"Тропа Испытаний". Полуостров Святой Нос. (г. Маркова 1877 м.) •My Wild Siberia
6328
post-template-default,single,single-post,postid-6328,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

«Тропа Испытаний». Полуостров Святой Нос. (г. Маркова 1877 м.)

Есть на Байкале полуостров Святой Нос! Размерами необъятными, красотой невероятной. Раньше видел его только издалека, проезжая мимо.

Карта п-ов Святой Нос

Это территория Забайкальского Национального Парка, поэтому попасть туда возможно только с разрешения администрации парка, которое можно получить на КПП при въезде в парк, либо на сайте Заповедного Подлеморья. Исключения бывают, когда объявляется, например, противопожарный режим и никого не пускают. Въезд в Нац. Парк находится за Усть-Баргузином.

Мы приехали в обед, в последнюю субботу июля, поэтому попали в очередь. Ждали минут 40. Проехали заплатив 200 рублей с человека и 100 рублей за транспортное средство. При оформлении, сотрудник спросил куда именно направляемся. После нашего ответа поморщился и произнес: «Даже не знаю где вы там располагаться будете». Народу тьма.

Далее поехали по перешейку, до обозначенной на карте Глинки (нежил.)

Проезд к Тропе Испытаний

Саму Глинку не увидел. Затаборились не доезжая. Нашли прекрасное место на берегу для ночевки в тридцати метрах от входной группы на тропу. Таких мест там несколько и было настоящее чудо, что одно оказалось свободным. Единственный минус — каменистый берег. После нескольких километров песчаного пляжа на перешейке, забитого отдыхающими, было малость обидно.

Маршрут Тропа Испытаний

Итак, на следующее утро, в 7.30 мы стояли у Входной группы.

Входная группа у начала Тропы Испытаний

Первое, чему удивился — оказывается, когда-то маршрут был кольцевым и рассчитанным на два дня. Удивление второе — «тропа высокой степени сложности». Приехали! Масса друзей и подруг на маршрут ходили и ничего про «высокую степень сложности» не рассказывали. Понапишут, понимаешь, всякого… подумал я наивно.

Стенд у Входной группы

Еще мне рассказали, что многие ходят до Креста — лайтовый вариант. Естественно, мне необходимо пройти тропу полностью — фелонить нельзя. Как уже сказал, выдвинулись в полвосьмого, рассчитывая быть на вершине в районе двенадцати. Чтоб успеть по утренней прохладе подъём пройти.

Кстати, милейшая штукенция, у Входной группы была сложена гора палок-посохов. Если не брали с собой треккинговые — настоятельно рекомендую взять хотя бы такую.

Первые несколько километров проходят по густому лесу, но по прекрасной тропе. Подъём практически не ощущается. Только слегка и иногда. Зато комары одолевали жутко. Вот после Ручья детство заканчивается. Хотя и там достаточно продолжительное время подъём совершается по серпантину. Только перед самым крестом приходится иногда включать 4WD.

Тропа на серпантине

Иногда путь преграждают поваленные деревья. Много там высохших и обгоревших стоит. Последствия пожара 2015 года. Подруга рассказывала, они шли во время сильного дождя и ветра, старые деревья падали как на лесоповале. Очень страшно было. У нас же солнце и полный штиль. До Креста дошли к 10.30, за три часа.

У Креста

Тут был немного разочарован. Мне, почему-то, думалось что он не шибко высоко и дальше будет ещё выше и интереснее. На самом деле так оно потом и получилось, но переводя дух на этом месте, ломится дальше было уже не так интересно. Зачем? Отсюда тоже прекрасные виды. Но, полумеры это не для нас. Дальше путь идет по хребтине.

«Хребтина»

Не буду тянуть кота за яй… хвост. Друзья, в конечном счете, от «Тропы Испытаний» я офигел! В плохом смысле. И произошло это, по большей части, в промежутке от Креста до Плато.

На этом промежутке, тропы как таковой нет, приходится скакать по камушкам и откосам. Но самое отвратительное — солнце и полное безветрие. Настоящее пекло. Сколько шарахался по горам, ни разу небыло такого, чтоб без ветра. А тут как специально. Полз по камням и не верил что такое вообще возможно. Переходя на другую сторону хребтины, надеялся — может там поддувает? Нифига! Думал, когда на Плато поднимусь — точно с противоположной стороны задует! Ага, щаз! Но это же Байкал!? Это высота почти 2000 м.!? На хребте Святого Носа в конце июля при температуре +26 ледник с настоящим снегом! Почему так жарит?

Белые пятна — снег.

И к этому еще добавляем проблемы с водой. Мои полтора литра закончились к 13.00. Старался экономить, не хлебал. Наберешь в рот, прополощешь, проглотишь и всё, бутылку закрываешь. В 15.00, на обратном пути, девчонки из нашей группы угостили двумя глотками. Нормально напиться получилось только в 19.00 у Ручья. На Плато многие ходили по округе в поисках родника. Естественно, при такой жаре его там небыло и надеяться на него не надо. Когда уже вернулся домой, обнаружил пропажу 4 килограмм веса в своей рыхлой тушке. Минус 4 кг. за световой день. И да, на жаре совершенно не хотелось есть. За весь день — утренний кофе, одно яблоко, один апельсин и два бутерброда.

«Хребтина» со стороны Плато

И это еще не всё! Из-за безветрия вокруг постоянно гудело какое-то жуткое количество комаров, оводов и мошки. На Плато поменьше, но тоже посидеть спокойно не давали. Намажешься кремом от загара, обпшыкаешься средством от комаров, вспотеешь… и с тебя всё это течет, заливает глаза. Горло так пересушено, что глотать больно, язык прилипает к нёбу и каждый раз отдирая, ощущение что он там вместе с шкурой отрывается… Давно так классно не отдыхал!

Чего-то я отвлекся. На Плато были после 13.00.

Плато п-ва Святой Нос

Оказавшись наверху усталость сменилась любопытством и удивлением. Вроде полдня карабкался куда-то наверх, а теперь стоишь на натуральной равнине. Прикольное ощущение. Но знаете что самое прикольное на горе Маркова? Найти её. Только дома, за компьютером, разглядывая трек с GPS-навигатора, примерно прикинул высшую точку.

Крест на 5,5 км, Плато на 8 км.

А потом вспомнил, что в том месте видел какое-то нагромождение камней. Даже кадр нашел с кедровым стлаником и этой штукой вдали. Поверх камней еще какая-то загогулина торчала.

г. Маркова

По Плато мы шарахались часов до четырёх. С него видно противоположную сторону и даже Ушканьи острова вдали.

На Тобор пришли в 20.00. Получается, вместо запланированных 8 часов (5 подъём-3 спуск), ползли почти 12. Группа девушек, которые шли медленнее, вернулись в 23.00 уже по темноте. Учитывайте это, если в вашей банде есть новички. Фонари, запас еды и всё такое…

Вернувшись в город, на следующий день позвонил другу, который по этому маршруту ходил не один раз. Шутя «наехал», мол, ты почему не сказал что там такая «#опа»? Он посмеялся: «А ты меня невнимательно слушал. Не раз тебе повторял — ходить туда надо осенью.»

И это главный совет. Лучшее время для посещения — осень. Солнце хоть и печет, но воздух уже прохладный. Мошка и комары улетели на юг. А без жары и комаров маршрут невероятно красивый и интересный. По физической нагрузке… у меня комариные укусы дольше заживали, чем ноги болели.

Вода. Её не хватит в любом случае. Возьмёте много, будете много пить потому-что её… много и не жалко и она быстро кончится. Хороший вариант там подсказали. Взять дополнительную бутылку с водой и запрятать её где-нибудь на Хребтине или возле Креста, чтобы не тащить всю дорогу и подобрать на обратном пути.

Треккинговые палки обязательно. Это тот маршрут, куда без палок не пойду. Ну знаете, есть маршруты где непонятно, больше от них проку или только мешаются. В данном случае в обяз.

Ну и учтите что я уже сорокалетний дядька. Делайте скидку на это, если отчётом нагнал жути. Просто видел ребят, лет по 19-20, которые с поллитровыми бутылочками и какими-то косметичками, которые почему-то называются рукзаками, бодро скакали по камням аки горные… тигры. Видно было что устали и сжарились, но скакали весело.

Во всём остальном маршрут достойный и красивый. Прекрасен для тренировок. Испытать терпение — самое то!

Берегите себя и природу. Хорошего отдыха.

Инстаграмм: @mywildsiberianews — публикую и обозреваю местные Новости
Инстаграмм: @mywildsiberia — тут Личное
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/mywildsiberia
Facebook: facebook.com/mywildsiberia

Комментариев нет.

Отправить комментарий