My Wild Siberia | Меркитская крепость (Тугнуйские столбы)
4850
post-template-default,single,single-post,postid-4850,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
Меркитская крепость (Тугнуйские столбы)

Меркитская крепость (Тугнуйские столбы)

  • У нас есть крепость!
  • Ураааа!!!
  • Но нет рвов, башен, частокола и всего, что положено иметь крепости…
  • Уууууу…
  • Зато там есть абрикосовая роща самого Чингисхана!
  • Урааааа!!!
  • Но абрикосы несъедобные и «роща» это громкое название, так как абрикосовые «деревья» вырастают не выше пояса. Да и Чингисхан садоводом не был…
  • Ууууу…
  • Зато они красиво цветут!
  • Ураааа!!!
  • Но только в начале мая и очень короткий период.
  • Ууууу…

Вот на таком «Ууууу» поехал искать. Сразу скажу, всё-таки заключительным было «Ура!» Оно того стоит.

Меркитская крепость имеет «официально» две достопримечательности. Первая, собственно, сама крепость.

В летописях говорится, что жило в этих краях племя меркитов и был у них укреплённый пункт под названием Тайхал. Историки и археологи, облазив Тугнуйскую долину и обнаружив множество следов деятельности человека, решили что эти горы вполне подходят для определения «укреплённый пункт». Конечно, есть и те, кто не лазил и всё ещё сомневается. Но никто не сомневается, что в этих местах войско Чингисхана воевало с меркитами несколько раз, и в итоге, всех меркитов победило. По одной из легенд, всё из-за выкраденной меркитами жены Чингисхана. Чем не Клеопатра? Столько мужиков полегло…

Вторая достопримечательность — «Абрикосовая роща». Абрикос сибирский, занесён в Красную книгу. В Бурятии есть ещё два места массового произростания этого вида. Часто пишут «реликтовая абрикосовая роща». Означает это не степень древности, а то, что данный вид чужд современным географическим условиям местности. По простому — быть его тут не должно, а он есть.

Поехали. Меркитская крепость находится в ста километрах от Улан-Удэ. Ехать необходимо к населённому пункту Барыкино.

Путь на Меркитскую крепость

Можно отметить, что до Тарбагатая едем по федералке М55 и дорога вполне. После Тарбагатая, а особенно, Нижнего Жирима, дорога хоть и асфальтированная, но в ямах.

Да, по дороге будет ещё две «достопримечательности». Выехав из Тарбагатая, придётся проехать около километра вдоль свалки. (Фото из авто)

Свалка за Тарбагатаем

На «стихийную», которые можно иногда встретить, она не похожа, ну уж слишком большая. Но и полигона ТБО тут, вроде, быть не должно. Мы так любим наш край и природу, что не жалеем для них ничего, ни любви, ни мусора.

И второе. Нижний Жирим окружён сопками мёртвого сгоревшего леса. Тоже тягостное впечатление производит.

Итак, по маршруту. На обратном пути засёк программу на телефоне.

трек

Как видно — совсем не торопились. Получилось два часа в пути, с остановками на фотографирование. Туда доехали за час-сорок без фотографирований и стоянок при средней скорости 60.

Основная проблема — в отсутствии указателей проезда к самой крепости. Больше всего переживал в каком месте необходимо съехать с трассы.  У одних сворачивать надо после столба с отметкой 108 км., у других — у столба с отметкой 111 км., у третьих — в 17 км. от Барыкино, у четвёртых — в 110 км. от Улан-Удэ. Если на танке, то действительно, сворачивать можно у любого столба.

Для остальных ситуация такая. Доезжаем до столба с отметкой 108.

108 км

Никуда не сворачиваем, просто снижаем скорость с первой космической до приемлемой. Проезжаем до следующего столба без отметок(возможно там было 109) и деревьями на обочине.

109 км

После деревьев крадёмся до ещё одного столбика, обозначающего проточную трубу под дорожным полотном.

столбик

Отсюда виден съезд на степную дорогу(направо).

съезд

Сворачиваем и едем огибая горы справа, с обязательным заездом к роднику. Автобус как раз от источника едет. Ориентиром издалека служит куст.

Путь к крепости

Благодаря этому источнику, воду можно с собой канистрами не везти.

Родник Общий план

На вкус очень приятная, без каких-либо запахов и как мне показалось — мягкая. Почти дождевая.

Родник

Дальше можно без остановок, либо, если интересуют различные «древности», разглядеть у подножия горы группу камней. Это и есть плиточные захоронения бронзового века. В правой части кадра.

Плиточные могилы

Человек несведующий не обратит внимания. Просто разбросанные камни.

Плиточные могилы2

Но в некоторых местах проявляются очертания захоронения.

Могила

Огибая горы доезжаем, наконец, до конечной.

Парковка

Это фото сделано уже после обеда. Машин и автобусов было больше. Встретили знакомых. Приехали тоже в первый раз. Так как их сообщество прибыло раньше, успели занять места под кровлей за столами. В итоге наварили котёл чая и всех угощали. Мы решили натощак обежать горы и перекусить уже потом. Тропа начинается за постройками и проходит вдоль гребня. Уходишь налево, проходишь по верхам и спускаешься к стоянке справа, с противоположной стороны. Но, так как путь полностью проходят не все, «справа» тропа не так очевидна и спускались просто по склону.

Общий план примерно таков.

План меркита

Начало.

Начало тропы

Серая поросль кустарника на склоне и есть «абрикосы». На вид, совершенно непрезентабельно.

роща

Но когда увидел несколько распустившихся цветков.

Цветение абрикоса1

На маленьком кусте.

Цветение абрикоса2

Пришло понимание отчего столько «шума». Воображение нарисовало тот же склон, но весь в бело-розовом цветении. Это было единственное сожаление о поездке. Приедь на пару дней позже(мы были 8 мая) и картина была бы невероятная. (Как позже узнал, пик цветения в этом году пришёлся на 18-20 мая.)

Поднимаясь на гребень, натыкаемся на повсюду сложенные «пирамидки».

Пирамидки

Только ленивый не написал, что это уже наши современники, с подачи одной туристки, стали их складывать и называть «пирамидки здоровья». Якобы, чем больше камень ты принёс крепче он лежит, тем здоровье твоё… здоровее. Это даже не поверье, а традиция.

Взобравшись на гребень можно наблюдать(как мне думается) главную достопримечательность Меркитской крепости — окружающие виды. Возможно, этим и объясняется набирающая обороты популярность туристического объекта. Не всем интересны легенды, не все увлекаются археологией и историей, не у всех получается приехать в период цветения абрикосов, но многим нравится, не слишком напрягаясь, залезть повыше и посмотреть «как прекрасна наша саванна, с высоты птичьего полёта.»

Вид с меркитской крепости

Главное, чтобы с погодой повезло.

Вид с меркитской крепости1

Фотографировал не переставая, в надежде получить хоть пару кадров передающих не картинку, а ощущение. Не получилось, надо видеть своими глазами или научится фотографировать.

Вид с меркитской крепости2

Композиция «Рождение Аватарки».

Рождение аватарки

Сам видел как некоторые на этом свой путь заканчивают.

Далее тропа идёт вверх по гребню огибая эти скалы. Может всю крепость обходить не обязательно, но туда идти надо.

Путь по гребню

Стыдно сказать, так увлёкся, что фотографировал «через раз». Сперва взбираемся по карнизу к «Дереву здоровья». (Карниз примечательный, с выложенным явно человеческими руками каменнным «бортиком». Не сфотографировал.)

Дерево здоровья

Дерево упало и туристы разделились на два лагеря. Одни считают что пройти по тропе надо не задевая ветвей дерева и тогда будет тебе здоровье. Другие рекомендуют обязательно прикоснуться к дереву, чтобы оставить на нём все свои болячки. Мы прошли «по полной». Держась за одни ветви, чтобы не упасть и избегая других ветвей, чтобы не порвать одежду.

Поднявшись выше, прошли мимо «колодца»(не сфотографировал, подумал просто большая яма). Сказание такое, будто была пещера, в которую меркиты, во время осады, лазили для пополнения запасов воды. На данный момент пещера завалена, оттого и не придал значения.

Прошли мимо камней с глубокими выемками в них. (вот клянусь, сфотографировал, но на флешке фото не оказалось). Одни говорят что они рукотворны и в них разжигались сигнальные огни, другие — в камни ударила молния. Примерно такие же выемки видел на вершине «Спящего Льва». Я за банальную «молниеносную» версию.

Далее живописная тропа огибает скалы постепенно поднимаясь.

Тропа в скалах

И ведёт она к ещё одной, с позволения сказать «смотровой площадке» на северной стороне Меркитской крепости.

Смотровая западная

За камнями на краю — обрыв метров 20. Стоять даже рядом было страшно. Виды шикарные.

Вид с зап смотровой

И вот тут можно подумать.

Скалы с смотровой
Либо направо — обратно, либо налево, по еле различимой тропе к вершине крепости. Верхушка этих камней ещё не вершина. Мы неугомонные, поэтому пошли дальше. Скажу откровенно, кроме вида «с самого верха» там больше ничего посмотреть не получилось. Может не знали на что именно смотреть. Склон крутой, но без обрывов. Просто лезешь вверх и смотришь под ноги.

Тот самый вид «с самого верха».

Вид с вершины1

Вид с вершины2

Сделав передышку наверху, пошли вниз. Если уж добрались сюда, то возвращаться лучше по левому гребню, таким образом сомкнув кольцо. Тропы почти не видно и после пройденного, обратный путь ярких впечатлений уже не дал.

Тропа вниз

Вид на стоянку с «обратной стороны».

Вид с обратной стороны

На весь обход, с передышками и небольшим чаепитием на вершине, ушло около полутора часов.  Вся поездка заняла около 6 часов. Из Улан-Удэ выехали в 12.10, обратно в город приехали в 18.00. Этим мы были удивлены, так как в течение всего дня никуда не торопились. Море разных, постоянно меняющихся впечатлений от дороги, гор, степи, скал и вершин, у всех оставило ощущение недельного отдыха.

Чего не увидел, не заметил, не обратил внимания.

Пещера. Где-то в скалах она должна быть. Не маленькая. Как говорят, добраться до неё сложно. Проблема, как обычно, ещё и в том, непонятно где её искать.

Поющие камни. Или даже скалы. Вроде как издают звуки. Иногда к ним шаманы для обрядов приезжают.

Будет повод вернуться.

По итогам. Экскурсия выходного дня. Можно на личном авто, можно воспользоваться услугами турфирм(в среднем 1200-1500 руб.) По традиции, не жалеем стариков, женщин и детей. Гарантированно понравится всем, особенно если погода не подведёт. Еду с собой(по трассе не увидел ни одного учреждения общепита). Вода есть. Мусор с собой на обратном пути. (Порадовало отсутствие свалок возле крепости.) Хорошего отдыха!

 

 

5 комментариев
  • Игорь
    Опубликовано 04:58h, 29 мая Ответить

    Бываем тут регулярно, очень интересное место!

  • Шведка Вера
    Опубликовано 22:13h, 28 сентября Ответить

    Привет. Я даже попала на ваши фото.

    • sibiryak
      Опубликовано 22:15h, 12 сентября Ответить

      Здравствуйте! Надеюсь это вас порадовало) И приятно вас видеть «у себя» в гостях)

  • Roman
    Опубликовано 09:05h, 13 мая Ответить

    Хороший отчёт. Спасибо за подробную маршрутизацию тура!! Всех благ

    • sibiryak
      Опубликовано 21:26h, 19 мая Ответить

      Спасибо! И вам всех благ!

Отправить комментарий