22 Сен Халютинский источник (лето-осень 2015)
Существует древняя легенда. Пересказ вольный, не судите строго.
Жила-была девочка по имени Халюта (ударение на «ю»). Девочка болела. И вот однажды её папа, охотник, наткнулся в лесу на родник. Увидев, что вода в источнике радоновая гидрокарбонатная магниево-кальциевая, достигает минерализации 270 мл. на литр, решил принести её своей дочери. Всего от нескольких глотков девочке стало легче. А когда девочку в источнике искупали, она совсем поправилась. С тех пор источник носит имя выздоровевшей девочки- Халютинский источник.
Девочке несказанно повезло, что её папа не стал эту воду использовать регулярно, так как она содержит радиоактивный радон(от 36 до 409 ЭМАН). И это важно знать людям с онкологическими заболеваниями, страдающим от лучевой болезни, а также курильщикам. Радон является причиной рака лёгких даже у некурящих, а у курильщиков увеличивает шансы на его появление в 25 раз.
В моём больном воображении источник с радиоактивной водой выглядит как-то так…
Чтобы узнать как оно на самом деле, было решено место посетить. Попытки было две. Первая пешая(на карте жёлтым) в августе — не удачная. Нас развернула природоохрана, буквально в двух километрах от источников. Было обидно, но мы решили «понять и простить», так как обстановка с лесными пожарами действительно была сложная. Был только один вопрос, почему разворачивали у самих источников, а не при въезде в лесной массив, например у Беседки?
Второй раз огорчаться не хотелось и было решено ехать на автомобиле в октябре(на карте красным). Заодно посмотреть путь по которому в основном все и добираются. Доехали благополучно. Теперь по порядку.
Халютинский источник Пешком.
Если выбран пеший маршрут, то выходить лучше с Иволгинского Дацана. Просто потому, что так ближе. Карты Google выдают протяжённость маршрута 11 км. На маршрутке или автомобиле доезжаем до дацана.
На горизонте за крышами кафе, должны быть горы, к которым надо идти. Но в тот день гор небыло. Всё в дыму. Слева виден мостик через канал. Проходим его и по дороге к невидимым горам на север, вдоль канала. Иногда канал петляет, а просёлочных и полевых дорог там великое множество, поэтому, чтобы не сбиться надо помнить, всё что на север — ваша дорога.
Маленький момент. Это непонятное фото, пока не окажешься на месте. Справа будет мост через канал и пара дорог, и все в нужную сторону. Но идти лучше по дороге слева.
Думал, добавлять ли это фото? Решил что надо. Свой мусор туда не берём, там чужого предостаточно. Разумеется не по всей степи так. Буквально в двустах-трёхстах метрах от дацана. Мост из-за которого не поехал по этой дороге на автомобиле. Хотя народ ездит, один раз даже Жигуль 5-й модели видел. Внедорожник проезжает без проблем. Разумеется, если всё сухое.Нетрудно представить что с такой дорогой происходит во время затяжных дождей.
Путь достаточно живописный. Сперва по степи, с кустарниками, а потом как-то постепенно оказываешься в лесу.
Папа-лошадка нас взглядом провожал, пока мимо шли.
Уже в лесополосе наткнулись на оставшееся с давних времён гидросооружение. Насколько понял из рассказов встреченных местных жителей, это остатки мелиорационной системы. Бетонные блоки и раньше по пути встречались, но тут было всё «по-взрослому». И что интересно, в этом канале мы увидели довольно крупных рыбёх. Как пояснили опять же местные, скорее всего хариус. Ниже центра, в «рогатке» из палок виден силуэт. Сын загорелся рыбалкой, но ловить рыбу тут считаю варварством.
Почти сразу после этих сооружений есть небольшое препятствие.Погода была тёплая и мы просто разулись, закатали штаны и перешли. Не стали искать обходные пути и броды. Не смотря на август, вода ледяная. Когда перешли на ту сторону, какое-то время стояли на разогретых солнцем камнях, чтобы ноги согреть. Глубины нет, вода не доходила и до колена. Внедорожник проезжает без проблем.
После брода, пройдя метров триста и свернув «за угол налево», наконец-то добрались до Беседки. Собственно «официальное» начало маршрута. Отсюда дорога идёт только на источники и свернуть «не туда» сложно.В первый раз добравшись до этого места были очень рады, так как шли не уверенные в правильности выбранного направления. Никаких указателей со стороны Иволгинского дацана по дороге нет(не увидели).
А тут всё стало ясно. Кстати, как после мы «засекали» на автомобиле, от беседки до источников ровно 5 км.А это — чтобы жизнь мёдом не казалась.Во второй поход, когда выезжали на машине, прихватили с сыном с этого места пять мешков мусора. Капля в море, но ребёнок был рад, что сделали что-то хорошее для нашей природы.
Дальше лесная дорога со всеми сопутствующими приятными мелочами. Как уже сказал, в тот раз мы до источников не дошли. Большое спасибо семье на автомобиле(фото ниже), которые сами предложили увезти нас обратно. Сын к тому времени уже притомился и их предложение было очень кстати. И благодаря им, мы убедились, что весь пройденный нами путь можно проехать на внедорожнике. До этого места мы не торопясь с 9-летним сыном шли 2,5 часа. То есть, взрослые дяди и тёти могут дойти до источников за полтора-два часа.
Если собираетесь идти пешком, то дальше можно и не читать. Никуда не сворачивая, по этой дороге, доходим до источников и там наслаждаемся природой.
Халютинский Источник на автомобиле
На чём-нибудь 4WD-ом тоже можно со стороны дацана ехать, но лучше путь обозначенный на карте красным(по Google около 10 км до Беседки). Ниже фотография Иволгинска и дороги на Красноярово(возле подножия сопок).
Ехать надо чуть дальше моста через ручей, до указателя. Надеюсь указатель оттуда никуда не денется. Дорога степная и заболоченная.
Перед нашей поездкой дождей небыло, поэтому ехали по сухому. От проступившей местами соли будто запорошена снегом. Свернуть куда-то «не туда» очень сложно. Просто едете к сопкам, а потом вдоль, до Беседки. У нас машина обычная, только один раз зацепили пузо камнями и то из-за моей невнимательности.
С этого участка пути только пара фотографий. Осень и поспели плантации облепихи. Растёт вдоль дороги и никому до неё дела нет, кроме городских детей. Потом забрались на горку. Иволгинск и Иволгинская сопка с «другой» стороны.
А это вид на дорогу по пути к источникам.Со всеми «облепихами, горками, фотографиями» ехали до источников чуть больше часа. Надо понимать, что там иногда и такое попадается.
Во время дождя, что-нибудь переднеприводное, низкопосаженное может не захотеть ехать, скатится в колею, сесть на брюхо и начать жалобно моргать аварийкой. Смысл в том, что транспортное средство лучше приспособленное и перед поездкой прогноз погоды не игнорируем.
У источника.
Можно сказать что приехали. Дорога направо — турбаза.
Хотел поинтересоваться условиями проживания, но как-то……и собака злая и не наливают.
Дальше дорогу пересекает ручей. Та самая вода, которая проистекает из источников. Дорога направо вверх — к источникам, налево — к полянам и речке.
Что сразу бросилось в глаза — людно. И просто убил вопрос встреченного водителя у беседки, когда мы уже выезжали, а он только въезжал. Он поинтересовался, есть ли место поставить машину. Увидев недоумение в моих глазах, пояснил, что обычно в сезон, сложно даже подъехать к источникам. Тут всё превращается в одну большую парковку. Некоторые друзья и знакомые, у которых спрашивал как сюда добраться, даже не знали что такое место есть, хотя родились и выросли в Улан-Удэ, а тут оказывается иногда машину негде поставить. Кстати регионы на некоторых номерах действительно удивили: 55(Омская область), 25(Приморский край), ну и куда без родных соседей 38(Иркутская область) и 75(Забайкальский край).
Предупреждение от Природоохраны.
Чуть дальше «парковки», углубившись в лес мы увидели речку и даже мост через неё. Ребёнок в диком восторге скакал по брёвнам и снова хотел выловить из реки всю рыбу.
Вернулись к источникам. Спуск.По настилу до места проистекания.Ближе фотографировать не стал. Там тёти и дяди в нижнем белье «душ» принимали. За полтора часа так и не получилось сфотографировать без людей. Одни уходили, другие приходили. Напомню, вода родниковая, холодная и время конец октября. Пожилые, молодые, здоровые на вид и не очень.
Запомнились родители обтирающие водой ребёнка лет двух. Видимо, не от хорошей жизни. Старичок порадовал, который до самого источника не пошёл, так как был на очень больных ногах и с костылями. Сказал что у него ноги болят, а не голова, чтобы в такую погоду под холодную воду лезть. Ждал свою бабушку с канистрами.
Организация такая. В одном месте принимают душ и обливаются, в другом воду набирают.Чтобы воды набрать в очереди стоять не пришлось.
Было любопытно откуда родник бьёт. Залезли по тропинке повыше.Нашли место метрах в пятнадцати выше по горе.
И ничего не светится голубоватым радиоактивным свечением, и земля вокруг не безжизненная. Таёжный родник, какие уже встречал. Вода, разумеется, вкуснющая. Пришла в голову мысль, а сколько источников, из которых довелось пить в лесу за всю жизнь, было радиоактивных?
Подытожим. Место потрясающее. Горы, воздух, лес, река, источники. Много интересного в одном месте, скучно никому не будет. Детей вообще на привязи придётся держать. Можно всё успеть за один день, можно растянуть на несколько. Полагаю, отличный вариант для велопохода. А проблемы могут возникнуть две, либо погода подведёт и дороги превратятся в направления, либо отдыхающих окажется больше, чем может вместить это место. И в любом случае, не забываем что это уже почти дикий лес, к которому надо относится бережно и не пренебрегать правилами безопасности.
Инстаграмм: @mywildsiberia
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/mywildsiberia
Facebook: facebook.com/mywildsiberia
Комментариев нет.