели. Поляна с лавками и указателем. Местный встреченный сказал что любой житель в поселке знает сюда дорогу. И, например, можно вызвать такси чтобы сюда приехать. Или уехать отсюда, когда возвращаетесь.
Весь путь отмечен указателями. В обратном порядке.
То есть у «Бурундука» будет 16-й километр, у Метеостанции — 1-й. Также есть указатели «Мост».
Мы сперва посмеивались, типа зачем писать очевидные вещи? А потом нам рассказали, что туристы иногда проскакивали мимо и переходили реку вброд. После того как одна девушка утонула, при подходе к каждому мосту, на тропе, повесили табличку. Кстати, мосты очень живописные.
Спустя восемь километров будет кафе. Это полпути. Только дома, просматривая фото, понял что совсем там не фотографировал. Не знаю как летом, но когда мы пришли, как бы кафе мы не увидели. Почти все помещения были закрыты. Были работники, которые предложили горячий чай и оладьи. Не бесплатно конечно. Мы с радостью согласились. Цены как везде.
Через ещё четыре километра — «Беседка» Или как тут называют — «Навес».
Тут можно отдохнуть и перевести дыхание. Хотя не так… тут НАДО отдохнуть и перевести дыхание. Мне, наивному, казалось что раз прошагали двенадцать километров — осталась ерунда. Но самое «интересное» начинается отсюда. За оставшиеся четыре километра надо набрать высоту 500 метров. Особенно лихо это ощущается на последнем километре. Шли уже по темноте. Казалось — не доползем. Давно я в походы не ходил…
В итоге, вышли из Слюдянки в 12.00, пришли к метеостанции в 19.00. Обычно путь занимает около 6 часов. Но мы не очень торопились вначале. Были перегружены. А под конец, просто устали. Через два дня, на обратном пути, нам повстречались ребята из МЧС. У них что-то вроде тренировки или учений было. Так они за четыре часа вбежали. Суровые парни.
Метеостанция «Хамар-Дабан». Функционирует без перерыва с 1935 года.
В ста метрах дальше — Турбаза. Можно заночевать, главное чтобы места были(актуально летом) и персонал присутствовал(зимой).
Восхождение на пик Черского.
Начинается всё с серпантина до «Кедра». На данном участке это самый долгий и крутой подъем. Компенсируется красивыми видами.
Заснеженные горы на горизонте — Тункинские гольцы. Наша любимая Тунка, Аршан и т.д. Мне было как-то странно отсюда их видеть. Сложно сказать почему.
Доползаем до «Кедра». Он самый.
Дальше хоть и подъем, но не такой крутой. Плюс головой вертишь по сторонам как филин. Ну очень всё красиво.
Огибаем сопку и перед нами предстаёт вершина.
По фото… да и на нетренированный глаз расстояния не понять. Но до неё еще пилить и пилить… Возвышенность справа — «1-й голец». Перед ним есть ориентир который там стоит с 1963 года. Памятник.
Двадцатилетняя девушка погибла во время туристического похода в декабре 63-го.
Озеро Сердце
С него же видно полюбившееся многим озеро «Сердце». Уже было покрыто льдом. Романтично. «Сердце» замерзло.
Остался последнее препятствие. Перешеек между Гольцом и Пиком. Слышал название «Ножи». Посередине перешейка есть немаленькая трещина, которую обходят справа. Для безопасности даже тросы металлические прикрутили.
Последний рывок и мы на вершине. Это Алексей.
Наверху мы побыли минут двадцать. Не смотря на замечательную температуру в -10 градусов, лёгкий ветерок нас быстро с вершины «сдул». Было ощущение что замерзли даже мозги.
По итогу, с метеостанции мы вышли в 11.30, на вершине оказались в 14.30. Обратно спустились за два часа. Очень неторопясь.
Поход получился потрясающий. Нам безумно повезло с погодой. У всех знакомых, которые ходили за неделю и за две до нас, на фотографиях «молоко». Накануне небыло снега, поэтому тропа была не засыпана и хорошо протоптана. Хорошо подобрали одежду и снарягу. Не испытывали неудобств. Кстати, попробовал свой новый рюкзак и остался им очень доволен. А ещё ботинки. Купил ещё летом. Не расхаживал. За три дня — ни одной мозоли. Этому даже бывалые удивились. Я — тем более. Маршрут крайне рекомендую. Но с теми, кто уже туда ходил.
Хорошего отдыха!
Обновление от 20.02.2021
Сходил опять. Опять по зиме, но уже в конце. Спустя три года. Особых изменений нет. Всё там же МЧС, кафе, «навес», метеостанция и турбаза. Значительное отличие этого похода было в том, что теперь там вовсю гоняют снегоходы. Если раньше снегохода я даже у МЧС не видел, то сейчас они там как маршрутки ходят. По цене, ходка в одну сторону — 6000 руб. Могут всю вашу поклажу и рюкзаки забросить. У нас вещей было не так много, а сани были большие. Поэтому вместе с багажом поместились и мы.
Пару раз приходилось слазить, потому-что подъёмы попадались тяжелые (это как раз перед Метеостанцией). Но заехали к метеостанции за час двадцать. Собственно я и согласился на этот поход, потому-что пообещали заброску. Очень много по этому поводу шутили. Чего так в походы не ходить? Ноги не болят, рюкзак плечи не тянет, сиди себе в санках и глазей по сторонам.
И ещё поразило количество снега. Если в прошлый раз мы ходили в ноябре, и снега было не так много, то в феврале его просто… много. Ступил мимо укатанной тропы и нога уходит по пояс. А иногда, просто уходит куда-то вниз и опоры нет. Любое передвижение вне троп превращается в банальное барахтанье в снегу. К чему я это? А к тому, что в этот раз до вершины мы не дошли.
Вот вам два фото с разницей в сорок минут, с одного места съёмки.
Одно сделано в 14.15 когда идем наверх, второе в 15.00, когда уже передумали и решили спускаться.
Если честно, я обалдел, как на «ровном месте» можно поймать сразу кучу проблем. Это же Пик Черского, а не Мунку-Сардык! Сюда школьники со Слюдянки по воскресеньям гулять ходят. Чего там может произойти? А потом стоял на ветру и морозе, при видимости в 20 метров и вспоминал свой навигатор, который решил не брать с собой… это же пик Черского… что тут может произойти? Наши следы замело минут за пять. Памятник не видно. Правее пойдешь — там карниз снежный и можно улететь, налево заберешь — спустишься в распадок и глубокий снег, без тропы, сутки до метеостанции тропить придётся. А при такой видимости ваще непонятно, как сильно ты вправо взял или влево ушел.
Выбрались благополучно, но пометку себе на ум сделал. Снег валил всю ночь, поэтому вторую попытку по утру делать не стали, хоть и небо очистилось и солнце вышло. Запустил коптер, сфотал пик из-за горы, вздохнул и вернулся домой.
Инстаграмм: @mywildsiberia
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/mywildsiberia
Facebook: facebook.com/mywildsiberia
Комментариев нет.