Термальный источник Золотой Ключ • My Wild Siberia
7364
post-template-default,single,single-post,postid-7364,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
Река Турка

Термальный источник Золотой Ключ

Звонит мне друг и рассказывает о своей радости — машину взял, Suzuki Jimny, которую непременно надо сперва испытать, а потом обмыть. Поэтому, я должен поставить точку на карте, где все эти таинства с испытаниями и обмываниями будут происходить. «Золотой Ключ» стал этой точкой.

Карта Золотой Ключ
Карта Золотой Ключ

В Прибайкальском районе Бурятии, выше по течению популярной в рыбацких кругах реки Турка, есть поселок Золотой Ключ. Чуть позже узнал, что напротив поселения, в Турку впадает правый приток с одноименным названием.

ТопоКарта Золотой Ключ
ТопоКарта Золотой Ключ

И вот, где-то там, есть термальный источник. Информации о нем очень мало. Единственный плюс, много где были указаны координаты источника, как позже выяснилось — точные. Есть несколько свидетельств посещения и текст, перепечатываемый с одного ресурса на другой.

Выход термальных вод фиксируется по девяти родникам с суммарным расходом около 0,4 литра в секунду. Шесть родников находятся на правом берегу реки Турка, где вода с температурой 20-50 градусов выходит из трещин в палеозойских гранитах в виде небольших слабо газирующих грифонов, а три родника – на небольшом острове, сложенном песчано-гравийно-галечным материалом в реке Турка. Здесь максимальная температура воды в грифонах поднимается до 49,2 градуса, а в пройденных шурфах – до 52°С. Термальная вода источника Золотой Ключ относится по составу к сульфатно-натриевым водам, с содержанием радона.

С утреца выехали с Улан-Удэ и уже через два часа были в поселке Турка. При этом остановились в популярном месте Хаим, прославленном своими беляшами.

Остановка Хаим
Остановка Хаим

В очередной раз купил беляши, чтобы в очередной раз убедится, что они такие же как и раньше. Не, они нормальные. Ни разу не слышал чтобы от них кому-нибудь поплохело. А на морозе так вообще хорошо заходят. Но, смущает начинка — светлое мясо.

Беляш на Хаиме
Беляш на Хаиме

Такие же сомневающиеся поведали, что, скорее всего, в мясо добавляется курица. Мне почему-то кажется что беляш должен быть с «нормальным» мясом, чтобы считаться беляшом.

Содержание

Турка

Маяк на зимней Турке
Маяк на зимней Турке

Тут мы дозаправились и вбили в навигатор Джимника координаты нашего источника. Дорогу он нарисовал и мы поехали. Вот только оказалось, что в Турке «не работает» мост(его просто нет) и даже отсутствует зимняя переправа. Возможно, если ехать в сторону Соболихи, там где-нибудь можно переправится, но решили не рисковать.

Карта дорога Золотой Ключ
Карта дорога Золотой Ключ

Проезжая мимо Байкальской Гавани увидел жуткую помойку возле дороги. Друг сказал что она тут очень давно, её даже на спутниковых картах Гугл видно. Уже когда вернулся, написал в инстаграмм-аккаунт Байкальской Гавани. Ответили, что эта территория к ним не относится и сами уже давно пытаются решить проблему. Уточнять, чьё это, не стал.

Помойка у Байкальской Гавани
Помойка у Байкальской Гавани

Золотой Ключ

Дальнейшая дорога, на удивление, была прекрасна. Не знаю как летом и в межсезонье, но зимой, она утрамбована и почищена. На любой табуретке проехать можно. Сказывается лесодобыча (надеюсь, за пределами Центральной Экологической Зоны Байкала). Лесовозы ездят постоянно.

Дорога на Золотой ключ.
Дорога на Золотой ключ.

И чем дальше мы ехали, тем больше в головах росло нехорошее предчувствие. Обочины дороги были завалены полутораметровыми сугробами. Съездов нет, ответвлений, на лесные дороги, тоже. В некоторых местах даже на машинах разъехаться сложно. У нас Джимник узкий и мы в притирку проскакивали. Как разъезжаются лесовозы — совершенно не понятно.

Поэтому, когда приехали к точке, с которой, как я предполагал, мы должны были съехать в лес и уже пёхом идти к реке, никуда съехать у нас не получилось. Даже пробовали копать, но в процессе поняли — дело безнадёжное. Оставлять машину на дороге не рискнули.

Я даже анекдот вспомнил про рыбаков, которые спорили у кого байка нереальней. Выиграл тот, который рассказал как на рыбалке не смогли бутылку водки открыть, пить не стали и водку обратно домой привезли. Так же не бывает?! И нам кто поверит, что проехали 240 км. чтобы постоять на дороге и развернулись?

Только коптер спас. Поднял его в воздух и осмотрел русло Турки. Вот тут и понял, почему этот термальный источник не имеет такой популярности как остальные.

Река Турка. Проталины Золотой ключ.
Река Турка. Проталины Золотой ключ.

В местах выхода горячей воды на реке видны проталины. И все эти выходы либо в русле, либо у самого берега. Как известно, зимой воды в реке минимальное количество. То есть, когда вода в реке поднимается, все эти выходы термальной воды затапливаются. Вот и нет источника Золотой Ключ. Зимой не подъехать, летом не занырнуть. Отсюда его непопулярность и, даже, неизвестность.

Река Турка. Проталины и наплывы. Золотой ключ.
Река Турка. Проталины и наплывы. Золотой ключ.

Но надежды я не потерял. Решили вернуться сюда летом. У меня особое желание — приехать с удочкой. Ну и посмотреть, как обстоит дело с источником. Так что, продолжение следует…

Инстаграмм: @mywildsiberia
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/romanmywildsiberia
Facebook: https://www.facebook.com/romanwildsiberian

Комментариев нет.

Отправить комментарий