Книга: Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях. Автор: Лоуренс Гонсалес. • My Wild Siberia
6958
post-template-default,single,single-post,postid-6958,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
Обложка Остаться в живых

Книга: Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях. Автор: Лоуренс Гонсалес.

Смотрел какое-то очередное видео про экстремальные ситуации в горных походах. Рассказывал опытный альпинист и спасатель. Вот от него и услышал что «Остаться в живых» это одна из лучших книг о психологии экстремальных ситуаций. Разумеется, сразу же захотелось прочесть.

Брал на Литрес в электронном виде, чтоб была возможность почитать в любое время. Сразу бросился в глаза адаптивный перевод. Не могу литературно перевести Deep Survival, но английский вариант Who Lives, Who Dies, and Why (Кто выживает, кто умирает и почему) более полно передаёт суть книги.

Разворот книги Остаться в живых
Разворот книги Остаться в живых

Остаться в живых

Самый главный посыл книги — в дикой природе нет никаких гарантий. Вы можете быть до безобразия опытным, крутым, тренированным, образованным… но это не значит что с вами ничего не случится. Посмотрел обзоры других на эту книгу, где многие были недовольны отсутствием в книге конкретных советов. Это значит главную суть они упустили. Невозможно подготовится ко всему. Это не значит что в подготовке и тренировке нет смысла. Это значит что даже грамотно подготовившись, нельзя себе позволять расслабляться. Забавно, что опыт как раз часто и является причиной трагедии. Точнее не сам опыт, а мысль что раз опытный, значит бессмертный.

Ещё очень важный момент — в экстремальной ситуации думать вы будете по другому, потому-что ваш мозг будет работать по другому. Практически, вы будете другим человеком. Как раз, чтобы понять кто в нас этот «другой» и чего от него ожидать следует тренироваться и устраивать себе контролируемые экстремальные ситуации.

Это очень сложно понять людям далеким от всего экстремального и не попадавшим в критические ситуации. Но, обычно, именно они лучше всех знают как правильно поступать в любой критической ситуации.

В крайний раз, очень наглядно это можно было наблюдать в СМИ, когда народ бросился по горячим следам обсуждать трагедию на Эльбрусе. Ярко выделялись интервью действительно опытных людей. Никаких категоричных оценок. Общий посыл — «Надо разбираться» и «Ребятам не повезло». А почему? Потому-что дело было не в какой-то одной причине, а в комплексе множества факторов сошедшихся в одной точке, в одно время. И от этого не застрахован никто. Подтверждение этому — мнение самих участников, которые не обвиняли в случившемся гидов, погоду и правительство.

Трагедия на Эльбрусе
Трагедия на Эльбрусе

И в книге Остаться в живых про это тоже есть. Беда не приходит одна. Редко бывает когда человек просто заблудился и от этого умер. Или группа шла, шла и… умерла. Всегда комплекс факторов.

В легкой форме, лично, это на Пике Черского ощутил. Оделись легко, никаких укрывных материалов с собой. Навигатор? Зачем? Тут же и так понятно всё. Сто раз ходили. Опытные же все… Всего полчаса и веселая прогулка по известному маршруту превращается в блуждание на морозе в метель. Будь в кармане только, всего-лишь, навигатор, и единственной эмоцией от похода, было бы разочарование что на вершину не попали. А тут поймали просто массу эмоций. И это на «домашнем» маршруте. Что уж про высокогорье говорить.

Метель на пике Черского
Метель на пике Черского

Ну или как в «обычной» жизни бывает. С работы выгнали, жена ушла, холодильник сломался, кот в тапки нассал. И вроде стоишь, боишься слово сказать, чтоб не усугубить, но всё летит в пропасть и тебе остаётся только наблюдать.

Ещё одна важная мысль — трагедии будут случатся. Это неизбежно. И наша задача не попасть в списки жертв. Для этого надо понимать какой мир тебя окружает и кто ты на самом деле. Без фантазий, предубеждений и ожиданий. Только так как есть.

Намеренно не рассказываю о сюжете и о авторе. В книге он это прекрасно делает сам. Поверьте, судьба у него очень интересная. Самое главное — не думайте что те несколько мыслей, которые я высказал здесь и есть вся суть книги. Это только малая часть того, что прочел я, и надеюсь, то, что заставит вас прочесть книгу целиком.

Рекомендую. Она не будет вашей настольной книгой, к которой необходимо постоянно возвращаться, но изложенные там идеи должны на всю жизнь поселится в вашей голове.

P.S. Цитата оттуда понравилась: «В реальной жизни Рэмбо умрёт первым.»

Инстаграмм: @mywildsiberia
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/romanmywildsiberia
Facebook: https://www.facebook.com/romanwildsiberian

6 комментариев
  • Антон
    Опубликовано 20:13h, 29 октября Ответить

    Рома, привет! Можешь дать эту книгу??

    • Roman
      Опубликовано 09:11h, 31 октября Ответить

      Даров! Ничего себе, какой простой!) Устроил коммунизм на ровном месте!

  • BaikalDays
    Опубликовано 22:32h, 31 октября Ответить

    У меня будет в телеграм-группе, конечно с отсылкой на MyWildSiberia)
    Надо самому почитать, пока только скачал

    • Roman
      Опубликовано 13:44h, 01 ноября Ответить

      Впечатлениями тут тоже поделись.) Интересно мнение.

  • BaikalDays
    Опубликовано 20:36h, 18 февраля Ответить

    Наконец прочитал эту книгу, только что) Глаза добрались читать давненько, но вот подзабрасывал читание, то шла тяжело в начале, как у меня бывает) Но дочитал по сути половину за эту неделю. В думчивое и осмысленное понимание, чтение пришло именно во сторой половине книге, Когда описание разных случаев стало слаживаться в единую картину отношения к жизни автора.
    Для меня стало многое легкообьяснимым в любимой книжке из детства — «Повесть о настоящем человеке» (о летчике Маресьеве). Всегда с детства восторгался им, его стремлением к жизни и преоделению препятствий.
    Книга очень полезна и заставляет переосмыслять некоторые повседневные вещи и действия. Создала новые нейронные цепочки в моем мозгу)
    Спасибо за наводку, на эту книгу.👍

    Что запомнилось и будет держаться в памяти (привожу уже не дословно, по памяти):
    — в жизни мы все студенты и учимся жить на протяжении всей жизни. Кто перестает учиться, тот перестает жить. И переходит из неустойчивого состояния жизни, в устойчивое положение в земле.
    — Приобретая навыки и становясь опытным, всегда надо оставлять свой мозг и мышление открытым для обучения, как у новичка.
    — Бывают старые летчики и смелые, но не бывает старых и смелых летчиков.

    • Roman
      Опубликовано 20:57h, 18 февраля Ответить

      Спасибо за отзыв!) Тоже при чтении постоянно шутку вспоминал: «Не бывает старых глупых летчиков, сапёров, парашютистов, электриков и т.д.»

Отправить комментарий