11 Апр Улан-Удэ — Байкал (Озеро Байкал со стороны Бурятии)
На правах местного, родившегося в Иркутске, а сейчас проживающему, уж лет как 15, в Улан-Удэ, рискну рассказать, куда я, да и другие, ездим на Байкал. Речь пойдет про бурятское побережье Байкала, так как считаю его малоизвестным и сильно недооценённым.
Очень кратко рассмотрим как съездить на Байкал из Улан-Удэ, сколько есть направлений и в какие места ведут. Опишу популярные, а самое главное, доступные маршруты восточного побережья.
При прочтении учитывайте, что писал это человек, причисляющий себя к туристам-походникам. Это когда фигачишь в какие-нибудь дебри с рюкзаком, подальше от людей и наслаждаешься отсутствием цивилизации и комфорта.
У меня представления о Байкале одни, у рыбака другие, у туриста с автомобилем третьи, для любителя шашлыка, пива и пляжного отдыха они четвертые. А ещё есть дайверы, альпинисты, лыжники, сноубордисты, экологи, спелеологи, заготовители, охотники и учёные. И у всех на Байкале есть любимые места, каждый видит его по своему и расскажет про него разное. Жизни не хватит, чтобы узнать его со всех сторон. Этим он и прекрасен!
P.S. Статью буду со временем дополнять, как текстом, так и фото. Это не окончательный вариант.
Улан-Удэ — Байкал
Для удобства, разделил побережье Байкала на несколько условных зон. Разделение не официальное, но понятное для большинства местных.
Зелёная линия — участок Транссиба (Иркутск — Улан-Удэ) и часть федеральной трассы Р258 «Байкал». Идут практически параллельно на всём протяжении. Трасса хорошая (федералка всё-таки), но часто ремонтируют. Иногда могут попадаться участки с гравийкой, снятым покрытием, перекрытыми мостами с однополосным движением и кучей дорожной техники.
Желтая маленькая линия (к зоне 3) — Автодорога Энхалук-Сухая-Заречье. Ответвление от Р258 в районе села Тресково. Асфальт. Местами хороший, местами не очень.
Желтое длинное — Трасса регионального значения Р438 (Улан-Удэ — Курумкан) или Баргузинский тракт. Недавно отремонтирована. Асфальт довели, кажется, до Баргузина. Участок вдоль Байкала, до Усть-Баргузина, практически идеальный.
1. Выдрино — Бабушкин
Мне сложнее всего описывать именно этот участок Байкала. С одной стороны, на побережье народ тут массово не тусуется. Если кто-то и едет в Клюевку, Бабушкин, Танхой или Выдрино, то скорее всего, потому-что есть к кому ехать — друзья, родители или родственники.
Основная «проблема» — железная дорога. Проходит она практически у самого берега. Из-за этого не во все места можно проехать на машине. А куда доберёшься, отдых, днем и ночью, будет сопровождаться мерным стуком колес и свистом «паровозов». Живописно, но шумно, абстрагироваться от цивилизации будет трудно.
Не смотря на это, побережье тут очень люблю. Бывает вылетаешь из-за поворота, а там с одной стороны Байкал, с другой — горы в снежных шапках, внизу речушка стремительно бежит в озеро и мост через неё. Как на открытке. Хочется припарковаться и хотя бы на телефон сфотографировать. Во только встать негде. А там где можно — уже ничего не видно.
Основные туристические объекты тут находятся в противоположной от берега стороне, в горах хребта Хамар-Дабан. В интернетах видел старую карту этого района с туристическими тропами ещё советских времен. Походный туризм при Союзе целенаправленно развивали на государственном уровне. Подивился количеству и разнообразию маршрутов. От этого мало что осталось, но и сейчас можно вдоволь нагуляться.
Чаще всего едут на Теплые Озера и различные маршруты от них (Соболиные озера, Пик Тальцинский).
Правда сам Байкал приходится наблюдать либо из окна машины по пути туда, либо издалека. Я этому никак не расстраиваюсь, а вот гостям может быть обидно. Вроде как на Великое Озеро приехали смотреть, а оно — вон где, а мы — вон где.
Ещё есть Байкальский заповедник в Танхое. Обалденное место, но походы там не доступны в варианте «когда и как захочу», заповедник всё-таки.
Исключение — Визит-центр заповедника. Стоит прямо на берегу Байкала и очень красив. Там часто останавливаюсь по дороге в Иркутск. И вижу изменения — допиливают, достраивают, развивают.
А ещё есть Мамай. Так то, это гора, но сейчас Мамаем называют местность и всю тамошнюю инфраструктуру. Сезон — зима. Мекка мирового значения для любителей фрирайда. Без шуток. Лыжи, сноуборды, снегоходы, и даже вертолеты. Ну и зимой народ частенько туда гоняет для погулять, однодневными турами. Летом реже. Я вот не лыжник и не сноубордист, поэтому там вообще ни разу небыл. Надо хотя бы для галочки посетить, на горы взобраться.
Кстати, в очередной раз направляясь в Иркутск и остановившись в Визит-центре Байкальского заповедника, разговорился с дядечкой. Как оказалось, там проходила конференция с участием деятелей туристической отрасли, министерством туризма и различных инвесторов. Меня и дядечка то заинтересовал, потому-что шибко бойко по-английски разговаривал, но оказался наш. Он поведал, что для всех иностранных инвесторов, единственный серьёзный интерес из всей Бурятии представляет только Мамай. Только там они видят реальную перспективу. Это с его слов, за что купил, за то и продал. Немного за Бурятию обидно. Опять.
А ещё там большой потенциал в туризме историческом. Много всего интересного было в этих местах — Чайный путь, Байкальская переправа, бои в Гражданскую. Очень надеюсь на развитие этих направлений.
Как добраться:
Поезда дальнего следования. Заходим на сайт РЖД и выбираем.
Пригородные электрички. Максимально до города Бабушкин (Улан-Удэ-Мысовая)
Маршрутные такси Улан-Удэ-Иркутск. Ходят с ЖД вокзалов Иркутска и Улан-Удэ.
2. «Култушка» — Посольское
Популярность второй зоны обусловлена наличием залива Посольский Сор. Или просто — Сор. Благодаря отделению от Байкала песчаными косами и небольшой глубине (не более 4 метров), вода в заливе летом прогревается до 20-24 градусов. И даже когда через пролив поступает вода из Байкала, то перемешивание происходит в верхних, более прогретых слоях. Глубинная холодная вода заливается только во время штормов.
Поэтому основное время для посещения — купальный сезон. В Култушной и Байкальском прибое большое количество туристических баз, гостевых домов и домов отдыха. Некоторые выросли ещё с советских ведомственных турбаз и пионерских лагерей.
Всё заточено под пляжный отдых — катамараны, бананы, скутеры и т.д. И всё это транспортно сравнительно доступно. Пожалуй, ближайший Байкал из Улан-Удэ. Туда едут искупаться в сезон или отметить чего-нибудь, в другое время года. Летом, понятно, народу дофига. В выходные, на «центральных» улицах, поближе к берегу, машину припарковать негде.
Больше мне добавить нечего. Я не любитель пляжного отдыха и шумных компаний. Только однажды заехал с супругой в Байкальский прибой в начале августа. Она хотела посмотреть на турбазу, в которой бывала с родителями еще в детстве. Ну и искупались. Вода действительно была теплая. Пожалуй, настолько теплой нигде больше на Байкале не встречал.
Только недавно у меня снова появился интерес к этим местам. Рыбалка. Сор является колыбелью для многих видов рыб. Сюда заходит нерестится омуль. Собственно Посольское(от слова солить) у нас славилось своими рыбозаводами и даже есть вид омуля — Посольский.
С другой стороны, это одно из немногих мест в наших краях, где в короткий период можно порадоваться жаркому солнцу и теплой воде. Возможно поэтому эти места очень популярны среди местных, но не очень популярны для «иногородних». За теплой водой туристы едут в Египет и Тайланд, а от Байкала они ждут другого.
Как добраться:
Поезда дальнего следования. Заходим на сайт РЖД и выбираем.
Пригородные электрички Улан-Удэ-Мысовая(Бабушкин)
Маршрутные такси. Ходят с ЖД вокзала. (506)
3. Энхалук — Сухая
Третий участок в некотором смысле похож на второй. Опять же сравнительно недалеко — около 160 км. от города. Здесь, главным местом отдыха, являются посёлки Новый и Старый Энхалук. Много гостевых домов и гостишек. Хороший песчаный пляж, который даже на спутниковых снимках виден. Набор тот же. Пляжный отдых и пляжные развлекухи.
А еще, между Энхалуком и Сухой есть термальный источник Загза с лечебной водой.
Можно весь день плескаться в Байкале, куролесить, а вечером, чтобы успокоится, приезжаешь на Загзу и релаксируешь в источнике. Некоторые утром в себя приходят после попойки. Такое тоже встречал.
Залив Провал. На гугл снимке треугольный участок воды, который когда-то был степью. Вода там значительно теплее, был опыт купания, но не шибко он популярен среди отдыхающих. Не встречал знакомых, целенаправленно едущих на Провал. Есть там места неплохие и народ по лету шарахается, но как то не… Рыбалка — да!
И ещё пять лет назад, в эту зону я бы не стал включать поселок Сухая. Маленькая деревушка на берегу озера. Место всегда было тихим, спокойным и уютным. У хорошего друга там шикарная дача. Но посетив Сухую прошлым летом, понял, что она изменилась. Дорогу отремонтировали и построили гостиницы. Я даже умудрился потеряться пока до дачи ехал. Мы, обычно, садились либо в катер, либо просто на гидроцикл и уматывали дальше по берегу в места более глухие, поэтому чего в Сухой по части отдыха — не скажу. Но песчаный пляж имеется, живописный лес на сопках тоже.
Как добраться:
Маршрутные такси номер 510. Ходят с ЖД вокзала.
4. Гремячинск — Максимиха
Переходим к номеру четыре в нашем списке. И это, на мой взгляд, самая посещаемая часть Байкала со стороны Бурятии. Именно в этих местах, чаще всего, проводят различные досуговые и спортивные мероприятия.
Сказывается максимальная туристическая развитость этого участка берега. На ста километрах масса разнообразных мест. Отсюда народ катается на Ольхон и дальше на север. Причем жизнь кипит в любое время года. Летом, конечно, больше.
Тут есть возможность заселится в гостиницы и гостевые дома достаточно неплохого уровня (в основном Гремячинск, Горячинск, Максимиха). Но есть и масса прибрежных мест для кемпингов и просто возможность поставить палатку.
Именно этот участок выбрали для Особой Экономической Зоны Байкальская Гавань. Правда проекту больше 10 лет, а подвижки не очень. Зато маяк в Турке красивый.
Ещё один фактор — Горячинский термальный источник. Существует очень давно. Сюда ездили «на воды» при царях, была популярная здравница при Союзе и сейчас существует санаторий. Основное направление — болезни опорно-двигательного аппарата. Корпуса, конечно, старые, но облагороженные. В прошлом году у меня мама была там на послеоперационной реабилитации. Говорит понравилось.
Береговая линия очень разнообразная и живописная. Можно и камушками полюбоваться и на песочке полежать. Понятное дело летом народу тьма. Был эпизод, в начале августа, мы приехали в Максимиху и смогли найти место для двух палаток только в самом конце бухты при этом потеснив ребят из Красноярска, которые там уже жили. Это в сезон.
Другой раз, мы приехали туда же на выходные с супругой и были на всем побережье единственные. Но это было начало июня. Прикол был в другом. В начале лета, если днем мы загорали на пляже, то вечером и утром сидели у костра в пуховиках и шапках.
Как добраться:
Маршрутные такси. Ходят с Автовокзала Селенга.
5. Усть-Баргузин — Святой Нос — Чивыркуйский залив
Одно время я интересовался у знакомых гидов по туризму, где, по их мнению, лучше всего показывать «настоящий» Байкал. Помимо всяких труднодоступных диких мест, чаще назывались две «жемчужины» — Ольхон и Чивыркуйский залив.
Я больше склоняюсь к Чивыркую. Но это вкусовщина. Просто меня отторгает слишком много Ольхона в информационном пространстве и большое количество людей там.
Действительно, побывав в одном из этих мест, вы можете с уверенностью сказать: «Я видел настоящий Байкал!» Он настоящий везде, но в этим местах концентрация разнообразия байкальских ландшафтов наиболее высока.
Про Ольхон не буду, мы бурятскую сторону разбираем. На участке (5) мы имеем самый длинный песчаный пляж на Байкале, в Баргузинском заливе. Горячий источник в Бухте Змеёвая. Очень живописный Чивыркуйский залив. Горы полуострова Святой Нос, на которых даже в 20 градусную жару лежит снег. Леса, скалы, вершины, заливы, пляжи, источники. Много всего и сравнительно рядом.
Главное отличие этого района от предыдущих четырех, на которые можно метнуться одним днём — сюда нет смысла ехать на один день, чтобы «я просто посмотрю». Это возможно, но вся красота смажется долгой дорогой и малым количеством времени на сам отдых. Именно по этой причине я и сам там не частый гость, а в некоторых местах до сих пор небыл.
И ещё один важный момент. Вся эта территория принадлежит Забайкальскому Национальному Парку.
Прежде чем ехать издалека, уточните информацию о режиме пропуска. Бывают ситуации, когда въезд закрывают, например, из-за критической ситуации с пожарами.
И еще, на общественном транспорте вы сможете добраться только до Усть-Баргузина. Поэтому, если нет желания много топать ножками, лучше договариваться сразу с местными туроператорами и гидами.
Как добраться:
Маршрутные такси. Ходят с Автовокзала Селенга.
Почему Бурятия?
Есть неформальный спор между жителями Байкала, какой берег лучше. Стыдно сказать, раньше я в таких спорах участвовал, но, побывав и пожив в разных местах, спорить перестал. Это как ребенка спрашивать, кого ты больше любишь — маму или папу.
Для начала, небольшая справка для понимания всей картины. Западный(Иркутский) и Восточный(Бурятский) берега Байкала имеют некоторые отличия. Объясняются они достаточно просто, двумя картинками. Поперечным профилем котловины.
И рельефом дна озера.
Из чего следует, берег со стороны Иркутской области, по большей части, менее доступный, более крутой, обрывистый и скалистый. Скудный на песчаные пляжи и отмели (мне, как любителю гор и скал это очень нравится). Исключение — Малое море, которое между островом Ольхон и континентом, но до него «пилить» от Иркутска почти 400 км.
Берег Бурятии(в южной части) практически не имеет подпирающих воду хребтов, он более пологий и с меньшими прибрежными глубинами. Вода прогревается лучше и быстрее. Поэтому пляжный отдых с купанием в сравнительно теплой воде, со стороны Бурятии, летом будет более доступный и комфортный.
Инстаграмм: @mywildsiberia
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/romanmywildsiberia
Facebook: https://www.facebook.com/romanwildsiberian
Комментариев нет.