28 Фев Горячие источники Баргузинской долины (4 источника)
На неделе поступило предложение, от которого не cмог отказаться. Метнуться в Баргузинский район на три дня. Никаких рюкзаков, переходов, котелков — просто туда и обратно. Посетить по быстрому все горячие источники Баргузинской долины и обратно. Этакая разведка боем, чтобы примерно понять расстояния и расположение основных достопримечательностей.
С ракдостью согласился, потому-что в те края, максимум до Усть-Баргузина доезжал, когда на Святой Нос восходил.
Горячие источники Баргузинской долины.
- Умхей
- Алла
- Кучигэр
- Гусиха
От этого моё описание будет исключительно утилитарным. И начну его с конца.
Умхейские термальные источники
Самые отдаленные, находящиеся в конце Баргузинской долины. Заглавная фотка именно с них. На обратном пути, мы выезжали с них в 6.10 утра, в Улан-Удэ вернулись в 18.15. То есть ровно 12 часов в пути, с остановками на обед и обзор придорожных достопримечательностей.
И вы спросите, как так, на карте всего каких-то 500 км. и семь часов пути, а мы целых двенадцать «телились»? Просто мы заезжали и на Кучигэр, и на Аллу, и на обед, и в Баргузинский дацан(Янжима). Плюс, на карте отметил красным участок дороги без нормального асфальта. По зиме сложно было разобрать был ли там асфальт вообще, но ехали будто по гравийке и не шибко разгоняясь.
Источник расположен на берегу реки Баргузин. Можно даже сказать на острове. Не знаю как летом, но сейчас, чтобы добраться, проезжали одну протоку по льду. На источнике обустроена турбаза с очень приветливыми хозяевами. Мы приехали уже к вечеру, с желанием просто искупаться и с нас взяли всего по 100 руб. с человека. Еще снабдили «инструкциями».
Если совсем «по-красоте», то сперва идём окунаемся в холодные воды Баргузина, потом в озеро с температурой воды примерно 20-25 градусов, после этого отогреваемся в купели, где температура воды около 45 градусов. И ни в коем случае не наоборот. Любой взрослый знает — нельзя понижать градус! Никаких прыжков распаренными в снег и холодную воду и тому подобного. Это не баня.
Из нашей банды в реку никто не полез. Вечерело, температура воздуха уже была около -25, поэтому все желали согреться, а не ещё больше попы морозить. После процедур ехать куда-то совершенно расхотелось и мы решили остаться. Договорились насчет домика. Нам четверым он обошелся в 2400 руб. Причем, оплату за купание зачли в стоимость проживания.
Первое что удивило, когда вошли в дом — нет печки. В каждой комнате по обычному отопительному радиатору ну и инфракрасный обогреватель на кухне подвешенный к потолку.
В доме две комнаты с двумя кроватями в каждой. Не шибко разбежишься, но и не сказать что сильно тесно. Уютно.
Посуда, чайник, холодильник, плитка… я редко по турбазам шатаюсь, больше с палаткой и по зимухам. Если сухо и тепло — уже шикарно! А тут, после долгой дороги, хорошенько проморозившись, а потом хорошенько погревшись в источнике, вкусно поужинав, я упал на кровать в этом божественном жилище с огромным удовольствием.
И да, второй раз удивился утром. Было жарко. Обрадовался, подумал погода улучшилась и мороз спал. Ага, щас! На улице, в 6 утра, было ниже тридцати градусов. А в доме жара. Весь фокус в отоплении, которое организовано за счёт горячего источника. То есть по трубам прогоняют горячую воду из скважины. Да, электрообогрев тоже есть, но он скорее для коррекции температуры.
С жильём нам повезло. Но администратор предупредила, так бывает не всегда. Самое лучшее время для посещения — межсезонье. Зимой шибко холодно. Летом жарко, душно и комары. А вот весной и осенью красота. Так вот в феврале все места на май уже выкуплены. Странно это было слышать. В Улан-Удэ про эти источники даже старожилы не всегда знают, а тут — «местов нет».
По итогу, в Умхее нам очень понравилось и мы решили сюда обязательно вернуться. Если во время путешествия мы смотрели на всё вокруг с некоторым подозрением: «А стоит ли «пилить» двенадцать часов ради этого?» То, после Умхея, ответ был однозначным — да.
Курорт Кучегэр
Утром, проснувшись и позавтракав, с Умхея мы направились в Кучегэр. Всё что мы про него знали — это тоже горячие источники и плюсом лечебные грязи.
Изначально даже не представлял, насколько источники близко друг к другу расположены. Ещё при подъезде к Улюнхану увидели указатель.
К великому сожалению, радостей от посещения этого курорта нам испытать не довелось. Приехали к нему рано утром. На улице холодно. Ходить, разглядывать и фотографировать совершенно не хотелось. Спросить у кого-то в такую рань — вообще не вариант. Поэтому довольствовались знанием что мы здесь были, как доехать теперь знаем и приехать сюда для ознакомления подробно — обязательно.
Аллинские термальные источники
Поморозившись на Кучегэре поехали морозится на Аллу. Надо понимать, никто из нашей банды в этих местах прежде небыл. Чтобы куда-либо добраться использовали дорожные указатели, иногда советы попутчиков и логику. Это я к тому, что приехав туда впервые, сориентироваться на местности не сложно. Вот с дорогами беда. Если по зиме мы еще проезжали без особых проблем, то что там летом — не знаю.
От Аллы до Аллинских источников около 6-8 километров. Сперва по небольшой равнине, потом по лесной дороге с подъёмом. Вот и не понятно, где равнина сейчас и машина едет как по асфальту не будет ли летом болотины? А в лесу, по укатанному снегу и на заднем приводе мы лихо забрались к источникам, можно ли так будет заехать летом в дождь?
Если на Кучегэре люди были, но спали, то тут просто никого небыло. База не была заброшена. Судя по следам, народ массово ходил пару дней назад. Возможно из-за похолодания все и сбежали. Тут тоже побегать и пофотать шибко не получилось. Но даже в мороз и туман было понятно что место обалденное. Собственно Алла и Умхей оставили благоприятные впечатления и желание поскорей вернуться. Просто если мы куда-то едем, то есть желание пошарахаться по живописным горам, лесам, послушать шум горных рек, чтобы потом уставшими погреться в источниках. А Кучегэр больше как санаторий — чтобы лечится и совершать легкие пешие променады вокруг турбазы на сон грядущий. Но это мы так отдыхаем, как больше нравится вам, лучше смотреть на месте.
Стыдно сказать, на Алле я даже не понял где собственно сам источник находится. Там надо было к реке по длинной лестнице спустится, но пока я на своем «вертолете» летал, то так замерз, что потом из машины выходить не хотел.
По итогу, если забрались в такие дали, то желательно посетить все три источника. Благо, они не шибко далеко друг от друга. Каждый интересен по своему.
Гусихинский термальный источник
Не очень удачное фото. Сейчас расскажу почему. Эти источники находятся в 27 километрах от Усть-Баргузина. Рядом с населенным пунктом Гусиха. На этот источник мы приехали в первый день. Утром выехали из Улан-Удэ, уже к обеду прибыли в Усть-Баргузин. Заселились в гостевой дом, пообедали и около 16.00 выехали на источник.
До самой Гусихи не доезжали, по указателю свернули на лесную дорогу. Участок пути по лесной дороге на схеме выше обозначен красным. Там каких-то 6 километров. И дорога укатана. Проблема в том, что она «односторонняя». Там разъехаться негде. По обочинам метр снега насыпано и ещё полметра вниз, если с наезженной колеи съехать.
Вроде как надо звонить хозяину на источники, он придерживает машины которые собрались выезжать и только после этого ехать. По номеру телефона, который у нас был, никто не отвечал. И мы поехали. И за полтора километра до источников нам навстречу сперва выехал Рено Логан, а за ним 200-й Крузак. Нас же сзади догнал УАЗ. Получилось два на два. И потом два часа мы потратили на то, чтобы разъёхаться. Сперва откапывали обочины. Даже УАЗом раскатывали. Когда поняли, что раскопать так, чтобы все пролезли не поцарапав друг друга не получится, пошли искать место пошире. Логану и Крузеру пришлось сдавать назад метров 300.
Представьте как здорово пятится задом по лесной узкой дороге то с горки, то в горку, постоянно закапываясь в снег. Место наконец нашли и разъёхались. Порадовало, что все отнеслись к ситуации с юмором и никто не пытался отлынивать или «быковать». На источники мы приехали в 19.00, три часа ехали. Оплатили по 250 руб. с человека и пошли купаться.
И пока принимали водные процедуры, у всех в голове свербила одна мысль — нам же ещё обратно по темноте и морозу ехать. Только бы не встречка! Когда потом, без приключений, но в гробовой тишине, доехали до трассы, все дружно не сговариваясь выдохнули и засмеялись. Обратная дорога до Усть-Баргузина заняла 40 минут.
Вот и получилось — на источнике не расслабились и ничего толком не посмотрели. Было даже обидно, хоть иногда и весело. Немного успел поговорить с хозяином источника. В меру сил и возможностей пытается его облагородить. Домики поставил, несколько крытых купален. Дорогу старается чистить. Но всё равно, говорит, летом на малолитражке лучше не ехать. Особенно после дождя.
Вот и всё. Для себя решил обязательно на каждый источник вернуться и желательно не одним днем. Чтоб посмотреть и «по-человечески» насладится лечебными и благотворными свойствами каждого. Как уже писал, многие мои друзья и знакомые, уже в возрасте, прожившие в Улан-Удэ и Бурятии всю жизнь, про эти достопримечательности даже не слышали. Ситуация понятная, но от этого менее странной не становится. Это же настоящее богатство! Рекомендую и вам «обогатится». Хорошего отдыха.
Инстаграмм: @mywildsiberia
Телеграмм: t.me/mywildsiberia
ВКонтакте: vk.com/mywildsiberia
Facebook: facebook.com/mywildsiberia
BaikalDays
Опубликовано 03:04h, 15 мартаДа, туда лучше не наскоком как вы, а на неделю, чтобы вдоволь поездить по Баргузинской долине и вдоль Курумканских гольцов. Улюнхан, кстати, первый улус (деревня) в Бурятии, в котором приняли сухой закон (запрещена продажа спиртного) в 2014 по моему.
Мы туда ездили в 2015 ремонтировали детский сад с нуля по электрике.
sibiryak
Опубликовано 09:37h, 15 мартаИногда кажется, что и месяца мало было бы.) Знакомые альпинисты там по стенкам карабкаются, знакомые рыбаки уловом хвастаются. Про сухой закон только в Тунке слышал. Знал бы, обратил внимание на Улюнхан с этого ракурса. Посмотреть как это на его жизни и быте отразилось. Думаю, поедем еще обязательно.