09 Май Меркитская крепость (Тугнуйские столбы)
- У нас есть крепость!
- Ураааа!!!
- Но нет рвов, башен, частокола и всего, что положено иметь крепости…
- Уууууу…
- Зато там есть абрикосовая роща самого Чингисхана!
- Урааааа!!!
- Но абрикосы несъедобные и «роща» это громкое название, так как абрикосовые «деревья» вырастают не выше пояса. Да и Чингисхан садоводом не был…
- Ууууу…
- Зато они красиво цветут!
- Ураааа!!!
- Но только в начале мая и очень короткий период.
- Ууууу…
Вот на таком «Ууууу» поехал искать Меркитскую крепость. Сразу скажу, всё-таки заключительным было «Ура!» Оно того стоит.
Меркитская крепость имеет «официально» две достопримечательности. Первая, собственно, сама крепость.
В летописях говорится, что жило в этих краях племя меркитов и был у них укреплённый пункт под названием Тайхал. Историки и археологи, облазив Тугнуйскую долину и обнаружив множество следов деятельности человека, решили что эти горы вполне подходят для определения «укреплённый пункт». Конечно, есть и те, кто не лазил и всё ещё сомневается что Меркитская крепость надится тут. Но никто не сомневается, что в этих местах войско Чингисхана воевало с меркитами несколько раз, и в итоге, всех меркитов победило. По одной из легенд, всё из-за выкраденной меркитами жены Чингисхана. Чем не Клеопатра? Столько мужиков полегло…
Вторая достопримечательность — «Абрикосовая роща». Абрикос сибирский, занесён в Красную книгу. В Бурятии есть ещё два места массового произростания этого вида. Часто пишут «реликтовая абрикосовая роща». Означает это не степень древности, а то, что данный вид чужд современным географическим условиям местности. По простому — быть его тут не должно, а он есть.
Поехали. Меркитская крепость находится в ста километрах от Улан-Удэ. Ехать необходимо к населённому пункту Барыкино.
Можно отметить, что до Тарбагатая едем по федералке М55 и дорога вполне. После Тарбагатая, а особенно, Нижнего Жирима, дорога хоть и асфальтированная, но в ямах.
Да, по дороге будет ещё две «достопримечательности». Выехав из Тарбагатая, придётся проехать около километра вдоль свалки. (Фото из авто)
На «стихийную», которые можно иногда встретить, она не похожа, ну уж слишком большая. Но и полигона ТБО тут, вроде, быть не должно. Мы так любим наш край и природу, что не жалеем для них ничего, ни любви, ни мусора.
И второе. Нижний Жирим окружён сопками мёртвого сгоревшего леса. Тоже тягостное впечатление производит.
Итак, по маршруту. На обратном пути засёк программу на телефоне.
Как видно — совсем не торопились. Получилось два часа в пути, с остановками на фотографирование. Туда доехали за час-сорок без фотографирований и стоянок при средней скорости 60.
Основная проблема — в отсутствии указателей проезда к самой крепости. Больше всего переживал в каком месте необходимо съехать с трассы. У одних сворачивать надо после столба с отметкой 108 км., у других — у столба с отметкой 111 км., у третьих — в 17 км. от Барыкино, у четвёртых — в 110 км. от Улан-Удэ. Если на танке, то действительно, сворачивать можно у любого столба.
Для остальных ситуация такая. Доезжаем до столба с отметкой 108.
Никуда не сворачиваем, просто снижаем скорость с первой космической до приемлемой. Проезжаем до следующего столба без отметок(возможно там было 109) и деревьями на обочине.
После деревьев крадёмся до ещё одного столбика, обозначающего проточную трубу под дорожным полотном.
Отсюда виден съезд на степную дорогу(направо).
Сворачиваем и едем огибая горы справа, с обязательным заездом к роднику. Автобус как раз от источника едет. Ориентиром издалека служит куст.
Благодаря этому источнику, воду можно с собой канистрами не везти.
На вкус очень приятная, без каких-либо запахов и как мне показалось — мягкая. Почти дождевая.
Дальше можно без остановок, либо, если интересуют различные «древности», разглядеть у подножия горы группу камней. Это и есть плиточные захоронения бронзового века. В правой части кадра.
Человек несведующий не обратит внимания. Просто разбросанные камни.
Но в некоторых местах проявляются очертания захоронения.
Огибая горы доезжаем, наконец, до конечной.
Это фото сделано уже после обеда. Машин и автобусов было больше. Встретили знакомых. Приехали тоже в первый раз. Так как их сообщество прибыло раньше, успели занять места под кровлей за столами. В итоге наварили котёл чая и всех угощали. Мы решили натощак обежать горы и перекусить уже потом.
Тропа начинается за постройками и проходит вдоль гребня. Уходишь налево, проходишь по верхам и спускаешься к стоянке справа, с противоположной стороны. Но, так как путь полностью проходят не все, «справа» тропа не так очевидна и спускались просто по склону.
Общий план примерно таков.
Меркитская крепость
Серая поросль кустарника на склоне и есть «абрикосы». На вид, совершенно непрезентабельно.
Но когда увидел несколько распустившихся цветков.
На маленьком кусте.
Пришло понимание отчего столько «шума». Воображение нарисовало тот же склон, но весь в бело-розовом цветении. Это было единственное сожаление о поездке. Приедь на пару дней позже(мы были 8 мая) и картина была бы невероятная. (Как позже узнал, пик цветения в этом году пришёлся на 18-20 мая.) Каждый год надо уточнять, когда Меркитская крепость, готова принять гостей в своём лучшем виде.
Поднимаясь на гребень, натыкаемся на повсюду сложенные «пирамидки».
Только ленивый не написал, что это уже наши современники, с подачи одной туристки, стали их складывать и называть «пирамидки здоровья». Якобы, чем больше камень ты принёс крепче он лежит, тем здоровье твоё… здоровее. Это даже не поверье, а традиция.
Взобравшись на гребень можно наблюдать(как мне думается) главную достопримечательность которой может гордится Меркитская крепость — окружающие виды. Возможно, этим и объясняется набирающая обороты популярность туристического объекта. Не всем интересны легенды, не все увлекаются археологией и историей, не у всех получается приехать в период цветения абрикосов, но многим нравится, не слишком напрягаясь, залезть повыше и посмотреть «как прекрасна наша саванна, с высоты птичьего полёта.»
Главное, чтобы с погодой повезло.
Фотографировал не переставая, в надежде получить хоть пару кадров передающих не картинку, а ощущение. Не получилось, надо видеть своими глазами или научится фотографировать.
Композиция «Рождение Аватарки».
Сам видел как некоторые на этом свой путь заканчивают.
Далее тропа идёт вверх по гребню огибая эти скалы. Может всю крепость обходить не обязательно, но туда идти надо.
Стыдно сказать, так увлёкся, что фотографировал «через раз». Сперва взбираемся по карнизу к «Дереву здоровья». (Карниз примечательный, с выложенным явно человеческими руками каменнным «бортиком». Не сфотографировал.)
Дерево упало и туристы разделились на два лагеря. Одни считают что пройти по тропе надо не задевая ветвей дерева и тогда будет тебе здоровье. Другие рекомендуют обязательно прикоснуться к дереву, чтобы оставить на нём все свои болячки. Мы прошли «по полной». Держась за одни ветви, чтобы не упасть и избегая других ветвей, чтобы не порвать одежду.
Поднявшись выше, прошли мимо «колодца»(не сфотографировал, подумал просто большая яма). Сказание такое, будто была пещера, в которую меркиты, во время осады, лазили для пополнения запасов воды. На данный момент пещера завалена, оттого и не придал значения.
Прошли мимо камней с глубокими выемками в них. (вот клянусь, сфотографировал, но на флешке фото не оказалось). Одни говорят что они рукотворны и в них разжигались сигнальные огни, другие — в камни ударила молния. Примерно такие же выемки видел на вершине «Спящего Льва». Я за банальную «молниеносную» версию.
Далее живописная тропа огибает скалы постепенно поднимаясь.
И ведёт она к ещё одной, с позволения сказать «смотровой площадке» которой обладает Меркитская крепость на северной стороне.
За камнями на краю — обрыв метров 20. Стоять даже рядом было страшно. Виды шикарные.
И вот тут можно подумать.
Либо направо — обратно, либо налево, по еле различимой тропе к вершине крепости. Верхушка этих камней ещё не вершина. Мы неугомонные, поэтому пошли дальше. Скажу откровенно, кроме вида «с самого верха» там больше ничего посмотреть не получилось. Может не знали на что именно смотреть. Склон крутой, но без обрывов. Просто лезешь вверх и смотришь под ноги.
Тот самый вид «с самого верха». Меркитская крепость во всей красе.
Сделав передышку наверху, пошли вниз. Если уж добрались сюда, то возвращаться лучше по левому гребню, таким образом сомкнув кольцо. Тропы почти не видно и после пройденного, обратный путь ярких впечатлений уже не дал.
Вид на стоянку с «обратной стороны».
На весь обход, с передышками и небольшим чаепитием на вершине, ушло около полутора часов. Вся поездка заняла около 6 часов. Из Улан-Удэ выехали в 12.10, обратно в город приехали в 18.00. Этим мы были удивлены, так как в течение всего дня никуда не торопились. Море разных, постоянно меняющихся впечатлений от дороги, гор, степи, скал и вершин, у всех оставило ощущение недельного отдыха.
Чего не увидел, не заметил, не обратил внимания.
Пещера. Где-то в скалах она должна быть. Не маленькая. Как говорят, добраться до неё сложно. Проблема, как обычно, ещё и в том, непонятно где её искать.
Поющие камни. Или даже скалы. Вроде как издают звуки. Иногда к ним шаманы для обрядов приезжают.
Будет повод вернуться.
По итогам. Экскурсия выходного дня. Можно на личном авто, можно воспользоваться услугами турфирм(в среднем 1200-1500 руб.) По традиции, не жалеем стариков, женщин и детей. Гарантированно понравится всем, особенно если погода не подведёт. Еду с собой(по трассе не увидел ни одного учреждения общепита). Вода есть. Мусор с собой на обратном пути. (Порадовало отсутствие свалок возле крепости.) Хорошего отдыха!
Инстаграмм: @mywildsiberia
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/mywildsiberia
Facebook: facebook.com/mywildsiberia
Игорь
Опубликовано 04:58h, 29 маяБываем тут регулярно, очень интересное место!
Шведка Вера
Опубликовано 22:13h, 28 сентябряПривет. Я даже попала на ваши фото.
sibiryak
Опубликовано 22:15h, 12 сентябряЗдравствуйте! Надеюсь это вас порадовало) И приятно вас видеть «у себя» в гостях)
Вера
Опубликовано 15:13h, 01 маяЗдравствуйте, спасибо. Да, пещера там большая есть, попасть можно, но спускались мы с нее с помощью верёвок. И так называемые поющие камни тоже имеются. А ещё там в другом ущелье есть Богова гора, тоже классное место.
sibiryak
Опубликовано 09:54h, 05 маяОго! Спасибо большое! Надо бы наведаться.
Roman
Опубликовано 09:05h, 13 маяХороший отчёт. Спасибо за подробную маршрутизацию тура!! Всех благ
sibiryak
Опубликовано 21:26h, 19 маяСпасибо! И вам всех благ!