Иволгинское городище (2000 лет), Урочище Тологой. • My Wild Siberia
5069
post-template-default,single,single-post,postid-5069,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
Вершина горы Тологой

Иволгинское городище (2000 лет), Урочище Тологой.

Давным-давно, в далёкой-далёкой… Азии (у нас), примерно во втором веке до нашей эры (почти 2400 лет назад), из различных кочевых племён населяющих юг Сибири и север Китая(это примерно как современная Монголия, только от Байкала до Тибета по вертикали и от Узбекистана до Южной Кореи по горизонтали) сформировалось Хуннское государство. Иволгинское городище стало северным форпостом империи.

Китайцам и раньше все эти «северные племена» не нравились,  те их постоянно грабили, а уж после того как хунны объединились — вообще невзлюбили и отгородились от них Великой Китайской Стеной. Помогло это мало, так как помимо изобретения огня, колеса и стены, люди уже давно пользовались инновациями вроде подкупа охраны и предательство военачальников.

В современных и не очень китайских фильмах и сериалах, часто, основным сюжетом бывает противостояние между «благородными китайцами» и «северными варварами» тех времён. Ну и про любовь конечно. Они, в те времена, регулярно обменивались невестами в знак примирения и дружбы, а потом, так же регулярно их резали, когда с дружбой опять что-то не получалось. Иногда невесты, не дожидаясь печальной участи, травили своих мужей и устраивали дворцовые перевороты. Весело жили… любовь, интриги… не долго правда.

Примерно 1900 лет назад, Империя Хуннов распалась. Пишут, большей частью, из-за внутренних разногласий, то есть из-за делёжки власти элитами, стремлению к личному обогащению и увлечению излишествами нехорошими. Ничего нового…

Про хуннов забыли на 200 лет, пока в IV веке (1700 лет назад) на Европу не напали гунны. Современные историки посмотрели на слово ХУННЫ, а потом на слово ГУННЫ. Очевидно, что разница всего в одну букву. К тому же, если гунны скачут на лошади как хунны, живут в степи как хунны, стреляют из лука как хунны, то скорее всего они и есть хунны. Вот и предположили, что гунны — потомки хуннов, которые не вытерпев бардака в родной империи двинули на запад.

Самым известным гунном был Аттила. Он собрал все гуннские народы(предварительно «зажмурив» своего брата Бледу, с которым правил совместно) и такой шухер и резню устроил в восточной и центральной Европе(нынешняя Германия, Нидерланды, Польша, Румыния, вплоть до Италии, Греции и Турции) что народы, населяющие эти места, либо подчинились ему, либо побежали в западную Европу и даже в северную Африку, лишь бы подальше от безобразия. Правда потом, чтоб не так стыдно было, назвали это «Великим переселением народов».

Личное наблюдение. Общаясь с европейцами, когда речь заходит о Чингисхане, они как бы про него знают, но он для них персонаж чуть-ли не мифический (а ведь Чингисхан «моложе» описанных событий и «ближе» к нам почти на тысячу лет). Зато при упоминании Аттилы всё очень конкретно и понятно. У нас наоборот, «популярнее» Чингисхан. Логично, Золотая Орда до Европы не дошла.

Если смотрели голливудский фильм «Ночь в музее», то представителем кочевых народов Азии там был именно Аттила с дружками. Правда показали их какими-то слабоумными. Возможно, до сих пор простить переселение не могут и пытаются всячески высмеять. Только по фильму получается, что захватить пол Европы может даже дегенерат… как ещё Гитлера не вспомнили… а, ну да, всё сходится.

Где-то читал, что солдаты Вермахта (Вооружённых Сил Германии образца Второй мировой), часто необразованные сельские парни, попавшие в армию по призыву и отправившиеся на восточный фронт уничтожать нашу страну и наших прадедов, были убеждены, что едут воевать именно с такими «варварами-кочевниками». Гунны на века посеяли в сердцах европейцев страх перед ужасными и опустошающими ордами с востока…

К чему это я? На окраине Улан-Удэ, археологи в далёком 1927 году раскопали целый город Хуннов. Датируется он первым веком до нашей эры и первым веком нашей эры. Шибко округляя, люди в этом городе жили 2000 лет назад. Примерно в то время, когда Империя Хуннов была в самом расцвете.

Добирался на автомобиле. Можно и на общественном транспорте.

Карта маршрута Иволгинское городище
Карта маршрута Иволгинское городище

Ехал от центра города 18 минут(15 км.) Там небольшая проблема, если ехать от центра(на карте — «сверху»), указатели можно не заметить и пропустить поворот. С другой стороны он выглядит вот так.

Съезд с страссы на город хуннов
Съезд с страссы на город хуннов

Иволгинское городище (Город Хуннов)

Дальше, по гравийке, доезжаем до информационной доски, поставленной всё теми же «Амазонками».

Информационный стенд Иволгинское городище
Информационный стенд Иволгинское городище

И непонятными сооружениями за ней.

Что-то строится (возможно город Хуннов)
Что-то строится (возможно город Хуннов)

Видимо хотели обустроить, но что-то пошло не так… Далее предупреждение от администрации.

Предупреждение от администрации
Предупреждение от администрации

Соблюдая порядок и тишину едем «по главной», до развилки перед мостиком.

Развилка перед мостом
Развилка перед мостом

Тут поворачиваем направо, на пыльную дорогу за кустами и едем в гости к хуннам.

Общая карта «Иволгинского археологического комплекса»

Иволгинское городище. Карта.
Иволгинское городище. Карта.

Знаете что самое главное при посещении данного археологического объекта? Найти его.

На картах гугл он выглядит так.

Иволгинское городище на карте Гугл.
Иволгинское городище на карте Гугл.

По предположению археологов в «Большом городище» жили люди, там были раскопаны дома, в основном землянки. И был большой наземный дом, возможно главы города. Валы носили оборонительную функцию и их было несколько по периметру. Настоящая крепость. Малое городище имело только вал, следов проживания людей обнаружено небыло. Возможно его использовали как загон для скота.

Вот так сейчас выглядит «Большое городище».

Большое городище
Большое городище

А это то, что на карте обозначено как «Прямоугольник».

Прямоугольник
Прямоугольник

Остатки это дома «мэра», или просто «так получилось», даже не знаю. Оборонительные валы были едва различимы и сфотографировать так, чтобы их было видно, не смог.

А это вал «Малого городища».

Вал малого городища
Вал малого городища с дороги

В восьмистах метрах есть ещё могильник гуннов. Я его пропустил потому-что… не заметил. Возможно, он где-то недалеко от Мостика и перед ним надо было поворачивать налево. По различным описаниям искал могильник недалеко от берега Селенги. Не учёл, что берег Селенги теперь намного дальше. Как-нибудь обязательно поищу. И это всё.

Мне приходилось бывать на менее известных археологических памятниках. Да и сомневаюсь, что от многоэтажки в которой сейчас живу, к 4016 году (через 2000 лет) останется хотя бы яма от фундамента. Но тут был разочарован.

Урочище Тологой

Впечатление от поездки скрасило только посещение Урочища Тологой. По той же дороге проезжаем дальше с заездом к буддийской ступе. Ступа красивая и даже «солидная», с вертушкой и ритуальной рощей рядом.

Буддийская ступа на Урочище Тологой
Буддийская ступа на Урочище Тологой

Неподалёку от ступы есть несколько обо, мест поклонения родовым духам, хозяинам местности.

Обо на Тологое
Обо на Тологое

И попроще.

Ещё Обо на Тологое
Ещё Обо на Тологое

И это тоже.

И еще одно Обо
И еще одно Обо

Повторюсь, ступа — это буддизм, обо — это шаманизм. И когда речь о шаманизме, это не про колдовство и магию, а про язычество. То есть про верования и религию, которые были здесь до прихода буддизма.

Насколько понял, буряты к чужим обо стараются не подходить. Это как переться в гости к незнакомым людям. Они тебя не знают, ты их не знаешь и что у кого на уме — не понятно.

Дальше путь уже к самой вершине горы на Урочище Тологой.

Вершина горы Тологой
Вершина горы на Урочище Тологой

Видны надписи на тибетском. Не владею, что значат — не знаю. Но точно знаю что «Олеся 2002 г.»(или её воздыхатель) те ещё… Кстати, наверху тоже обо. Все возвышенности в Бурятии, а вершины гор — тем более, имеют хозяев-покровителей.

С вершины Тологоя замечательный вид на русло Селенги.

Вид с Тологоя на Шаманские горы
Вид с Тологоя на Шаманские горы

Видны вершины Шаманских гор, Селенгинский мост, местность «Стоянка Гэсэра» и «Олени».

Чуть правее кемпинг «Тологой».

Кемпинг Тологой
Кемпинг Тологой

В «ВКонтакте» видел их группу. Слышал отзывы, людям понравилось. Не реклама, сам у них небыл, просто место они действительно удачное выбрали.

А это уже вид в сторону города.

Вид на город и городище с Тологоя
Вид на город и городище с Тологоя

Еле различима ступа слева и дорога через городище. Правее ступы видна зелёная полоска растительности и кустарников. Раньше (видел схему городища в книге за 1982-й год), в этом месте была протока Селенги, которая и подмыла большую часть городища.

Люди на берегу отдыхают.

Отдыхающие на Селенге
Отдыхающие на Селенге

Но больше понравились ребята, совершающие сплав по Селенге. Были далеко, поэтому снимать пришлось с максимальным увеличением.

На... маленьком плоту...
На… маленьком плоту…

Мангал на плоту это твёрдая пятёрка! Ничего лишнего, мангал, дрова и друзья… в дрова.

В итоге. Печально, что археологический памятник имеющий отношение к мировой истории и двухтысячную давность — «никакой». Почему так, как это исправить и надо ли — не знаю. Сама местность очень красивая. Побродить-погулять-полюбоваться — самое оно.

Дополнение от 28.09.2019

Посетил выставку Музея Истории Бурятии — «Гунны. Империя Степей.»

Эх, посетить бы подобную выставку два года назад, кода я этот «шедевр» писал. Тогда все знания про Гуннов и Хунну были только из одного источника, книги Льва Гумилева, «Хунну». Оказалось (кто бы мог подумать), источников гораздо больше и они более достоверны.

Основные исследователи по данной теме.

Исследователи, занимавшиеся изучением культуры Хунну.
Исследователи, занимавшиеся изучением культуры Хунну.

Наконец-то увидел своими глазами археологические находки, которые до этого видел только на картинках.

С раскопок иволгинского городища
С раскопок Иволгинского городища

Но, самое неожиданное, было увидеть мою карту из этой статьи, во всю стену. Даже сфотографировался.

Карта в музее
Карта в музее

Понимаю, скорее всего закрыли пустую стену, но, всё равно приятно.

Обновление от 08.11.2021

Помните, а может слышали фразу: «Я построю свой лунопарк с блэкджеком и… куртизанками.» из мультсериала «Футурама»? В той серии, главные герои прилетели на Луну и посетили Лунопарк, где им показали шоу, в котором Луну осваивали и впервые исследовали китобои!

А все потому, что: «К третьему тысячелетию все исторические документы об исследовании Луны утеряны и вместо реальных фактов туристам показывают глупое представление «Китобои на Луне».

К чему это? Несколько лет назад, в этой статье, я плакался что легендарный исторический памятник забыт и запущен. Но недавно узнаю, что по мотивам городища рядом строится историко-культурный комплекс. Обалдеть! Ничто не забыто! Приехал посмотреть…

Культурный комплекс
Культурный комплекс

Потом, я пару вечеров провёл за книжками и интернетом, в поисках информации, в какой период времени Хунны строили остроги с частоколами и сторожевыми башнями.

Из книги
Из книги

По результатам раскопок на городище да, оборонительные сооружения были — в виде рвов и валов. Но нигде небыло и слова о частоколах и башнях.

Первая мысль — это чья-то самодеятельность. Но нет, комплекс возводят при содействии института и руководителя раскопок.

Стенд на комплексе
Стенд на комплексе

Вторая мысль — рвы и валы по сути ямы и кучи, не так впечатляют как частоколы и башни. Ну кто поедет смотреть на ямы? Людям надо шоу и впечатления. Пусть и глупое. Желательно с инопланетянами. А историческая истина, очень часто, для обывателя скучна. Ни смотреть, ни уж тем более платить за неё он не станет.

Бизнес.


Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/mywildsiberia
Инстаграмм: @mywildsiberia
Facebook: facebook.com/mywildsiberia

4 комментария
  • Игорь
    Опубликовано 07:06h, 08 июля Ответить

    Тоже при посещении городища испытал разочарование, а ведь при желании можно было сделать очень интересный туристический объект…

    • Sibiryak
      Опубликовано 19:51h, 11 июля Ответить

      Возможно, тут дело не только в желании. Городище — археологический объект федерального значения да ещё под защитой ЮНЕСКО. Как пишет Википедия, на 2012 год исследован только на треть. Скорее всего ничего делать с ним нельзя. Там на уровне законов уже можно «ногу сломать». А так, да, если восстановить «первоначальный вид», да ещё немного «пофантазировать»…

  • Сергей
    Опубликовано 11:46h, 28 июня Ответить

    В исторической справке полная ахинея.

    • sibiryak
      Опубликовано 09:37h, 30 июня Ответить

      Вольная интерпретация книги «История народа хунну», Льва Гумилева!) Буду рад если подскажете где почитать не ахинею.)

Отправить комментарий