Шумакские источники (2019 год) • My Wild Siberia
5876
post-template-default,single,single-post,postid-5876,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Шумакские источники (2019 год)

Люди делятся на два типа: те, кто уже посещал Шумак и те, кто про него ничего не слышал. Пограничное состояние крайне недолгое. Если про Шумакские источники узнал, значит скоро пойдешь и переметнешься в лагерь тех, кто уже был. В любой компании, самых разных людей, как только речь заходила о Шумаке, получалось именно так. Либо «а где это?», либо «а, ну да, «мы весной/прошлым летом/два года назад/в 70-х/ туда ходили». Мне, как большому любителю источников (Источники Иволгинского района, Источники Баргузинской долины), вдвойне там надо было побывать.

Сейчас есть возможность добраться туда на вертолете и сразу на комфортную Турбазу Шумак. Но мы же отбитые. Вот настала и моя очередь туда сходить. Расскажу как было, а потом, как стоило бы.

Карта маршрута на Шумакские источники
Карта маршрута на Шумакские источники

И одно фото карты оттуда, для удобства ориентирования.

Схема тропы на Шумакские источники
Схема тропы на Шумакские источники

День первый (путь голубым цветом).

В первую очередь добираемся до любимого Тункинского района и населенного пункта Нилова Пустынь. Отворот на «Ниловку» в селе Туран. После Ниловки, мимо дацана, проезжаем ещё, до турбазы «Сухой ручей».

Маршрут до турбазы Сухой ручей
Маршрут до турбазы Сухой ручей

Из Улан-Удэ мы выехали в третьем часу ночи, прибыли в «Сухой ручей» около 12 часов дня. Ехали не торопясь и долго, но аккуратно. Кстати, очень понравился курорт Нилова Пустынь. Живописный, маленький, уютный. Люди с дороги удочки в реку забрасывают.

Нилова Пустынь
Нилова Пустынь

Красота. Обязательно ещё приеду.

Турбаза «Сухой ручей».

Погрузка в ЗИЛ
Погрузка в ЗИЛ

Внимательно посмотрите на это фото! Самое главное в нем — автомобиль ЗИЛ! Так вот, Мистер Зил-131 ваш друг. За 600 рублей, он вас и ваш рюкзак доставит до места отдыха «Сарай».

Развилка на Сарае
Развилка на Сарае

Это сократит путь почти на 7 км. Мы с Мистером Зилом немного разминулись. Точного расписания у него нет. Добирались пёхом и это было печально, в конце объясню почему.

Итак, примерно после 14.00 мы вышли из Сухого ручъя и часам к восьми, преодолев 11 км. по горизонтали и набрав высоту с 998 м. до 1580 м. по вертикали, добрались до Хубитинской развилки. Из-за мелких неурядиц там и заночевали.

День второй (путь красным цветом).

Тонкая красная линия… на карте. Всего лишь. Но для нас это девятнадцать с половиной километров, перевал с высотой 2760 м. и 15 часов пути, 4 из которых были в темноте. По порядку.

Карта от Хубитинская развилка до Водопада
Карта от Хубитинская развилка до Водопада

Утром, с Хубитинской развилки, мы вышли в 8. Подошли к «Месту стоянки на границы леса» к 11.00. И вот тут мы пожалели что вчера не сделали последнее усилие и не прошли эти 4 км. пусть даже в сумерках. Место для стоянки более удачное.

Место стоянки на границе леса
Место стоянки на границе леса

Опережая события скажу, первая ночёвка должна быть как минимум тут. Обширная сухая местность прикрытая горами и сопками почти со всех сторон. Идеально для табора. Только за водой к реке спускаться-подниматься круто приходится. В начале путешествия нормально, но на обратном пути немного напрягает.

Далее весь путь идёт вдоль русла реки Ехэ-Гэр. После полутора-двух километров, густой лес заканчивается, доходим до 1900-2000 м. над уровнем моря и при хорошей погоде наблюдаем красивую долину.

Долина реки Эхэ-Гэр
Долина реки Эхэ-Гэр

Не знаю как другим, но прожив больше десяти лет в Бурятии мне стали больше нравится такие пейзажи. Не густые влажные леса с раскидистыми кронами деревьев и густой листвой или хвоёй, а открытые пространства. Чтоб было видно далеко и понятно куда идёшь. Меня в этот момент даже облегчение какое-то настигло. А ещё, перестаёт надоедать всякая мошка и комары.

На пути будет симпатичный водопад. Возле него у нас был небольшой привал и фотосессия. Там же — небольшой брод. Воды было немного, поэтому получилось перескакать по камням.

Водопад
Водопад

Если повезёт с погодой, то до самого перевала тропа не трудная и живописная, хоть и на подъем. Перед перевалом будет ещё один брод, но тут уж как у вас с везением. Может по камням перескочете, а может разуваться придётся.

И да, встречаются коровы.

Коровы в долина
Коровы в долина

Местные потом рассказали, что этих коров, бычков и телят отпускают практически на весь летний сезон. Ничего не мог с собой поделать, но глядя на этих замечательных животных, представлял шикарные, экологически чистые… стейки. И молоко. Похоже они это чувствовали и очень недружелюбно, щурясь, провожали меня взглядом. А ещё это был показатель отсутствия хищников.

Бодро и весело подходим к перевалу. Будет там один поворот, после которого, по идее, должен показаться перевал. Но будет другое. Мы это назвали «Пупыр». Подошли к нему ближе к 17.00.

У Шумакского перевала
У Шумакского перевала

Перевал по центру, но из-за «пупыра» его не видать. Обходить это возвышение надо справа, с последующим на него восхождением. Но не по тропе «в лоб», которую даже на этом фото видно, а ещё правее. Также видна тропа слева, вдоль русла. На обратном пути, не имея сил уже куда-либо взбираться, мы решил ей воспользоваться. Пожалели. Даже спускаться по ней сложно. Приходится скакать по камням, перепрыгивать текущую воду и в итоге, спустившись, оказаться в болоте. Взбираться по ней ещё скучнее.

Это фото с вершины «пупыра». Взобрались на него в 17.30. Возле речушки видны палатки ребят, которые в тот день решили затабориться и оставить перевал на утро.

Фото с вершины Пупыра
Фото с вершины Пупыра

А это фото перевала.

Не видно? Сам  в шоке! Только набирая эти буквы и разбирая фотки, дошло, что ни разу не сфотографировал перевал снизу. Ни когда туда шли, ни когда обратно. В обеих случаях к перевалу подходили уже вечером, изрядно вымотанные. В голове только одна мысль: «поскорее бы его пройти». От усталости и высоты больше мыслей в голову не помещается. Оттого и фоток нет. Упущение.

Но зато они есть с перевала. Заглавное фото оттуда. С погодой на перевале в тот день нам повезло. Встречные говорили что за день до нас на перевале лежал снег. Нас только ветерок прохладный подгонял. На перевале были в 19.00.

Потом всё как в тумане. Пока спустились — стемнело. Кстати, с Шумакской стороны на перевал две тропы. Одна «в лоб», очень крутая по камням, мы по ней спускались. Вторая конная. В любом случае лучше идти по конной.

У нас стояла задача обязательно добраться до границы леса. Вот мы и шли по темноте. Ландшафт позволял, но всё равно неудобно. Так, к 23.00, добрались до Водопада. Правда в темноте его особо не разглядели. Представьте, как было круто проснуться утром, вылезти из палатки и увидеть это.

Водопад
Водопад

День третий (на карте — желтым).

Оставшиеся десять километров прошли не торопясь и без приключений. Эта часть пути запомнилась тропой. Тут она самая сложная. Ещё иногда дождик поливал, особенно при возвращении. Поэтому мы сполна ощутили все прелести скользких камней, грязи, болотины, воды снизу, сверху и с боков, от растительности на «обочине». Примерно так выглядит «тротуар».

Тропа на Шумак
Тропа на Шумак

Или так.

Еще тропы
Еще тропы

При подходе к «конечной» есть зимуха. Надежды на неё мало, так как сгнила и превращена в помойку.

Гнилая зимуха
Гнилая зимуха
Внутри
Внутри

Свинство, но это тема для другого большого разговора.

Шумакские источники

На источники пришли в 18.00. Можно сказать успели, потому-что как раз начинался хороший такой ливень. Приютили нас в зимовье. Спасибо добрым людям.

Долина реки Шумак
Долина реки Шумак

По итогу. Путь — 40 километров. В идеале, проходится за два дня. Это когда утром встал и весь световой день идёшь. Потом ночевка и ещё один день идёшь. Мы так вернулись. С Шумака вышли в 8 утра, в 19.00 прошли перевал и под ним заночевали. На следующий день, в 19.00, были в Сухом Ручье. Но это в идеале. Подвести может погода или собственный организм.

Поэтому обычно, на дорогу закладывают три дня. С учётом пути до Тункинской долины с Иркутска или Улан-Удэ, три дня и получается. В первый день, примерно к обеду, приезжаем в Сухой ручей. На Зиле сокращаем путь и прем как можно дальше, желательно на границу леса.  Второй день идем до перевала, штурмуем его и снова до границы леса, но уже с обратной стороны. На третий день доходим до Шумака. Так делает большинство, потому-что так не напряжно и не торопясь. Осилят старики, женщины и дети. Подготовленные разумеется.

Есть вариант попробовать по другому. В первый день приехать в Сухой Ручей или Ниловку к вечеру и там заночевать. В комфорте и на белых простынях. Второй день идти до перевала, в зависимости от состояния собственного и погоды, либо штурмовать его, либо встать перед ним. Третий день — «конечная». Это для того, чтобы одна ночь была полноценная, с «комфоркой» и здоровым сном. Возможно в следующем году получится попробовать.


Инстаграмм: @mywildsiberia
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/mywildsiberia
Facebook: facebook.com/mywildsiberia

4 комментария
  • Инга
    Опубликовано 20:20h, 23 ноября Ответить

    Добрый день, случайно нашла эту страничку, так как искала доступные проходы до Шуманских источников. У меня несколько вопросов — как можно туда добраться? где найти проводников, если ты один, максимум двое-трое? и что с собой брать, если ты никогда в походы не ходил? ИЛи можно присоединиться к группе , то где эти группы искать?

    Заранее спасибо.

    • sibiryak
      Опубликовано 21:45h, 14 декабря Ответить

      Здравствуйте Инга! Настоятельно не рекомендую без опыта походов самостоятельно идти сразу на Шумак. Для начала, чтобы узнать свои силы, понять с какими проблемами придётся столкнуться, посвятите пару выходных походам поближе. Желательно с переходами в 10-15 км и с ночевкой в палатке. Очень много вопросов отпадёт. А сопровождающих или гидов по лету обычно полно. Особенно на Шумак.

  • Swit
    Опубликовано 07:13h, 28 мая Ответить

    Здравствуйте!
    Хотел спросить на счёт дороги до шумака, по дороге сразу будет понятно куда идти или нужно постараться, чтобы понять куда двигаться дальше?
    И ещё вот вопрос, сам в той местности в долгие походы не ходил, сколько с собой воду брать. До этого ходили в походы на дня 3 только в другом районе, воду брали чуть ли не 15 литров.

    • sibiryak
      Опубликовано 17:10h, 28 мая Ответить

      Здравствуйте! Если смогли добраться до турбазы «Сухой ручей», то дальше, по сути, путь только один и заблудится будет очень сложно. Тропа старая и натоптанная. Только однажды на какой-то развилке было минутное помешательство, но зная общую карту местности, верное направление было определено сразу. По поводу воды прям озадачили.) Там практически весь путь будет вдоль реки. Что до перевала, что после. Более вероятно, что будет беспокоить её излишество, нежели недостаток.

Отправить комментарий