Музей Тальцы — архитектурно-этнографический комплекс под открытым небом.
5830
wp-singular,post-template-default,single,single-post,postid-5830,single-format-standard,wp-theme-bridge,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Музей Тальцы — архитектурно-этнографический комплекс под открытым небом.

Если вас занесло в Иркутск, а в городе тесно, захотелось погулять и 50 километров не расстояние, а в парке Лукоморье уже были… Смело езжайте в музей Тальцы по Байкальскому тракту.

Маршрут к Музею Тальцы
Маршрут Музей Тальцы

По правой стороне дороги есть указатель, поэтому не пропустите. Сразу у въезда есть бесплатная парковка как для машин, так и для автобусов, но она небольшая. Во время праздников и гуляний с бесплатной стоянкой могут быть проблемы. Либо за 50 рублей есть платная на территории музея.

Музей Тальцы

Подходим к кассам. Здание слева.

Вход в музей Тальцы
Вход в музей Тальцы

Внутри.

Касса Музея Тальцы
Касса Музей Тальцы

И расценки.

Прейскурант музея
Прейскурант музея

На всякий случай взял пункт 2, чтобы лишних вопросов небыло. Фото делал на телефон, фотоаппарат не брал. Кстати, лишних вопросов небыло и билет этот ни разу для предъявления не доставал.

Путь начинается… с этого.

Что нельзя в музее?
Что нельзя в музее? Судя по стенду — всё!

Мне кажется, под стендом можно было написать: «Разрешается только идти и смотреть (исключительно своими глазами). Но у нас, видимо, народ по другому не понимает.

И есть стенд с общим планом.

План схема музея
План схема музея

Первыми на нашем пути будут Эвенкийское и Тофаларское стойбища. Ещё охотничий стан.

Эвенкийское стойбище
Эвенкийское стойбище

Всё это в живописном лиственном лесу.

Тофаларское стойбище
Тофаларское стойбище

Примерно 200 метров ухоженной тропы с различными экспонатами под открытым небом бытовой жизни коренных народов. Хижины, жилища, зимовья и другое разное.

Указатель на "Охотничий стан"
Указатель на «Охотничий стан»

Фото этих экспонатов есть, но показывать их я не буду. И дело не в велосипеде. Чего картинки смотреть, надо самим ехать и разглядывать. Главное, как мне кажется, даже если посетителей мало интересует история, на этой тропе они могут приятно погулять по лесу. И детям интересно.

Далее начинается «Каскад мельниц».

Каскад мельниц в музее
Каскад мельниц в музее

Два раза посещал музей и оба раза не имел удовольствия видеть как эти мельницы работают. Не знаю в чем причина, может в отсутствии воды или еще чего, но Абыдна. Зрелище должно быть интересным.

Мельница
Мельница

И вроде все для фунциклирования имеется.

Колесо мельницы.
Колесо мельницы.

(И только сейчас, печатая текст, пришло в голову, что если всё это запустить, обязательно найдется умник, который залезет либо сам, либо рукой, куда не надо и случится оказия. Наверное поэтому не запускают.)

Жернова мельницы
Жернова мельницы

После каскада мельниц вы попадаете в настоящую старую… Деревню? ПГТ? Населенный пункт? Не знаю как можно назвать все это вместе с башней острога, амбарами, деревенскими дворами, часовней, торговыми лавками, школой, стекольным заводом, волостным правлением, избой приказчика и коменданта.

Праздник в Тальцах
Праздник в Тальцах

Ходить-бродить и рассматривать можно весь день. А уж когда какие-нибудь гуляния — то ещё и повеселится. Мы во время посещения тоже на какое-то торжество попали. Покачались на качельках, походили на ходульках, понабрали всякого в сувенирной лавке.

Гуляния в музее
Гуляния в музее

Насколько знаю, особенно весело тут Масленицу иркутяне отмечают.

С исторической точки зрения тоже есть на что посмотреть, хотя бы из любопытства. Многие экспонаты хоть и не из самого далекого прошлого, но настоящие и даже функционирующие. Особое доверие к выставке у меня возникло после посещения музея с мамой. Мы зашли в здание деревенской школы. Школа настоящая, перевезенная и заново собранная с одного из районов Иркутской области.

Школа в музее Тальцы
Школа в музее Тальцы

Мама сразу узнала парты, счёты, принадлежности для письма которыми сама пользовалась в школьные годы. Не смотря на то, что училась она давно и на другом краю еще той, большой страны. Школы были типовые. Даже без помощи гида сказала где дверь в учительскую половину дома (с удивлением узнал, что учитель жил тут же), в каком углу печка топилась. В общем, чуть не прослезилась.

По итогу. Рекомендую в обязательном порядке. Всей семьёй. Даже если просто заскочить, по дороге в Листвянку. Те, кто постарше, возможно вспомнят что-то из детства. Те, кто помоложе, узнают что-то новое. А совсем маленькие набегаются на свежем воздухе и вечером вовремя лягут спать. Хорошего отдыха.


Инстаграмм: @mywildsiberia
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/mywildsiberia
Facebook: facebook.com/mywildsiberia

Комментариев нет.

Отправить комментарий