My Wild Siberia | «Спяший Лев» и Бухэ-Батор (Стражник)
4370
post-template-default,single,single-post,postid-4370,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
"Спяший Лев" и Бухэ-Батор (Стражник)

«Спяший Лев» и Бухэ-Батор (Стражник)

Одно из самых популярных мест в Улан-Удэ — гора Спящий Лев. Не смотря на то, что гора находится в 40 км. от города, туда не ленятся прокатится свадебные кортежи и просто желающие побыть «на свежем воздухе». У многих жителей Улан-Удэ, в социальных сетях, можно увидеть фото с её вершины. Ну потому-что там действительно красиво. Местность называется «Омулёвка» и гору Спящий Лев, иногда, называют сопка Омулёвая.

Но не всё так просто, вот тут статья тыц.

Цитата профессора, исследователя Владимира Цыбикдоржиева «- Я обратил внимание, что в последние годы многие путают географию. Скалу Хабсагай, которая находится неподалеку от Тарбагатая, стали упорно называть Омулевой сопкой или Спящим львом. Однако она не является ни Омулевкой, ни горой Арсалан-хада. Произошла путаница между тремя совершенно различными вершинами

То есть, наш теперешний «Спящий Лев», она же сопка Омулёвая, на самом деле скала Хапсагай. Что на красоту места никак не влияет. Хотя бы раз побывать там стоит.

Дорога к Спящему Льву.

Путь к Спящему Льву и Бухэ-Батору

На авто по М55 в сторону Тарбагатая. Либо на маршрутке туда же. Проехать мимо невозможно.

Мы доехали за 40 минут.

трек до Спящего льва

Вид на Спящего Льва с горы напротив.

Вид на льва с противоположной горы

Имея фантазию, можно представить, что парковка расположена у «задних лап» льва. Возможно, чтобы не разбудить.

Для того чтобы «оседлать» Льва, необходимо пройти через символические ворота. (Это не ритуал, просто так удобнее).

Вход на Льва

На информационных досках — про Старообрядцев (Семейских)…

Описание на воротах

Спящего Льва и …Крест, возведённый в честь протопопа Аввакума.

Описание на воротах2

Крест водружён «напротив» Спящего Льва, через дорогу.

Крест на горе

Аввакумов крест

Табличка на кресте.

Табличка на кресте

На стендах не упомянуто ещё одно место неподалёку. Скала(утёс) Бухэ-Батор или «Стражник». Место священное, но не буддийское, а «шаманское».

С горы Спящий Лев оно выглядит так.

Бухэ-Батор Стражник

Скалы наверху и есть Бухэ-Батор. Видна также дорога, по которой к скалам можно подъехать. На съезде с трассы был установлен плакат с информацией о предстоящем празднике.

Плакат

На плакате есть изображение Бухэ-Батора, восседающего и глядящего на долину Селенги. Мы обошли верхушку, но такого колоритного природного изваяния не увидели. То, что он именно такой, нет сомнений — видел и на других фото, и даже поехали специально после обеда, чтобы он солнцем был освещён для хорошего кадра. Только потом понял что восседает он возвышаясь почти над дорогой. Сверху к нему спускаться не стали. В эту поездку фото с дороги не сделал.

Но зато виды со «Стражника», как мне кажется, гораздо интереснее. Возможно, просто потому-что эти скалы выше. На заглавной фотографии Спящий Лев сфотографирован именно с Бухэ-Батора. Ввиду того, что лазили по верху в его поисках, фотографировать совсем перестал. Едьте, смотрите на всю красоту сами.

На обратном пути порадовали местные животные.

Суслик1

Мимо этих часовых незамеченным не пройдёшь. Караулят добросовестно.

Суслик2

Общий план «Спящий Лев — Аввакумов крест — Бухэ-Батор».

План Спящий Лев Бухэ-Батор

Видно по треку как скалы обходили в поисках Бухэ-Батора. Меткой отмечено место, где припарковали машину.

На всё «путешествие» потратили четыре часа. Сотовая связь — любая. По пути есть и кафе и магазины. Отличный вариант для «подышать свежим воздухом», полюбоваться видами и немного приобщится к многообразной местной культуре и истории. Хорошего отдыха.

Комментариев нет.

Отправить комментарий