Иволгинская сопка (657 м.) • My Wild Siberia
4334
post-template-default,single,single-post,postid-4334,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Иволгинская сопка (657 м.)

Иногда возникает необходимость залезть повыше, чтоб видно было всё, и с этой высоты на всех… взглянуть… с укоризной. Радует, что в Бурятии таких мест предостаточно. Одно из самых любопытных — Иволгинская сопка. 

Помимо того, что она сама по себе красивая, как природный объект, так ещё, на её склонах, древние люди 3000 лет назад нарисовали картинки и они сохранились до наших дней. Когда об этом узнал, посмотреть «картинки, которые я видел только на картинках» захотелось и мне.

Карта Иволгинская сопка
Карта Иволгинская сопка

Сопка находится в посёлке Иволгинск. Называют сопку Иволгинской, Острой, Баин-Тогод, либо Баян-Тугад. Не знаю, какое из двух последних названий правильное, радует что перевод только один — «Богатый Павлин», хотя и это не факт. Гора, разумеется, священная (в Бурятии почти все возвышенности священные, имеют своих духов и покровителей) и окутана легендами.

Из легенд стало ясно, что на гору не стоит лезть во время грозы, при восхождении внимательно смотреть под ноги, чтобы не упасть в нору суслика и всё это обязательно без женщин. А также, была информация о трёх небольших скалах, напоминающих фигуры людей, на юго-восточном склоне, ну и собственно, сами «картинки».

Рисунки охрой(петроглифы) на должны быть в пещере. Точнее в том, что от неё осталось, так-как при крупном землетрясении в 1950-м году её завалило. Впервые описаны были в трудах Алексея Павловича Окладникова, советского историка, этнографа, археолога. На скорую руку эти труды пытался найти в электронном виде — не получилось.  Информации не много, надо ехать и смотреть самому. (Красным обозначены подъездные пути, которые использовал сам. Дорог там много, можно с любой стороны подъезжать.)

Дорога от центра Улан-Удэ до Иволгинска, на машине, занимает полчаса. Беспокоился, что не сразу смогу сопку найти, но её легко определить издали – по большой надписи «ОМ МАНИ БАДМЕ ХУМ». Пожалуй, самая известная буддийская мантра и чуть выше — символ «Соёмбо».

Иволгинская сопка с трассы
Иволгинская сопка с трассы

При въезде в посёлок, сразу после заправки, поворачиваем налево.

Иволгинская сопка

Иволгинская сопка. Вид с улицы Иволгинска.
Иволгинская сопка. Вид с улицы Иволгинска.

Дорога опоясывает подножье горы и есть возможность заехать на возвышение с правой стороны.

DSC_0305

На некоторых ресурсах было написано, что тут стоит беседка и информационная доска с описанием этого места. Время не щадит ничего.

DSC_0357
Беседка

С правой стороны видна тропинка вдоль склона, но хочется сразу наверх.

DSC_0306

Взбираться минут десять. На склонах лошадиные и коровьи какули. То чувство, когда пытаешься представить себя альпинистом на крутых склонах легендарной вершины… а тут коровы и лошадки траву щиплют.

DSC_0324

По традиции, на вершине ступа. Вид на Иволгинск. Можно разглядеть крыши Иволгинского дацана. (Вторая «грядка» строений.)

DSC_0318

Южная сторона. 3000 лет назад, когда люди на склонах этой сопки художествами занимались, до туалета приходилось в такую даль бегать. А кто говорит что было легко? Если без шуток, возможно, туалеты остались от какого-то хозяйства.

DSC_0311

Спускаюсь вниз по западному склону. Что-то, похожее на пещеру. Оказывается просто небольшое углубление в скале. По копоти и мусору понятно что тут частенько жгли костры. Что за белёсые «наплывы» на камнях, так и не понял. На язык пробовать не стал.

DSC_0328

Ничего не обнаружив на стенах, пошёл дальше. Чуть ниже по склону ещё одно углубление, больше напоминающее нору.

DSC_0014

Спускаюсь дальше и натыкаюсь на это.

DSC_0334

Рыболовная сеть. На горе. Тут не то что реки, ближайший ручей в 2 км. Как и зачем? Вообще, спускаться по склону было не просто. Грунт постоянно осыпается. Многие камни «живые». Был в кроссовках с ровной подошвой, отчего местами начинал себя чувствовать лыжником. Когда поехал к горе в следующий раз, одел треккинговые полуботинки. Карабкаться стало намного легче и безопаснее.

Южный склон оказался намного интереснее, чем пологий северный, обращённый к Иволгинску. Тут и скалы и обрывы. В одно из посещений на эту скалу загнал сына. Почти как Симба из диснеевского Короля Льва.

DSC_0119

Или обезьяна, которая в мульфильме шаманом была. Издали не разобрать.

В одной из стен увидел почти настоящую пещеру, только очень маленькую. Пролезть с одного края в другой может только ребёнок.

DSC_0003

По ходу дела, возле стены обнаружилась тропинка, по которой, наконец, дошёл до нужной пещеры. Точнее даже не пещеры, а ниши в скале.

DSC_0111

Кстати о мусоре. Когда вернулся сюда через месяц, чтобы переснять некоторые кадры, этой помойки уже небыло. Был приятно удивлён.

DSC_0343

Стены закопчены и чем-то залиты. Насколько понял, заливали даже не сами петроглифы, а уже современные художества, типа «Вася+Катя». Должна была быть табличка о том, что это археологический памятник. Не нашёл.

Кое-что, из почти двух десятков изображений, разглядеть всё-таки удалось. Похоже на птиц.

DSC_0101

Мелом обведено, чтобы контуры обозначить. Сейчас археологи так не делают.

DSC_0104

Кресты символизируют умерших кажется.

кресты

Ещё были несколько рисунков, но даже на фотографиях они получились не ясными и плохо видимыми. Насмотревшись, пошёл дальше по той же тропинке к восточному склону, откуда начинался путь. Было немного легче. Весь склон внизу в кустарниках обвязанных лентами.

DSC_0340

Обогнув примечательную торчащую скалу… Наконец встретился с «братьями». По легенде их трое, но имея воображение, можно представить что они с «друзьями».

DSC_0341

Скалы максимум высотой метров пять, но смотрятся очень живописно. За ними миниатюрное ущелье по которому спустился к месту, где оставил машину.

DSC_0353
Скальник Братья

Забавно, взобравшись на вершину и обойдя всю гору понял, что основные достопримечательности мог бы увидеть гораздо быстрее, просто следуя по тропинке.

DSC_0306

За первым скальником «Братья» как раз и скрываются. Но о полном обходе нисколько не пожалел. В одно из посещений был приятный бонус. Воздушный шар настоящий, большой и с людьми. С ним масштаб пейзажа понятен, который на фото не получается передать.

DSC_0060

Вечерняя тень показывает на «Ставку Чингисхана» или «Космодром» в простонародье. Но «настоящее» название этой горы — Тапхар.

DSC_0021

Место считается священным и очень занимательное как с исторической, так и с природной точки зрения. Возвышение имеет ровную, почти плоскую вершину.

DSC_0372

Плоские камни «выложены» как плитка на газоне.

DSC_0375

Вид на Иволгинск и сопку с этой возвышенности.

DSC_0389

Почему камни так лежат, понимаешь, глядя на обнажившиеся породы у самого верха.

DSC_0398

Итог. Понравилось очень. Места интересные. Прогулка на пару часов с возможностью сделать интересные фото. От города добираться на автомобиле около получаса. Взобраться и всё обойти можно за час, полтора. Надо учитывать, что это всё-таки скалы и склоны. Если с детьми, то глаз с них не спускать и держать всегда рядом.


Инстаграмм: @mywildsiberia
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/mywildsiberia
Facebook: facebook.com/mywildsiberia

Комментариев нет.

Отправить комментарий