
19 Июл Пик Тальцинский (1806 м.) Теплые озера.
Эх, как часто проезжая мимо Байкала и глядя на горы вдали, мечтал забраться на какую-либо из вершин. Свершилось — пик Тальцинский.

Подробно писать о маршруте, считаю, не обязательно. Прекрасное описание есть в блоге Юрия Гукова. Я лишь добавлю свои впечатления и некоторые данные, которые могут оказаться полезными.
Пик Тальцинский. Восхождение.
Начнём, на мой взгляд, с самого главного. Посмотрите внимательно на этот график.

Расстояние от Теплых озер до Вершины приблизительно 9 км. Из которых 4 км. мы идём вдоль реки (кстати, та же тропа что и на Соболиные Озера) , а вот оставшиеся 5 км. исключительно вверх. По пальцам можно посчитать участки тропы без перепадов высот. Признаюсь, мои дополнительные «карантинные» килограммы от этого факта малость приобалдели, а два из них после похода исчезли.
Прекрасная солнечная погода, ни единого дуновения ветерка, богатый растительностью влажный лес, многочисленные ручейки и переправы через них…

Я всю дорогу был мокрый! Пот застилал глаза. Одежда мерзко прилипала к телу. Немного стал скучать по выжженным, продуваемым обжигающим ветром бурятским степям. Легче стало, когда вышли из зоны леса.

Надо упомянуть один момент. Дорога обратно не легче. Спуск крутой и от многих приходилось слышать: «Лучше б я ещё раз наверх сходил». Особенно тяжело коленям. Наверное тем, кто пешими походами не увлекается, такое странно слышать. Но, действительно, при спуске, если попадаются участки с подъёмом, воспринимаешь их как отдых.
Вишенка «на торте» подъём с озера на хребет.

Не сказать что он самый сложный, тут больше психологический фактор. Уже вроде и пришли и вершина рядом, а всё равно опять карабкаться. Видел людей, которые оставались ждать свою группу у озера. Взобравшись наверх, он уже не кажется таким страшным.

Отдельно про снег. Всегда это поражало. Середина июня, ты изнываешь от жары, печет солнце, цветы кругом, трава зеленая, а рядом — Сугроб. Именно с большой буквы. И не спрятавшийся где-то в тени северной стороны, а прямо на солнцепеке. У озера снял ботинки и босиком походил по снегу. Думал от таких процедур и постоянного питья ледяной воды заболею — нифига. Многие купались, некоторые устроили покатушки с горок на туристических «поджопниках».
До пика остаётся метров 500-600.

Тоже вверх, но гораздо веселее, потому-что вокруг прекрасные виды и близость вершины сказывается. Хотя в этом месте, уже на спуске, меня остановил турист, чтобы я сказал его жене и дочери, что до пика минут 20. То есть силы могут оставить даже здесь.
В тот день на вершине было многолюдно.


Были на пике в 14.30. Вышли с Теплых Озер в 8 утра. Вернулись обратно к 20.00. Итого — 6 с половиной часов поднимались, чуть больше 4 часов спускались, всего 12 часов пути. Около часа на вершине. При этом, мы небыли самые медленные, кто-то и в 23.00 вернулся.
Как мне думается, это идеальный тренировочный маршрут для новичков и особенно — детей-подростков. Видел там отряд таких и немного позавидовал — мне б так в детстве. Тут и реки и горы и лес и переправы и альпийские луга с сугробами. Не заскучаешь. Тропу натоптали прекрасную. Потеряться… ну это надо умудрится.
Есть возможность проверить дыхалку, ноги, спину, снаряжение в спокойном режиме. При возникновении каких-либо неприятностей, цивилизация недалеко. Полагаю новичкам не зазорно и двумя днями сходить. Так многие делают.

Возможно, в связи с большой популярностью маршрута и его доступностью, он стал восприниматься равноценным прогулке в городском парке. Одел шорты и кроссовки, таблетку Алкозельцер вместо завтрака, бутерброд за пазуху, котика на плечо(такое тоже видел) и вперёд. А потом, такой покоритель в обычных кроссовках, катится по склону раздирая задницу и пытаясь остановиться. И камни из под него летят на тех кто внизу. (Бомбило у меня. Увидел у парня кроссовки Colambia, я в таких в городе хожу, до первого снега. Они мягкие, теплые, но жутко не устойчивые и скользкие. Вот он в таких поперся наверх.)
Люди умудряются на автобусной остановке ногу подвернуть, а тут горы! Такси или скорую не вызовешь. Отношение должно быть соответствующим. Обувь, палки, средства от насекомых(пшыкался постоянно, но таки клеща там поймал). С водой проблем нет. Наверху сотовая связь с интернетом любая (многие в социалках прямой эфир устраивали). Чуть не забыл — крем от загара. Я еще умудрился головной убор не взять. Ладно хоть очки были. Шея, лицо и ухи страшно обгорели и неделю облазили.
Теплые Озера

Главное, что надо понимать отправляясь на Теплые Озера — придётся платить. С одной стороны действительно, если я иду на Тальцинский и у вас останавливаться не собираюсь — какого я должен оплачивать вам вход и какие-то сборы? Многие этим недовольны. Даже в интернетах петиция какая-то была. Уж не знаю чем всё кончилось.
С другой стороны, мы оплатили 1400 за двоих в сутки(500 машина, 500 место для палатки, по 200 с человека экологический(или что-то вроде) сбор). И я не парюсь по поводу оставленной машины, не беспокоюсь о безопасности (их охрана постоянно патрулировала), в туалет я ходил не в лопухи, а био «типа сортир». И мусор с собой не катал, а оставил у них в мусорке.

Глядя на всё это в голову пришла мысль. Вот и мы на пороге «цивилизованного» туризма. Это, конечно, только начало. Уже тридцать лет при капитализме живем, а все никак к нему привыкнуть не можем. Это раньше леса, реки и горы принадлежали народу. Сейчас у всего появится конкретный хозяин, который, разумеется, будет на этом зарабатывать. Потом возникнет конкуренция. Хозяева начнут биться за клиента. Цены ронять, более широкий спектр услуг, развлечений предлагать.
И самые удачливые начнут скупать менее удачливых конкурентов, создавая монополии. А монополия это всегда хорошо. Для монополии. Монополия может диктовать условия, а самое главное — цены. И еще при нашей жизни настанет тот день, когда за хорошее местечко, в тени дерев у журчащей воды придётся заплатить хорошую денежку. А если что-то не нравится — вали на бесплатный пляж, с мусором, дизентерией и такими же нищими бродягами как ты. Что собственно мы и видим в начальной стадии на Теплых Озерах.

Хорошо это или плохо — люди и поумнее нас разобраться не могут. Но побывать на озерах стоит. Обустраивать их продолжают. Масштаб строительства поражает. Места красивые.
Инстаграмм: @mywildsiberia
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/mywildsiberia
Facebook: facebook.com/mywildsiberia
Комментариев нет.