My Wild Siberia | Переход Танхой-Листвянка по льду Байкала. (март 2020 г.)
5979
post-template-default,single,single-post,postid-5979,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
Переход Танхой-Листвянка по льду Байкала. (март 2020 г.)

Переход Танхой-Листвянка по льду Байкала. (март 2020 г.)

Уговорили меня совершить небольшую прогулку. Совсем небольшую. По льду. По Байкалу. Поперек!

Переход Танхой-Листвянка по льду Байкала. (март 2020 г.)
Маршрут п. Танхой — п. Листвянка

По-началу, воспринял без энтузиазма. Ну что такого? Идти почти 40 км. по ледяной пустыне. Но, чем дольше думал, тем желание идти усиливалось. Почему? Во-первых — это почти 40 км. по ледяной пустыне! Ну где у нас ещё так можно пройтись? Во-вторых, мне понравилась мысль, что я буду один из тех, кто пересек Байкал. Пешком. Это не так круто как пройтись вдоль. Как, например, Роман Шалтагачев, (следил за его путешествием два года назад), но все же. Третье — данный маршрут имеет свою историю. Когда-то он был частью Транссиба, пока не построили дорогу вокруг. Вот тут можно подробнее почитать. Байкальская переправа. И четвертое, целый день ты предоставлен самому себе. Общение только с друзьями. Отдохнуть хотелось вобщем.

Но, по порядку.

На поезде Наушки-Иркутск, с Улан-Удэ доехали до Танхоя. Время в пути чуть больше трёх часов, время прибытия — 2 ч. 19 мин. И тут первый важный момент. Выспаться не получится. Ну разве что подремать. И всё бы ничего, но потом ещё в таком состоянии шагать. Второй момент, первая часть пути — ночью.

Высадившись с поезда, одели гамаши и нацепили фонари. Перешли железнодорожные пути и вышли к берегу Байкала. Там увидели тропу на снегу.

Переход Танхой-Листвянка по льду Байкала. (март 2020 г.)
Вокзал ст.Танхой

При хорошей погоде огни Листвянки видны, а если снег или дымка, то идти только по компасу, а лучше — навигатору.

Переход Танхой-Листвянка по льду Байкала. (март 2020 г.)
Начало пути. Позади Танхой.

Пожалуй, тут может возникнуть разочарование. Наверняка думали, что идти придется по кристально чистому льду, разглядывая через него подводных обитателей.

Переход Танхой-Листвянка по льду Байкала. (март 2020 г.)

А топать придётся по снегу. Причем, с бурятской стороны, достаточно глубокому. Иногда даже приходится тропить. Особенно напрягает первые 10-15 км. Наверное поэтому лучше идти с Танхоя. Тропить со свежими силами проще. Где-то с середины пути снега меньше. А последние 12 км. вообще как по дорогое. А лёд можно посмотреть возле Листвянки. Последние метров пятьсот. Когда уже на все наплевать и хочется упасть и лежать. Но об этом позже.

Есть еще проблема. Под слоем снега может быть вода. Наступаешь в сугроб, а под ним «лужа». Большие полыньи видно, а вот такие небольшие проталины под снегом — не всегда. Иногда помогают прощупать «грунт» треккинговые палки. Кстати, поэтому обувь должна быть непромокаемая. Возникает мысль одеть резиновые сапоги, но как в них шагать сорокет, или переодевать и тащить с собой — ума не приложу.

Первые десять километров прошли к 6.00 утра. Примерно в это время начало светать.

Переход Танхой-Листвянка по льду Байкала. (март 2020 г.)
Рассвет на Байкале

Завтракали в 9.00. Тут я пожалел, что не взял с собой какой-нибудь легкий тент, которым можно было бы защитится от ветра. С погодой нам повезло, но даже легкий ветерок нас, распаренных, через десять-пятнадцать минут промораживал насквозь.

Переход Танхой-Листвянка по льду Байкала. (март 2020 г.)
Завтрак

В обед выглянуло солнце. Я уже был в солнцезащитных очках, которые одел ещё утром. Даже без яркого солнечного света белизна кругом резала глаза. После обеда начало еще и припекать. Предусмотрительно намазались солнцезащитным кремом. Забегая вперед — все равно обгорел.

Приблизительно в 13.00 мы остановились на обед. До Листвянки оставалось 12 км.

Переход Танхой-Листвянка по льду Байкала. (март 2020 г.)
Обед. До Листвянки 12 км.

Мы расположились возле лунки, которая была прямо на тропе. Это была единственная лунка на всем маршруте. Топить снег на газу долго, а тут можно было по-человечески приготовить еду. Усталость уже ощущалась. Вставать совершенно не хотелось.

Ветер стих, а солнце начало жарить. И начал трещать разогревающийся лёд. Где-то под ногами, время от времени, раздавался звук больше похожий на зов китов. Сопровождалось это бульканьем пузырей. Нас предупреждали что такое может быть, что в марте это безопасно, но менее тревожно не становилось.

Переход Танхой-Листвянка по льду Байкала. (март 2020 г.)
До Листвянки 6 км.

Последние километры оказались самыми нудными и тяжёлыми. Уже понятно что почти дошли, уже налюбовались пейзажами, уже до гостиницы «Маяк», кажется, рукой подать. Бредешь, бредешь, а она как была на одном месте, так и не приближается. Пришли в Листвянку в 17.00.

37 километров за 14 часов. Так себе достижение. После Шумакских источников больше полугода назад, никуда не выбирался. Почувствовал что сдал и разжирел.

Мы заранее договорились с друзьями насчет машины из Листвянки до ЖД вокзала Иркутска. Нас забрали почти с берега. Рекомендую этот вариант тоже предусмотреть. После такого перехода ползать по посёлку в поисках и ожиданиях маршрутки или такси — так себе удовольствие.

Помимо общих рекомендаций (навигатор, обувь, палки, солнцезащитные очки, крем от загара, тент от ветра, газовая горелка), следует учесть что «что-то может пойти не так». Нам повезло с погодой. Но, допустим, на середине пути поднимается ветер, становится не видно берегов, как и дороги, ноги мокрые, лицо режут мелкие льдинки поднятые ветром, да еще ноет нога, которую подвернули перескакивая торосы. Вот исходя из таких данных следует собираться в путь. Кстати, сотовая связь берет почти на всем пути. Исключение — середина маршрута.

По итогу. Это был один из тех походов, сразу после которого в голове «чтоб я еще раз… дальше булочной… да ни в жисть». Но так как опыт уже есть, смеялся над самим собой, понимал, что такие мысли на день-два, пока мышцы болят. Переживал что на следующее утро встать не смогу. И ничего, только любые ступеньки вгоняли в уныние. Очень рад что меня уговорили, рад что прошёл, рад что увидел такую красоту. Желаю и вам всё это испытать. Оно того стоит!

Комментариев нет.

Отправить комментарий