22 Дек Пещера Охотничья. Большое Голоустное.
Трек в формате GPX — Охотничья.gpx
На сегодняшний день, по моему мнению, пещера Охотничья — самый недооцененный природный объект на Байкале. И сама пещера и дорога к ней. С пещерами на Байкале вообще не густо, а те, которые есть, либо небольшие, либо шибко труднодоступные. Другое дело Охотничья — она и сравнительно рядом и реально большая. А путь к ней не шибко тяжелый, но шибко живописный.
Есть два момента. На маршрут необходимо разрешение от Прибайкальский Национальный парк. Я его не получал, этим занимались наши проводники, поэтому не подскажу. Но разрешение — это правильно. Большой неконтролируемый поток туристов приведёт к деградации этого замечательного места — раз, чрезвычайным происшествиям — два.
С другой стороны, в интересах Нац. Парка проще разрешения не давать, чтобы не разгребать последствия тупости туристов. Поэтому, призываю отнестись ответственно к маршруту. Если разрешили — никакого мусора, камешков на память из пещеры или «здесь были…». Если не разрешили — понять и простить.
Поехали!
Прихожу домой после работы. Часов в 20.00. Супруга сходу:
— Знаешь где пещера Охотничья? Хочешь съездить?
Снимая обувь, согласно киваю. Ещё бы. Давно на карте точка поставлена.
— Ребята знакомые едут в 11. Могу попросить тебя взять.
— Завтра с утра? Так быстро?
— Не, ты не понял. В 11 вечера. Через три часа выезд.
Я хоть родился и вырос в Иркутске, но маршрутов с иркутской стороны мне не хватает. Пик Черского, да Шаманский утёс. Шанс терять было нельзя.
Ехали на автобусе. Всю ночь из Улан-Удэ до Иркутска, а уже утром, в сторону Б. Голоустного. До поселка не доезжаем километров 15.
У необходимого съезда с дороги были в 9.30. Из-за ремонта и ещё не обкатанных отворотов с асфальта, нужный поворот сперва проскочили. Пришлось с картой сверятся. Ориентир — мост. Проехали мост, потом ещё километра четыре и начинаем ворочать головой по левой стороне.
Когда нашли, устроили небольшой завтрак «на коленках» и в путь. Самое большое препятствие тут же — река Голоустная. Нас предупредили и мы укомплектовались болотными сапогами. Ранняя осень, поэтому воды не много. В половодье, наверное, так не получится.
Дальше лесная автодорога. Оказалось, некоторые не парятся, переправляются на чем-нибудь проходимом и едут аж до «Табора». Это примерно пять с половиной км. Дорога и лес очень живописные, особенно осенью. Шёл и глазами отдыхал.
Пока шли до Табора, было два подъёма. Небольших, но нудных. Легче преодолевается за разговорами и шутками.
Вот тут мы немного заплутали. Дорога закончилась и сделали привал, а наши вожатые пошли искать тропу. Нашли. Когда прошли метров 300, поняли что не ту. Вернулись. Нашли «ту». Тропа веселая. Спуски, подъёмы, деревья поперек. Одно радует — не шибко долго. За две недели до пещеры я с тестем на рыбалку ходил, 20 км. без тропы за световой день. После этого как-то и ненапряжно три километра по камушкам и брёвнам поскакать.
Кстати, после привала на Таборе мы малость блуданули. Нашли какую-то тропу и рванули на запад, потом сообразили что направление не верное, вернулись и пошли куда надо — на север.
Пещера Охотничья
Тропа огибает сопку и подходит непосредственно к пещере. Оказались возле неё в 12.30. Ровно три часа в пути. Перепутать невозможно — мимо не проскочите. Уже у входа видно что она совсем не маленькая, даже клаустрофобией пострадать не получится.
Каска! Её обязательно. И даже не потому-что там что-то упадет или насыпит. Просто в темноте смотреть приходится под ноги, и какой-нибудь карниз или выступ на уровне головы совершенно не замечаешь. Я два раза так налетал. Не сильно, но неприятно. Перчатки тоже хорошо. Фонарь разумеется. Часто рекомендуют комбинезон, который измарать не жалко. Но я, например, залезать во все дыры и расщелины не собирался. Мне достаточно было осмотра. Поэтому и грязи на мне небыло.
Не полез во все дыры еще и по причине что я был в группе самый большой и толстый. Кто бы меня вытаскивал и тащил в случае чего? Имейте это ввиду. И вообще, в такие места лучше со специалистами.
На просторах интернета качнул эту схему. Она соответствует действительности и по ней круто было ориентироваться. Я дошёл до правого нижнего края где «Штаны» написано. «Колодец 25м» это на фото внизу свет фонаря выше и правее ребят. Колодец вверх идёт. Они столпились, чтобы пролезть вверх, где остальные уже сидят. Из-за засвета фонаря их не видно. Это метров 200 от входа в пещеру.
Общее представление о пещере получил и поднялся. Ребята ещё с час шарахались по галереям. Вылезли чумазые и довольные. На осмотр пещеры ушло около двух часов. Там же у входа пообедали и засобирались в обратный путь.
Ожидая у входа остальных, размышлял и радовался. Ещё одно настоящее Байкальское Чудо увидел. Реально Пещера Охотничья — объект из ряда вон… ну мало у нас такого. Было бы здорово его сохранить в первозданном виде.
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/mywildsiberia
Инстаграмм: @mywildsiberia
Комментариев нет.