My Wild Siberia | Шумакские источники. (Как добраться). 12-18 августа 2019 г.
5876
post-template-default,single,single-post,postid-5876,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Шумакские источники. (Как добраться). 12-18 августа 2019 г.

Люди делятся на два типа: те, кто уже был на Шумаке и те, кто про него ничего не слышал. Пограничное состояние крайне недолгое. Если про Шумак узнал, значит скоро пойдешь и переметнешься в лагерь тех, кто уже был. В любой компании, самых разных людей, как только речь заходила о Шумакских источниках, получалось именно так. Либо «а где это?», либо «а, ну да, «мы весной/прошлым летом/два года назад/в 70-х/ туда ходили».

Настала и моя очередь. Расскажу как сходили, а потом, как стоило бы.

И одно фото карты оттуда, для удобства ориентирования.

День первый(путь голубым цветом).

В первую очередь добираемся до любимого Тункинского района и населенного пункта Нилова Пустынь. Отворот на «Ниловку» в селе Туран. После Ниловки, мимо дацана, проезжаем ещё, до турбазы «Сухой ручей».

Из Улан-Удэ мы выехали в третьем часу ночи, прибыли в «Сухой ручей» около 12 часов дня. Ехали не торопясь и долго, но аккуратно. Кстати, очень понравился курорт Нилова Пустынь. Живописный, маленький, уютный. Люди с дороги удочки в реку забрасывают.

Красота. Обязательно ещё приеду.

Турбаза «Сухой ручей».

Внимательно посмотрите на это фото! Самое главное в нем — автомобиль ЗИЛ! Так вот, Мистер Зил-131 ваш друг. За 600 рублей, он вас и ваш рюкзак доставит до места отдыха «Сарай».

Это сократит путь почти на 7 км. Мы с Мистером Зилом немного разминулись. Точного расписания у него нет. Добирались пёхом и это было печально, в конце объясню почему.

Итак, примерно после 14.00 мы вышли из Сухого ручъя и часам к восьми, преодолев 11 км. по горизонтали и набрав высоту с 998 м. до 1580 м. по вертикали, добрались до Хубитинской развилки. Из-за мелких неурядиц там и заночевали.

День второй(путь красным цветом).

Тонкая красная линия… на карте. Всего лишь. Но для нас это девятнадцать с половиной километров, перевал с высотой 2760 м. и 15 часов пути, 4 из которых были в темноте. По порядку.

Утром, с Хубитинской развилки, мы вышли в 8 утра. Подошли к «Месту стоянки на границы леса» к 11.00. И вот тут мы пожалели что вчера не сделали последнее усилие и не прошли эти 4 км. пусть даже в сумерках. Место для стоянки более удачное.

Опережая события скажу, первая ночёвка должна быть как минимум тут. Обширная сухая местность прикрытая горами и сопками почти со всех сторон. Идеально для табора. Только за водой к реке спускаться-подниматься круто приходится. В начале путешествия нормально, но на обратном пути немного напрягает.

Далее весь путь идёт вдоль русла реки Ехэ-Гэр. После полутора-двух километров, густой лес заканчивается, доходим до 1900-2000 м. над уровнем моря и при хорошей погоде наблюдаем красивую долину.

Не знаю как другим, но прожив больше десяти лет в Бурятии мне стали больше нравится такие пейзажи. Не густые влажные леса с раскидистыми кронами деревьев и густой листвой или хвоёй, а открытые пространства. Чтоб было видно далеко и понятно куда идёшь. У меня в этот момент даже облегчение какое-то настигло. А ещё, перестаёт надоедать всякая мошка и комары.

На пути будет симпатичный водопад. Возле него у нас был небольшой привал и фотосессия. Там же — небольшой брод. Воды было немного, поэтому получилось перескакать по камням.

Если повезёт с погодой, то до самого перевала тропа не трудная и живописная, хоть и на подъем. Перед перевалом будет ещё один брод, но тут уж как у вас с везением. Может по камням перескочете, а может разуваться придётся.

И да, встречаются коровы.

Местные потом рассказали, что этих коров, бычков и телят отпускают практически на весь летний сезон. Ничего не мог с собой поделать, но глядя на этих замечательных животных, представлял шикарные, экологически чистые… стейки. И молоко. Похоже они это чувствовали и очень недружелюбно, щурясь, провожали меня взглядом. А ещё это был показатель отсутствия хищников.

Бодро и весело подходим к перевалу. Будет там один поворот, после которого, по идее, должен показаться перевал. Но будет другое. Мы это назвали «Пупыр». Подошли к нему ближе к 17.00.

Перевал по центру, но из-за «пупыра» его не видать. Обходить это возвышение надо справа, с последующим на него восхождением. Но не по тропе «в лоб», которую даже на этом фото видно, а ещё правее. Также видна тропа слева, вдоль русла. На обратном пути, не имея сил уже куда-либо взбираться, мы решил ей воспользоваться. Пожалели. Даже спускаться по ней сложно. Приходится скакать по камням, перепрыгивать текущую воду и в итоге, спустившись, оказаться в болоте. Взбираться по ней ещё скучнее.

Это фото с вершины «пупыра». Взобрались на него в 17.30. Возле речушки видны палатки ребят, которые в тот день решили затабориться и оставить перевал на утро.

А это фото перевала.

Не видно? Сам  в шоке! Только набирая эти буквы и разбирая фотки, дошло, что ни разу не сфотографировал перевал снизу. Ни когда туда шли, ни когда обратно. В обеих случаях к перевалу подходили уже вечером, изрядно вымотанные. В голове только одна мысль: «поскорее бы его пройти». От усталости и высоты больше мыслей в голову не помещается. Оттого и фоток нет. Упущение.

Но зато они есть с перевала. Заглавное фото оттуда. С погодой на перевале в тот день нам повезло. Встречные говорили что за день до нас на перевале лежал снег. Нас только ветерок прохладный подгонял. На перевале были в 19.00.

Потом всё как в тумане. Пока спустились — стемнело. Кстати, с Шумакской стороны на перевал две тропы. Одна «в лоб», очень крутая по камням, мы по ней спускались. Вторая конная. В любом случае лучше идти по конной.

У нас стояла задача обязательно добраться до границы леса. Вот мы и шли по темноте. Ландшафт позволял, но всё равно неудобно. Так, к 23.00, добрались до Водопада. Правда в темноте его особо не разглядели. Представьте, как было круто проснуться утром, вылезти из палатки и увидеть это.

День третий (на карте — желтым).

Оставшиеся десять километров прошли не торопясь и без приключений. Эта часть пути запомнилась тропой. Тут она самая сложная. Ещё иногда дождик поливал, особенно при возвращении. Поэтому мы сполна ощутили все прелести скользких камней, грязи, болотины, воды снизу, сверху и с боков, от растительности на «обочине». Примерно так выглядит «тротуар».

Или так.

При подходе к «конечной» есть зимуха. Надежды на неё мало, так как сгнила и превращена в помойку.

Внутри.

Свинство, но это тема для другого большого разговора.

На источники пришли в 18.00. Можно сказать успели, потому-что как раз начинался хороший такой ливень. Приютили нас в зимовье. Спасибо добрым людям.

По итогу. Путь — 40 километров. В идеале, проходится за два дня. Это когда утром встал и весь световой день идёшь. Потом ночевка и ещё один день идёшь. Мы так вернулись. С Шумака вышли в 8 утра, в 19.00 прошли перевал и под ним заночевали. На следующий день, в 19.00, были в Сухом Ручье. Но это в идеале. Подвести может погода или собственный организм. Поэтому обычно на дорогу закладывают три дня. С учётом пути до Тункинской долины с Иркутска или Улан-Удэ, три дня и получается. В первый день, примерно к обеду, приезжаем в Сухой ручей. На Зиле сокращаем путь и прем как можно дальше, желательно на границу леса.  Второй день идем до перевала, штурмуем его и снова до границы леса, но уже с обратной стороны. На третий день доходим до Шумака. Так делает большинство, потому-что так не напряжно и не торопясь. Осилят старики, женщины и дети. Подготовленные разумеется.

Есть вариант попробовать по другому. В первый день приехать в Сухой Ручей или Ниловку к вечеру и там заночевать. В комфорте и на белых простынях. Второй день идти до перевала, в зависимости от состояния собственного и погоды, либо штурмовать его, либо встать перед ним. Третий день — «конечная». Это для того, чтобы одна ночь была полноценная, с «комфоркой» и здоровым сном. Возможно в следующем году получится попробовать.

Чуть позже опишу впечатления на самих Шумакских источниках.

Комментариев нет.

Отправить комментарий