Переход по льду Байкала. Танхой-Листвянка (март 2020 г.) • My Wild Siberia
5979
post-template-default,single,single-post,postid-5979,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Переход по льду Байкала. Танхой-Листвянка (март 2020 г.)

Уговорили меня совершить небольшую прогулку. Совсем небольшую. Переход по льду Байкала. Поперек!

Карта маршрута перехода Танхой-Листвянка
Карта маршрута перехода Танхой-Листвянка

По-началу, воспринял без энтузиазма. Ну что такого? Идти почти 40 км. по ледяной пустыне. Но, чем дольше думал, тем желание идти усиливалось. Почему? Во-первых — это почти 40 км. по ледяной пустыне! Ну где у нас ещё так можно пройтись? Во-вторых, мне понравилась мысль, что я буду один из тех, кто пересек Байкал. Пешком. Это не так круто как пройтись вдоль. Как, например, Роман Шалтагачев, (следил за его путешествием два года назад), но все же. Третье — данный маршрут имеет свою историю. Когда-то он был частью Транссиба, пока не построили дорогу вокруг. Вот тут можно подробнее почитать. Байкальская переправа. И четвертое, целый день ты предоставлен самому себе. Общение только с друзьями. Отдохнуть хотелось вобщем.

Но, по порядку.

На поезде Наушки-Иркутск, с Улан-Удэ доехали до Танхоя. Время в пути чуть больше трёх часов, время прибытия — 2 ч. 19 мин. Обычно Танхой на машине проезжал, с заездом в заповедник, а тут на поезде. Было необычно. И тут первый важный момент. Выспаться не получится. Ну разве что подремать. И всё бы ничего, но потом ещё в таком состоянии шагать. Второй момент, первая часть пути — ночью.

Высадившись с поезда, одели гамаши и нацепили фонари. Перешли железнодорожные пути и вышли к берегу Байкала. Там увидели тропу на снегу.

Вокзал ст. Танхой
Вокзал ст. Танхой

Переход по льду Байкала. Начало.

При хорошей погоде огни Листвянки видны, а если снег или дымка, то идти только по компасу, а лучше — навигатору.

Начало пути. Позади Танхой. Переход по льду Байкала.
Начало пути. Позади Танхой. Переход по льду Байкала.

Пожалуй, тут может возникнуть разочарование. Наверняка думали, что переход по льду Байкала сопровождается разглядыванием через него подводных обитателей.

мультяшка

А топать придётся по снегу. Причем, с бурятской стороны, достаточно глубокому. Иногда даже приходится тропить. Особенно напрягает первые 10-15 км. Наверное поэтому лучше идти с Танхоя. Тропить со свежими силами проще. Где-то с середины пути снега меньше. А последние 12 км. вообще как по дорогое. А лёд можно посмотреть возле Листвянки. Последние метров пятьсот. Когда уже на все наплевать и хочется упасть и лежать. Но об этом позже.

Есть еще проблема. Под слоем снега может быть вода. Наступаешь в сугроб, а под ним «лужа». Большие полыньи видно, а вот такие небольшие проталины под снегом — не всегда. Иногда помогают прощупать «грунт» треккинговые палки. Кстати, поэтому обувь должна быть непромокаемая. Возникает мысль одеть резиновые сапоги, но как в них шагать сорокет, или переодевать и тащить с собой — ума не приложу.

Танхой-Листвянка

Первые десять километров прошли к 6.00 утра. Примерно в это время начало светать.

Рассвет на Байкале. Переход по льду Байкала. Танхой-Листвянка.
Рассвет на Байкале. Переход по льду Байкала. Танхой-Листвянка.

Завтракали в 9.00. Тут я пожалел, что не взял с собой какой-нибудь легкий тент, которым можно было бы защитится от ветра. С погодой нам повезло, но даже легкий ветерок нас, распаренных, через десять-пятнадцать минут промораживал насквозь.

Завтрак на льду Байкала
Завтрак на льду Байкала

В обед выглянуло солнце. Я уже был в солнцезащитных очках, которые одел ещё утром. Даже без яркого солнечного света белизна кругом резала глаза. После обеда начало еще и припекать. Предусмотрительно намазались солнцезащитным кремом. Забегая вперед — все равно обгорел.

Приблизительно в 13.00 мы остановились на обед. До Листвянки оставалось 12 км.

Обед на льду Байкала. До Листвянки 12 км. Переход Танхой-Листвянка.
Обед на льду Байкала. До Листвянки 12 км. Переход Танхой-Листвянка.

Мы расположились возле лунки, которая была прямо на тропе. Это была единственная лунка на всем маршруте. Топить снег на газу долго, а тут можно было по-человечески приготовить еду. Усталость уже ощущалась. Вставать совершенно не хотелось.

Ветер стих, а солнце начало жарить. И начал трещать разогревающийся лёд. Где-то под ногами, время от времени, раздавался звук больше похожий на зов китов. Сопровождалось это бульканьем пузырей. Нас предупреждали, что такое может быть, что в марте это безопасно, но менее тревожно не становилось.

До Листвянки 6 км.
До Листвянки 6 км.

Последние километры оказались самыми нудными и тяжёлыми. Уже понятно что почти дошли, уже налюбовались пейзажами, уже до гостиницы «Маяк», кажется, рукой подать. Бредешь, бредешь, а она как была на одном месте, так и не приближается. Пришли в Листвянку в 17.00.

37 километров за 14 часов. Так себе достижение. После Шумакских источников больше полугода назад, никуда не выбирался. Почувствовал что сдал и разжирел.

Мы заранее договорились с друзьями насчет машины из Листвянки до ЖД вокзала Иркутска. Нас забрали почти с берега. Рекомендую этот вариант тоже предусмотреть. После такого перехода ползать по посёлку в поисках и ожиданиях маршрутки или такси — так себе удовольствие.

Помимо общих рекомендаций (навигатор, обувь, палки, солнцезащитные очки, крем от загара, тент от ветра, газовая горелка), следует учесть что «что-то может пойти не так». Нам повезло с погодой. Но, допустим, на середине пути поднимается ветер, становится не видно берегов, как и дороги, ноги мокрые, лицо режут мелкие льдинки поднятые ветром, да еще ноет нога, которую подвернули перескакивая торосы. Вот исходя из таких данных следует собираться в путь. Кстати, сотовая связь берет почти на всем пути. Исключение — середина маршрута.

По итогу. Это был один из тех походов, сразу после которого в голове «чтоб я еще раз… дальше булочной… да ни в жисть». Но так как опыт уже есть, смеялся над самим собой, понимал, что такие мысли на день-два, пока мышцы болят. Переживал что на следующее утро встать не смогу. И ничего, только любые ступеньки вгоняли в уныние. Очень рад что меня уговорили, рад что прошёл, рад что увидел такую красоту. Желаю и вам всё это испытать. Оно того стоит!


Инстаграмм: @mywildsiberia
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/mywildsiberia
Facebook: facebook.com/mywildsiberia

4 комментария
  • Sasylbka
    Опубликовано 13:01h, 20 февраля Ответить

    А в каких числах ходили?

    • sibiryak
      Опубликовано 10:23h, 22 февраля Ответить

      В двадцатых числах марта. Только если собираетесь прогуляться, лучше не по календарю смотреть, а по погоде и ледовой обстановке. каждый год ситуация разная.

  • Татьяна
    Опубликовано 13:44h, 25 февраля Ответить

    Добрый день
    А у вас сохранился трек маршрута по льду?
    Можете поделиться?

    • sibiryak
      Опубликовано 14:19h, 25 февраля Ответить

      Не сохранился. Да и смысла в нем нет. Там же каждый год новый путь прокладывают по льду. И если просите трек, значит навигатор есть.) Соответственно, устанавливаете на карте точку(допустим Листвянка) и движетесь в её направлении. Так даже по компасу идти можно. Но навигатор или компас с собой обязательно. На случай ухудшения погоды и видимости. На этих выходных, на Пике Черского(маршрут выходного дня) сорок минут под жутким ветром, снегом и морозом искали ориентиры чтобы спустится. Видимость 20 метров была. Теперь без средств навигации — ни ногой!)))

Отправить комментарий