My Wild Siberia | Источники Ноолиин(Нооли) и Уха-Толгой в Иволгинском районе
5546
post-template-default,single,single-post,postid-5546,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Источники Ноолиин(Нооли) и Уха-Толгой в Иволгинском районе

Про источники Иволгинского района (которые у трассы А340 Улан-Удэ — Кяхта) писал тут. Вот тут про Халютинские источники.

Сейчас про ещё два. Добавил их на карту.

В первую очередь заедем на источник Ноолиин и для этого устремимся к селу Хурамша. Когда ехал в крайний раз, там вовсю ремонтировали дорожное полотно трассы.

Кстати, да, на указателе — «ХурУмша». Дорожной службе виднее. На полпути к селу будет беседка, символическая коновязь и информационный стенд.

«Добро пожаловать в Гильбиру» —  потому-что поселение Гильбиринское состоит из трёх сёл, Гильбира, Хурамша и Кокорино с административным центром в Хурамше. Горы на горизонте — южная оконечность хребта Хамар-Дабан. Тут он начинается, ну или заканчивается, это уж кто с какой стороны смотрит. Кстати, Хурамша у нас ещё известна своими овощами. Недалеко от съезда на трассе есть пятак с ларьками, где местные летом и по осени продают урожай. Здоровые у них тут у всех огурцы и крепкие помидоры.

Пока читал разное про эти места, узнал что тут родился Ленхобоев Галдан Ленхобоевич. Фамилия показалась знакомой. Она упоминалась в книгах Алексея Павловича Окладникова, выдающегося историка и археолога. В них Галдан Ленхобоевич фигурировал как местный краевед, знаток фольклора, помогавший Алексею Павловичу в различных археологических экспедициях. В книге «История и культра Бурятии» есть глава «Летопись острой сопки. Мой друг Галдан». А потом даже документальный фильм нашел «Наш друг Галдан» 1980 года, где А.П. Окладников рассказывает про Ленхобоева Г.Л. Ссылка на Ютуп.  (А ещё пару дней назад книгу купил, «Галдан Ленхобоев: благословенная судьба»)

Заинтересовался жизнью этого человека и был ошеломлён.

Галдан Ленхобоевич Ленхобоев родился в 1907 году в селе Хурамша. Исследователь и практик тибетской медицины (по рассказам современников, были дни когда принимал до 400 человек), был депутатом райсовета и горсовета нескольких созывов, член Географического Общества СССР (помощь археологическим экспедициям), член союза художников СССР (скульптуры и картины, участие в союзных и международных выставках), заслуженный рационализатор РСФСР (около 200 рационализаторских предложений на заводе «Электромашина», на котором проработал модельщиком больше 30 лет). Принимал участие в лечении маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. В гости к нему приезжали Мстислав Ростропович и Галина Вишневская.

Живешь и надеешься хоть что-то толковое сделать за отведенный тебе срок, а тут человек в одну жизнь несколько вместил.

Вернёмся к источникам. Задача проехать Кокорино и оказаться у северной окраины Хурамши. Вот аккурат за вышкой ЛЭП видна гора, которую надо объехать. Ориентиром будет буддийская ступа слева на пригорке.

Если поехать по дороге перед горой, то окажемся на Гильбиринском водохранилище, с которого пути на источник нет.

Ступа и дорога за деревом.

Объезжам гору и снова выезжаем к реке, оставляя позади водохранилище.

До источника 9 км. Дорога одна, заплутать не получится.

Когда впервые сюда приехал, подумал — это какое-то поселение. Решил заехать спросить где тут источник искать. У ворот меня встретил, как оказалось, хозяин этого поселения. Представился Самбу и сказал что тут источник и есть. Строго поинтересовался зачем я сюда приехал, а когда узнал, так же строго усадил за стол и стал угощать чаем. Рассказал что сам местный, что земля его предков и тут он обустраивает домики отдыха. Делает всё на собственные деньги и сам, поэтому дело идет медленнее чем хотелось бы. Источник расположен за домами в низине.

Описание источника.

Источник «лёгочный». Самбу рассказал что у него есть «клиенты» которые приезжают сюда регулярно. В основном это спортсмены и профессорско-преподавательский состав. Сперва не понял почему преподаватели, потом дошло — им же разговаривать много приходится. Горло и верхние дыхательные пути — это их профессиональное.

Есть домики, есть баня, юрта, сейчас достраивает столовую. Электричества нет, точнее только от генератора. Полное единение с природой. Жаль телефонная связь есть. Небо ночью должно быть шикарное, не засвеченное. Попить или набрать воды — бесплатно. Есть желание заселится, его телефон: 8-924-650-81-08. Кстати сказал что зимой источник не замерзает. Когда в крайний раз заезжал, дорога была лучше, оказалось грейдером поправили.

Далее источник Уха-Толгой. Его историю и описание можно прочесть тут. Я ехал через Хурамшу мимо Карасиного озера. Можно и по лесовозной дороге обозначенной на карте синим. На трассе отворот перед мостом через реку Оронгой. Но опишу как сам ехал, а вы уж решайте как будет удобнее.

Едем вдоль гор. Проезжаем мимо святого места, к сожалению не знаю как называется.

В какой-то момент углубляемся в лес. Не сфотографировал. Но потеряться не получится, потому-что все полевые дороги упираются в ту самую лесовозную.

Специально взобрался на пригорок чтобы сфотографировать общий вид пути.

Справа у гор еле заметна Хурамша. Дорога на аршан слева внизу за деревьями. Источник с этого же пригорка.

И лесовозную дорогу слева видно и сам источник. Тут тоже домики. И ванный «комплекс».

За домом большой бак с встроенной дровяной печкой, от неё в дом по трубам поступает вода. Это в помещении.

Источник «опорно-двигательный, почечный и женский», лечатся приемом ванн. Сам источник и желоб по которому вода в бак поступает.

Скромно, но всё аккуратно и чисто. Вот только никто меня тут не встречал и чаем не поил. Халява-халявой, но люди старались, строили, ухаживали. Хозяева, повесьте объявление с номером телефона за стекло, чтоб знать к кому обратиться. Тут в комментариях напишите, обязательно укажу.

Обратно выезжал по лесовозной дороге. Гравийка, но хорошо укатанная. Есть там при выезде на горе ещё одно святое место. Тоже названия не знаю и спросить было не у кого.

На этом всё, хорошего отдыха и не болейте.

2 комментария
  • Алена
    Опубликовано 12:18h, 01 августа Ответить

    С какой же любовью и уважением вы пишете, За отступление про Галдана Ленхобоева отдельное спасибо. Зашла на ваш сайт посмотреть про Стоянку Чингисхана и затянуло 🙂

    • sibiryak
      Опубликовано 20:38h, 01 августа Ответить

      Рад что понравилось! Спасибо и вам!

Отправить комментарий