My Wild Siberia | «Зверьки» — скалы за Зверосовхозом
5299
post-template-default,single,single-post,postid-5299,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
"Зверьки" - скалы за Зверосовхозом

«Зверьки» — скалы за Зверосовхозом

Был приятно удивлён. То, что на многих картах отмечено как «безымянные скалы» или просто «скалы за Зверосовхозом» оказалось очень интересным и красивым местом. Обрывками собирал информацию где именно их искать и по полученным данным как-то складывалось впечатление что смотреть там особо нечего. Друзья подсказали что скалы эти в народе называют «Зверьками». И название какое-то детское, и группы туда водят детские и расстояние до них «детское». Ну какие там могут быть скалы? Так, «детский сад».

Но, по порядку. Посчитал достаточным разместить только этот участок карты. Думаю понятно, какая это окраина Улан-Удэ. Главный момент — конечка 16-го маршрута, который с Хахалова едет. Это для тех, кто будет добираться на общественном транспорте.

karta-skaly-zverosovhoza-zver-ki

Красным обозначен путь, который придётся пройти от конечной до скал. Это чуть меньше шести с половиной километров. Перепад высот 124 метра, то есть никакой и можно игнорировать. Мы этот путь проехали на машине, изредка поглядывая на навигатор в телефоне. На конечной асфальт заканчивается, но ехать всё время по главной. Тут главное держать курс на «Выезд». К сожалению, не сделал фото, но там сложно укатить в другое место.

vy-ezd

Дальше идёт лесная дорога, вполне укатанная. Видно, что по ней регулярно грузовая техника ходит. Если уж поедете на авто, то лучше всё-таки на внедорожном, а не как мы, весь путь щекоча «брюхо» машины пытаясь не свалится в колею. К тому же, когда приехали  на место, вдруг поняли что не можем развернутся. По обочине рыхлый снег в котором колёса сразу же закапываются. Пришлось искать накатанную развилку для манёвра. И, понятное дело, после хорошего снегопада или летом, после дождя, дорога для обычного авто станет непролазной.

На лесной дороге тоже проблем возникнуть не должно.

otvorot-nalevo

Отвороты направо и налево игнорируем, кроме одного — он будет налево, но какой именно — поймёте, по левой стороне, на склоне, уже будут видны небольшие скалы.

pod-ezzhaem-k-zver-kam

Пунктом назначения будет открытая площадка у основания скал, этакий амфитеатр с прекрасным видом на «зверинец».

amfiteatr

Если будете в полдень, с «правильным» освещением, то сразу обратите внимание на, пожалуй, главную достопримечательность «Зверьков» — пещеру.

peshhera-v-skale

Это чёрное пятно в центре кадра — она и есть. Вход с обратной стороны(она сквозная). Поднимаемся немного правее, а потом, на гребне, поворачиваем налево и снова вверх. Там, у стены, увидим вот такой колодец.

vhod-v-peshheru-1

Заглядываем в него и понимаем куда лезть.
vhod-v-peshheru-2

Чтобы увидеть это.

vnutri-peshhery-zver-kov

Врать не буду, залезается легко, без всякого снаряжения, но надо понимать, с обратной стороны практически отвесные скалы. Одних детей пускать нельзя. Толпой лезть тоже не стоит.

Но мы про короткий путь не знали и с самого начала пошли вверх по левому гребню, любуясь причудливыми камнями.

kamni-za-zverosovhozom

И вот такими.

krasivy-e-skaly-za-zverosovhozom

Взобрались на макушку(портативный навигатор показал 929 метра над уровнем моря). Вид шикарный.

vid-na-gorod

С трудом верится, что за зелёными сопками город Улан-Удэ.  Справа еле проглядывает западная окраина Энергетика. Фотографий много больше, но лучше глядите это сами, не пожалеете.

Прогулкой остались очень довольны. Что очень понравилось сыну, не пришлось до скал идти пешком и были силы карабкаться по склонам. Сам в очередной раз убедился, у нас совсем рядом есть замечательные и красивые места. С кварталов доехали за полчаса. Выехали в 11.00, дома были уже в 16.00 и это не зная дороги. Сотовая связь не работает. МТС и Билайн. Сам не звонил, но оказалось, пытались дозвонится мне.

Про безопасность. На скалах сыпучий грунт. Много валёжника. Скользишь либо по снегу на камнях, либо по усыпанным старой хвоёй и шишками песку. Очень аккуратно. Детей под строгим присмотром. Стариков и женщин можно не жалеть и тащить с собой, но не заставлять лазить на самый верх и в сомнительные «дыры». Хорошего отдыха.

 

 

 

Комментариев нет.

Отправить комментарий