28 Фев Николаевские столбы (2016 год)
В пяти километрах от посёлка Николаевский, в Тарбагатайском районе, есть скалы под названием Николаевские столбы. О них известно… да ничего о них не известно. Поисковики выдают одну и ту же новость о проводимых там в 2013-м году соревнованиях альпинистов. Есть ещё фото в живых журналах и социальных сетях. Повезло с другом-альпинистом, который и объяснил, где эти столбы находятся и как до них добраться.
Общая карта с маршрутом на Николаевские столбы:
В первую очередь необходимо добраться до п. Николаевский по Спиртзаводскому тракту. До отмеченной на карте АЗС, от остановки Мелькомбинат в Улан-Удэ — 24 км. Полчаса на автомобиле. Всё время по главной, никуда не сворачиваем и в посёлок не заезжаем.
АЗС выглядит так.
Домик справа и есть заправка. Для начала паркуемся и оцениваем обстановку. Фото с «заднего двора» заправки.
Приближаясь к лесу, дорога уходит вправо. Так вот мы, на своей машине, сели «на брюхо» уже у самого лесочка. Дорога-то наезжена, но иногда, она становится снежной колеёй. Буквально, в 3-4-х местах на всём пути. Возможно летом, в сухую погоду, можно и на болиде F1 добраться, но нам пришлось идти пешком. Было немного обидно. На обратном пути видели как бодро мимо проезжает приподнятая Нива, УАЗ(Буханка) и ЗИЛ-131. Соответственно, машина желательна «внедорожного» типа. С лопатой в багажнике.
Карта пешеходного маршрута на Николаевские столбы.
Это данные с программы GPS-трекера по пройденному маршруту:
Запись вёл на обратном пути с Зимовья до АЗС.
По-началу дорога идёт вдоль широкого поля до самых сопок.
По карте понятно, что эти сопки и предстоит обогнуть. (Всё-таки пять километров на карте выглядят куда «меньше», чем в реальности.
Дальше дорога углубляется в лес и может попасться даже такое.
Именно в этом месте идти можно по любой из двух. Они просто огибают странную огороженную старым забором поляну. Но, на всякий случай, надо понимать что горы, которые обходим — справа. Соответственно, придерживаться тех дорог которые направо. Налево — не ходим!
Весь остальной путь проходит по лесной дороге среди густых деревьев.
За ними никаких гор не видать. Иногда может начать обуревать сомнение; «А туда ли мы идём?» Кто-то может даже заскучать от монотонной ходьбы. Но зимой есть преимущество — на снегу нет числа следам животных. Зайцы, мыши, «волки»(сыну хотелось чтобы это были именно волки, а не собаки, мне — наоборот) и вроде даже козы. Иногда, тропы настолько хоженые, что начинаешь переживать, как они тут без разметки и светофоров…
«Классический» заяц.
А вот тут, по склону справа, проскакало что-то серое и… не маленькое.
Заснять не успел, следы рассматривать не пошли — снег глубокий, но разговоров и догадок на всю дорогу хватило. Так и не определились что это было, но точно не мамонт — он коричневый, а скакало серое.
На карте это место отмечено как: «Только отсюда мы увидели камни».
Если присмотреться — почти в центре кадра. Обрадовались. Поняли что идём правильно. Пока шли почти полчаса на подъём(тут он начинает ощущаться) радость поугасла.
И вот она — «Поляна»!
А вот они — Николаевские столбы…
Но нас не проведёшь! Мы видели в интернетах фотографии, а на них всё гораздо… скалистее. Интернеты не могут врать! По этой «звериной» тропе мы стали взбираться.
Тропа приводит аккурат к зимовью.
Оно маленькое и с «удобствами» там сможет разместится один человек. Вдвоём будет уже тесно. Под навесом от дождя есть очаг и даже закопченный и погнутый котелок. Приятно удивило, что как по старой таёжной традиции, у окна лежали сухие охотничьи спички, пара таблеток сухого горючего, перочинный нож, соль. Разве что сухарей и консерв небыло. Мы ничего не трогали и оставили как было. Вид с «балкона» зимовья.
По небольшому «ущелью» стали карабкаться выше.
Местами снег очень глубокий и под ним корка льда.
Даже на открытых участках грунт осыпается. За камни держаться не всегда помогает. Пару раз было — схватишься за выступ, а этот выступ откалывается и у тебя в ладони остаётся.
Добрались далеко не до самого верха.
Но даже этого хватило для ощущения восторга.
У этой живописной стены было решено отдохнуть и идти обратно.
С детьми гулять там всё-таки опасно. Без навыков и снаряжения, в вышину лучше не соваться и не рисковать.
Обратный путь шли той же дорогой. Засёк трекер на телефоне. Только потом заметил, что максимум высоту над уровнем моря мы «поймали» у зимовья — 840 м. А ведь мы ещё вверх карабкались и до вершины не дошли. Гугл-карты выдают максимум в этих местах 1081 м. над уровнем моря.
Итог. Прогулка получилась отличная! Сын доволен и по приезду взахлёб и сбиваясь рассказывал что видел, перескакивая с одного на другое не в силах остановится.
Вместе с дорогой от Улан-Удэ — около 4-5 часов. Это с пешим ходом без суеты до самих камней. Стариков, женщин и детей точно можно брать, если авто позволяет доехать до «конечной». Если пешком, то желательно знать возможности каждого. По скалам лазить вообще никому советовать не буду, не обладаю квалификацией. С этим лучше к альпинистам. Но в целом, сам путь к столбам «прогулочный» и подходит к любой категории людей, способных пройти 11 км.
Есть ещё вариант сходить «наскрозь» до п. Забайкальский через Скалы Зверосовхаза, но это уже для более продвинутых походников.
Хорошего отдыха!
Инстаграмм: @mywildsiberia
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/mywildsiberia
Facebook: facebook.com/mywildsiberia
BaikalDays
Опубликовано 15:12h, 13 апреляПодписался на вас! Появились наконец в телеграме и инстаграмме)
Буду рад, если посмотрите и мой канал в телеграмме — https://t.me/BaikalDays
Также называется и на ютубе и в инстаграме)
В телеграме временами публикую ваши статьи с сайта предварительно адаптировав и перекинув в формат телеграма.
Эта статья выйдет в телеграм-канале 28 апреля, когда пойдет серия публикаций про юг Улан-Удэ (Николаевский, Байдоново, Зверосовхоз)
Про Синюю Саянтуйскую ваш поход уже опубликован от 9 апреля