My Wild Siberia | Перевал Аршанский (1А), зимовьё «Приют Надежды».
5610
post-template-default,single,single-post,postid-5610,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Перевал Аршанский (1А), зимовьё «Приют Надежды».

В рамках тренировки и проверки снаряжения сходили с товарищами из «клуба по интересам» на Аршанский перевал.

Протяжённость маршрута 12 км. Слышал, некоторые ходили одним днём, но в нашей программе была обязательная ночёвка.

Из Улан-Удэ выехали в 18.00 вечера пятницы. Прибыли в посёлок Аршан немного за полночь. Переночевали на турбазе и утром вышли на маршрут. Шли мимо источников, по дороге на водопад. Потом «Перевал Дураков»(встречал название «Перевал Анапурна») и вдоль р. Кынгарги по ущелью. Путь очень живописный.

Настолько живописный, на сколько и сложный. Несколько раз приходится переходить реку по мосткам из брёвен или даже из одного бревна. Один из друзей на переправе поскользнулся и упал в воду. Рядом с берегом и не сильно, но промок.

Тропа вроде как есть, но иногда приходится скакать по камням. Стены вокруг и шум воды на порогах производят впечатление. Скачешь и любуешься. В обед дошли до «Стрелки».

Неудачно сфотографировал, но слева в реку впадает ручей, который иногда называют правым притоком Кынгарги. Основное русло уходит направо. Наш путь налево, вдоль правого притока. Тропа шикарная. Неделей ранее был на Харашибирских столбах где шибко с тропой намаялся. Поэтому тут шёл с большим удовольствием, как по автобану.

Ещё на «Стрелке» начало моросить. Не сильно, но неприятно. После высоты 1400 эта морось превратилась в снег.

К зимовью «Приют Надежды» подходили уже к вечеру, но засветло, собираясь встречать Новый Год.

Мне кажется, человеку не бывающему в горах, с трудом должно верится что разница между фотографиями не больше часа. Я был в диком восторге. За день с ранней весны попасть почти в настоящую зиму.

Поужинали и легли спать в зимовье. Кстати, у зимовья брал Мегафон.

Утром вылез одним из первых.

Мёрз, но ходил глазел и фотографировал. С каждой минутой и поднимавшимся градусом температуры воздуха пейзаж менялся.

Около 10.00 утра выдвинулись к перевалу. От зимовья до подножия около километра и потом 400 метров вверх. У самого подножия течёт ручей где мы набирали воду. Кадр со склона.

Высокая гора, если не ошибаюсь, Трёхглавая. Слева внизу можно разглядеть тропу и лужицу ручья. На перевал пошли налегке, но с непривычки было тяжеловато. Наверху было холодно, ветренно и безумно красиво.

Вид направо.

Вид налево.

На скальнике есть мемориальная табличка. 29 лет парню было.

«Жизнь коротка. Берегите себя и тех, кто рядом с вами.»

Продувало знатно, поэтому пофотографировались и сразу вниз. Отдохнув и пообедав двинули обратно. В зимовье по старой традиции оставили еду и принесли воду. Дровами не пользовались, печь не топили, костёр не жгли. Уже в 18.00 были в Аршане. Посчитали сколько времени именно шли. Получилось туда — 7 часов, обратно — 4 часа. Впечатлений море. С погодой повезло. Маршрут интересен своим разнообразием препятствий. Тут и переправы и подъёмы и хождение по камням и тропам. Хорошее начало для тех, кто задумывается о более серьёзном увлечении горами.

Комментариев нет.

Отправить комментарий