My Wild Siberia | 33-метровый Лик Будды Шакьямуни
5738
post-template-default,single,single-post,postid-5738,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

33-метровый Лик Будды Шакьямуни

В 2559 году, от ухода Будды Гаутамы(Шакьямуни) в Нирвану (в 2016 от Рождества Христова), жители улуса Баян-Гол(а также спонсоры и меценаты с разных уголков страны) в Хоринском районе Бурятии, на горе Баян-Хонгор, изобразили лик Будды Шакьямуни высотой 33 метра. Мне стало интересно. Едем смотреть.

До села Баян-Гол от Улан-Удэ примерно 130 км. по трассе Р436.

Выехал не торопясь из города в 7 утра, на месте был в 9.00. Сворот на село пропустить не получится, указатели есть.

При въезде нас встречают ступы. Видимо комплекс ещё в процессе строительства, поэтому рядом стройматериалы.

Ступы очень красивые кстати.

Но нам мимо. По дороге через село, к горам.

В центре кадра, на вершине сопок, виден скальник. Вот к нему путь и лежит. Лик Будды с обратной стороны скальника. Вся дорога уставлена указателями, заблудится не получится.

Доезжаем до места которое назвал «Стоянка». Выглядит так.

Тут обычно паркуются туристические автобусы и дальше идут пешком. Дорога лесная, с постоянным подъёмом. Около 5 км. Обычно за час управляются. И пешком было бы правильнее, всё-таки Худакский заказник с шикарной природой и воздухом, но я торопился и решил сделать неправильно. Поехал на машине. Не доехал последние 50 метров подъёма до обозначенного пункта «Парковка»(там действительно на дереве висит знак «Р»). Дорога после дождя немного раскисла. Наверху расчищенное место, «удобства» в виде стандартной конструкции «Мэ» и «Жо» и нахоженная тропа с указателями.

Подходим к Лику.

Слева постамент с алтарём наверху, справа Будда. Всё сделано очень добротно. Взбираемся по ступеням и любуемся. Дальше тропа ведёт на скальник с установленной наверху статуей Будды.

Статуя маленькая, но привезённая из Индии и освященная. Виды со скальника обалденные. Баян-Гол отсюда.

А это на соседний скальник с изображением Будды.

Небольшая нарезка видео моих похождений.

В итоге, по быстрому варианту получилось что из города выехал в 7.00, вернулся обратно в 14.00. Лучше бы конечно не торопясь погулять и полюбоваться. Может получится хороший однодневный отдых с посещением святого места. Благо много турфирм предлагает туда недорогие туры. Конечно, поездка сюда предполагает паломничество, но и природа здесь невероятная. Очень красивое место.

ДОПОЛНЕНИЕ от 2 июня 2019 года.

Съездили замечательной бандой «на Будду». Люди рассказывали про обустройство и облагораживание. Мне интересно было посмотреть изменения.

Во-первых, на «Стоянке» появились юрты. Теперь там можно перекусить. Режим и график работы не увидел, поэтому лучше не рисковать и брать еду с собой, есть вероятность что будут закрыты.

Во-вторых, убрали алтарь напротив лика Будды. Возможно по религиозным соображениям, поворачиваясь к алтарю ты становишься спиной к лику. В Буддизме это не приветствуется.

Ну а главное, это конечно основательно благоустроили смотровую на соседнем скальнике.

Получилось замечательно.

Теперь туда можно забираться даже с маленькими детьми.

Место стало иметь не только религиозное значение, но и туристическое. Количество местных операторов предлагающих туда туры это доказывает. Если ещё небыли — обязательно посетите.

 

2 комментария
  • Bair
    Опубликовано 14:06h, 12 июня Ответить

    Спасибо за информацию 👍🏼🙏 собираюсь туда съездить. На все мои вопросы Вы ответили)

    • sibiryak
      Опубликовано 19:37h, 18 июня Ответить

      Вам спасибо за отзыв! Приятно быть полезным! Хорошей поездки!

Отправить комментарий