Мунку-Сардык (3491 м.) 2-5 мая 2019 года. И сезон 1-4 мая 2021 года. • My Wild Siberia
5809
post-template-default,single,single-post,postid-5809,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Мунку-Сардык (3491 м.) 2-5 мая 2019 года. И сезон 1-4 мая 2021 года.

— О, ты в горы ходишь?

— Ну да, иногда хожу.

— А на Мунку-Сардык был?

— Нет.

— Уууу.., а мы думали ты в горы ходишь…

Казалось, даже облазив всю восточную Сибирь, я всё равно не мог бы считаться истинным любителем гор не побывав на Мунку-Сардык. Поэтому решил идти. Хотя никогда об этом не мечтал. До последнего дня гонял мысли, правильно ли сделал что пошёл и пойду ли ещё раз. В конце напишу результат размышлений.

В интернетах полно отчетов, фото и видео. Дублировать не имеет смысла. Расскажу только то, о чем сам хотел знать перед восхождением. Возможно, кому-то пригодится.

И сразу самый главный совет. В первый раз сходите туда с кем-нибудь, кто уже был. Очень много вопросов снимется. Пограничный контроль, снаряга, сроки и т.д.

Маршрут.

Автотранспортом преодолевается путь от Улан-Удэ(или Иркутска) — Култук — Кырен — Монды — Мост через Иркут. Мы из Улан-Удэ выехали в два часа ночи, прибыли к мосту в 13:25. Дорога заняла почти двенадцать часов.

Тот самый Мост. Это уже вид с русла Белого Иркута.

Мост через реку Иркут.
Мост через реку Иркут.

У моста есть Позная. Цены как везде. Бывалые советовали напоследок поесть. Дальше еда только из котелков и консерв.

Существуют различные варианты восхождения, мы пошли классическим.

В день приезда, туристы выдвигаются от Моста к Стрелке, месту слияния Белого Иркута и Мугувека. Путь идёт по замерзшему руслу Белого Иркута. В мае уже начинает подтаивать и неосторожные туристы иногда проваливаются (при нас один по пояс ушел). 

На Стрелке устраивается Базовый лагерь. Второй день — подготовительный. Акклиматизация, инструктаж, обучение. Обычно в этот день совершаются лёгкие, тренировочные восхождения по округе, в основном на Обзорную. На третий день, с раннего утра — восхождение на Мунку-Сардык. Четвертый день — домой.

По порядку. Восхождение совершается только с самым необходимым. Все манатки остаются в Базовом лагере. Это важно. От Моста до Базового лагеря меньше пяти километров. В пик массовых восхождений там курсируют на квадроциклах суровые парни, желающие помочь за вознаграждение. Цена варьируется от 500 до 1500 за место. Это можете быть вы, либо только ваш рюкзак. Либо оба, но и цена тогда увеличивается вдвое.

То есть привезти с собой можно хоть дизельный генератор и палатку на 30 мест. Были бы деньги рассчитаться за переброску. Ну или тащить это всё самому около полутора часов. На картинке виден профиль, подъём с 1550 до 1800.  Часть нашей группы воспользовались услугами и налегке шагали по льду, разглядывая окружающие красоты. Остальные, под тяжестью рюкзаков, разглядывали лёд под ногами. Лёд красивый, мне понравился. В следующий раз поеду на квадрике.

Уточняю, это в пик сезона, в первых числах мая. Что происходит в апреле, а также после массовых восхождений мне неизвестно. По старому горному обычаю, рассчитываем только на себя и допускаем вариант что всю поклажу придётся нести самим.

Так как приехали в самый разгар сезона, место для лагеря на Стрелке нашли не сразу. Нашим гидам пришлось пройти ещё метров пятьсот чтобы отыскать подходящую полянку.  Народу очень много. Некоторые палатки стояли в местах, казалось, совсем для этого не приспособленных.

Базовый лагерь на Стрелке. Мунку-Сардык.
Базовый лагерь на Стрелке. Мунку-Сардык.

Народа много, а дров мало. Практически нет. Это проблема. Но можно купить. В этом году 500 руб. за мешок. Мы взяли два мешка, но этого было недостаточно. Пришлось ползать по дальним склонам, по колено в снегу, добывая валёжник. На ближних склонах уже давно всё собрано.

По ночам в Базовом шумно. Дискотеки, песни под гитару. Днём шумно тоже, но это не так заметно. Спортивные мероприятия. Массовые спуски на бордах и лыжах. Костюмированные представления. Круглосуточная VIP-опция — отсутствие сотовой связи. За это организаторам отдельное спасибо. Вот честно.

На второй день, когда мы должны были взобраться на Обзорную, пошёл снег. Мы, конечно, прогулялись, но наверх не пошли. В основном ели, общались и набирались сил.

День третий. Чтобы взобраться на Мунку-Сардык, вставать приходиться рано. По двум причинам. Первая, чтобы засветло вернуться в Базовый лагерь. Вторая — обойти остальных восходителей и не застрять в «пробке». Пробки возникают когда желающих подняться слишком много.

У вершины проброшены перила в виде металлических тросов. Некоторые идут в связках со страховочными системами, пристегиваясь к перилам. «Обогнать» практически невозможно. К ним добавляются те, кто уже спускается. Мы хоть пробку и застали, но повезло с погодой и у вершины не мёрзли. Что творится в ветер и мороз страшно представить.

Мунку-Сардык. Восхождение.

Мы вышли поздно, в 5 утра. Хотели в 4, но прособирались.

Карта Мунку-Сардык
Карта Мунку-Сардык

Уже в Базовом надели кошки для прохождения Ледопадов. Река в этом месте спускается очень круто, через ущелье, поэтому замерзая, образует крутую ледяную горку протяжённостью метров 300-400. Кстати, наслушался историй про прохождение маршрута без кошек, с сломанными кошками, с одной кошкой, с одной сломанной кошкой которую держали в руке… но мой вывод однозначный, без кошек там делать нечего. В лучшем случае — долго и нудно, в худшем — трагично.

Профиль восхождения на Мунку-Сардык от Стрелки
Профиль восхождения на Мунку-Сардык от Стрелки

После прохождения Ледопадов, большая часть людей кошки снимает и до подъёма к озеру Эхой идет без них. Мы сделали так же. Снега было  мало. Шагали либо по голой земле и камням, либо по утоптанной тропе.

От Ледопадов и до подъёма к озеру самый продолжительный участок с постепенным набором высоты. Есть пара подъёмов, но преодолеваются быстро, без больших привалов. При подходе к озеру снова одеваются кошки(больше их снимать не придётся) и начинается карабканье по камням.  Почти двести метров вверх как по ступенькам, скользким и неровным.

Возможно, именно тут начинает приходить понимание во что же ты ввязался. С другой стороны, у озера первоходам наконец становится понятно куда все идут, с него видна «конечная» и цель маршрута. Появляется облегчение. Ошибочное конечно.

На Озере были в 8.30. Обычно тут устраивается небольшой привал. Тут находится основной лагерь МЧС. И тут таборятся те, кто совершает восхождение по ускоренной программе. Это когда Базовый лагерь устраивается здесь, а не на Стрелке. То есть приехали к Мосту в обед или пораньше и быстренько до озера. Ставится лагерь и уже следующим утром совершается восхождение. И во второй половине дня возврат к Мосту. Таким образом успевают сходить на Мунку-Сардык за два дня. Ночевка на льду и в снегу. На мой взгляд — шибко холодно, быстро и можно устать. Но пара знакомых так ходили.

Пройдя озеро сделали привал и немного перекусили. Следующая промежуточная цель — Подушка. Так назвали небольшую мало-мальски ровную площадку у подножия Горы. Там делается последний привал перед восхождением. Бывалые говорили, что на Подушке всегда ветрено и холодно, мы поэтому перекус ниже и устраивали.

На Подушке в 11.00. Вид с неё на озеро.

С неё же на Гору. Хотя самой вершины не видать.

На "Подушке". Подножие Мунку-Сардык.
На «Подушке». Подножие Мунку-Сардык.

ПередохнУв (не передОхнув) на Подушке начинается «покорение». Там буквально пятьсот метров, плюс-минус. Что такое 500 метров? Ну ерунда же? Возможно в детстве, расстояние до школы было больше. В спортзале пятьсот метров за пару минут на беговой дорожке пробегаете. Но если вас занесло в горы впервые, да еще и сюда, то уверен, эти пятьсот метров для вас будут самыми долгими и тяжёлыми. Вы проникнитесь трудами Энштейна и по-настоящему поймете что значит «всё относительно». Объяснять бессмысленно, это надо прочувствовать.

На вершине в 13.00

По итогу, от Стрелки(Базы) до Вершины 8 км. Посмотрел по навигатору, время в пути 7 часов. Из них время в движении — 2 часа. На оставшиеся пять часов приходятся привалы и «перекуры». Кстати, в этом году был поставлен рекорд по скоростному восхождению. Спортсмен забежал за 1 час 57 минут. К сожалению, не запомнил его имени и с какого он города. Или планеты. То есть он просто всё время шел не отдыхая. Просто…

Безопасность на Мунку-Сардык

МЧС. Есть лагерь на Стрелке. Есть лагерь на Озере. Дежурит боец на Подушке. Между ними есть связь. Это во время массовых восхождений. Как в остальное время — не знаю. Основная задача — предупреждение ЧС. Если что-то предвещает — могут «развернуть». То есть ты можешь дойти до Подушки, а дежурный тебе скажет наверх нельзя. И ты разворачиваешься. Без шуток. Это горы, тут с безопасностью не шутят.

Погода. Пожалуй, это самый главный фактор от которого зависит… всё. Нам с погодой дико повезло. Нет, не так. ДИКО повезло. Первый день солнечно. Второй день снегопад и «молоко». Третий день, когда восходили, ни одного облачка, а самое главное — штиль. Друг, который уже шестой год сюда приезжает, сказал, что наблюдает такое впервые. Обычно на Подушке пронизывающий ветер. На вершине подавно. Люди взобрались, сфотографировались и быстро вниз, потому что холодно, даже если безоблачно. Мы же наверху сидели и уходить не хотели. От погоды зависит пустит ли вас МЧС. Весь быт зависит, а значит и впечатление от восхождения. Но на погоду мы повлиять не можем, принимаем как данность. Надо быть морально готовым к «облому».

Солнце. Прожаривает от души. Из-за холода можно и не почувствовать как обгораешь. Я наблюдал как люди обмазывают себя кремом от загара в несколько слоев, становятся похожими на панд и улыбался. Тоже мазался, но без фанатизма. А после возвращения домой, неделю не улыбался. Потому что было больно. Кожа с щёк и носа лохмотьями слезала. Крем от загара в обяз.

Снаряга. Про одежду и обувь писать смысла не вижу. Как сказал выше — слушаем старших товарищей. Кошки обязательно. Ледорубом ни разу не воспользовался, шел с палками, как и все. Ещё хороший термос выручает. Пить хочется постоянно. Сказывается сухой горный воздух, высота, нагрузки и утомление. И солнцезащитные очки. Можно горнолыжные. Такие особенно в непогоду хороши. А если с погодой повезло, то лучше обычные спортивные, в них не жарко и не запотевают. Друг свои горнолыжки не надевал, жарко в них было, уже наверху пожаловался что глаза болят. После не снимал. Обошлось.

Горняшка. Горная болезнь. В умных книжках сказано, что симптомы проявляются с высоты в 5000. Получается тут её быть не должно. Но есть друг, который пытался зайти на Мунку-Сардык 4 раза, получилось только на пятый. Рассказывал, что в какой-то момент сознание затуманивалось и он просто не помнил как его спускали. Шёл сам, но ничего не помнит. У меня тоже что-то было. На спуске появилась расслабленность и пустота в голове. А ещё погода замечательная. И виды прекрасные. Хотелось прилечь и отдохнуть. Всё же хорошо.

Бывалый друг это моё состояние просек, забрал рюкзак и погнал меня вниз. В себя начал приходить когда уже спустились с озера. Пришло понимание что с головой «было что-то не то». Горняшка это или обезвоживание с переутомлением — не знаю. Но надо быть готовым и к такому. Помним, по статистике 95% несчастных случаев в горах происходит именно на спуске.

А опытному другу Владимиру респект и еще раз спасибо! Ещё Андрею спасибо, он часть моей поклажи нес.

Зачем?!

Дописываю статью спустя некоторое время после восхождения. Сейчас точно могу сказать зачем туда ходил. Эта Гора, эта поездка стала причиной хороших изменений в моей жизни. Но тогда я действительно не знал ответ. Небыло абсолютно никаких ожиданий. Ну нет у меня каких-то амбиций по поводу «я был на высочайшей вершине Восточных Саян — Мунку-Сардык». Есть вершины и повыше. Нет восторга от «я это сделал». Не мальчик уже, да и кризис среднего возраста прошел, знаю на что способен. И уж тем более не горел желанием совершать восхождение повторно. Так что я получил в итоге?

Знакомство с потрясающими людьми. Банда у нас подобралась отменная. До поездки никто друг друга не знал. Прощались уже друзьями. После, когда делились воспоминаниями, пришли к выводу что все четыре дня мы «спали-жрали-ржали-шли». Уж и не помню когда так много смеялся. Позитив был невероятный. Пользуясь абзацем, хочу поблагодарить нашего гида Кристину. Замечательная девушка. Успехов ей.

Там я увидел много очень разных людей. Были и пожилые и практически дети. С разным достатком и образованием. Люди самых разных профессий. Мунку-Сардык относительно доступная вершина. При желании, разумеется подготовившись, совершить восхождение может практически любой. Это и привлекает массы людей к её подножию. В наше время, когда все ищут свою идентичность, индивидуальность и отличия друг от друга, не так много вещей осталось, которые объединяют. А Гора это делает. Причем собирает вокруг себя по-настоящему хороших людей. Плохие там не задерживаются.

Вот и получилось, шёл посмотреть на Гору, а увидел Людей. И ещё пойду. Поблагодарить Гору. И по Людям скучать начинаю. По настоящим.

Мунку-Сардык 2019

1-4 мая 2021 года.

Снова туда собираюсь. 27 марта 2021 года скинул через Госуслуги заявление в ФСБ на получение пропуска. Так как была суббота, уведомление о том, что заявление принято к рассмотрению пришло только в понедельник. А, еще момент! Долго искал название услуги. Может тупил, но в поиске он показывал не то что надо. Выглядит услуга так: «Получение индивидуального пропуска для въезда(прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону

13 апреля 2021 (через две недели и один день) пришло уведомление что услуга оказана и можно приходить забирать. Это тоже опция. При написании заявления можно указать чтобы отправили пропуск почтой. Рисковать не стал, оказалось — не зря. Приезжаю к пограничникам на КПП в 140А квартал, там просят подождать. Выносит сотрудник мой пропуск (обычная половинка А4 с текстом и печатью) и просит показать паспорт. Начинает сверять данные, а в пропуске нет номера паспорта. Серия есть, номера нет. Ещё подумал, вот если бы он мне его просто отдал, я бы сунул в карман и узнал об ошибке в Окинском районе. Вот смеху то было. В общем извинились и попросили прийти завтра. На завтра не смог, забрал через три дня.

Восхождение на Мунку-Сардык 2021 год

Ну что ж… Вернулся с Мунку.

Заехали и затаборились по снегу с дождём. На третий день погода начала улучшаться и даже солнце иногда проглядывать. Мы, втроем, уже ходившие, решили не ждать основную часть группы, в которой одни «первоходы» и вышли пораньше. По пути встретили друзей, которые в час ночи вышли. Как и многие в те дни, они смогли только до озера добраться. Тропы нет, видимости нет, и ветер сдувает.

Нам повезло больше. Впереди шли несколько групп, которые неплохо протропили. И у нас получилось дойти до «подушки». Практически добежали. Сам удивился. У меня с прошлого раза плюсом десять кг веса и больное колено.

Мы сорок минут стояли на «подушке» и глядели как вверх уходят группы. Их было четыре или пять по 10-15 человек. Знающие — поймут. Это у вершины, цепляясь за тросы, на пронизывающем ветру ждать в очереди. Сам не ожидал, но мы как-то единогласно, без сожаления, бодро решили… не идти. Очень странное ощущение.

Вид на уходящие группы с "подушки".
Вид на уходящие группы с «подушки».

Начали спускаться, встретили свою группу и пожелали им удачи. Вернулись на «стрелку» уже в 15.00. От спуска у меня начало ныть колено и даже всего потряхивать. Выпил таблетку обезболивающего и улегся в палатку.

В перерыве между сном успел почувствовать землетрясение. Даже подумал «эва, как меня колбасит». Перед основными толчками всем телом гул от земли ощутил. Ребята у костра даже не заметили.

Потом наши вернулись. Из десяти человек на самом верху побывали трое. Всё в «молоке», никаких тебе видов и Хубсугулов. Еще одна девушка постояла «за камнем». Друг говорит: «её можно было втащить наверх просто схватив за руку». Но из-за ветра она вжалась в стенку и никто рисковать не стал. Остальные растянулись по всему пути тросов. По итогу, у одной обморожение рук 2 степени.

Обмороженные руки

А утром нас разбудил вертолет и только потом мы узнали о сходе лавины после землетрясения и трёх погибших.

У кафе перед отъездом.

Выходили 4-го по потрясающей солнечной погоде. Позже узнал, все, кто зашёл с 4-го числа — благополучно совершили восхождение.

В этот раз, в качестве дополнительной обуви для лагеря брал не китайские «дутики», а резиновые сапоги с войлочными вкладышами. Многие говорили что в этом году всё растаяло и приходится ходить по лужам. От луж и мокрого снега сапоги реально спасли. Но всё время ноги жутко мёрзли. Не помогал ни войлочный вкладыш, ни теплые носки. Особенно подошва промерзала. В следующий раз попробую до кучи войлочные стельки запихать.

В следующий раз…

Не отпускает гора!)


Инстаграмм: @mywildsiberia
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/mywildsiberia
Facebook: facebook.com/mywildsiberia

4 комментария
  • Антон Цыренов
    Опубликовано 22:14h, 10 ноября Ответить

    Автор, пиши ещё 😉

    • sibiryak
      Опубликовано 12:58h, 11 ноября Ответить

      Обязательно, мой дорогой читатель!)))) Рад, что забегаешь на огонек!)

  • Георгий
    Опубликовано 23:40h, 26 февраля Ответить

    Приятно читать. Заблуждение большинства новеньких что это ПВД (поход выходного дня) прогулка. Это не так, нужно быть готовым к тяжелым физическим нагрузкам, особенно если вы не спортсмен и опыт восхождений не имели. Правильно подмечает автор про снаряжение. Я в прошлом году видел парня в кроссовках, назад он шел шлепая, думаю ноги отморозил в лучшем случае. Что касается 7 часов, 5 на отдых и 2х часов в пути это заблуждение и ошибка вашего GPS из 7 часов вы шли 6 и отдыхали 1 скорее всего. Удачи вам в горах!

    • Roman
      Опубликовано 18:40h, 29 февраля Ответить

      Спасибо Георгий!

Отправить комментарий