My Wild Siberia | Харашибирские столбы
5556
post-template-default,single,single-post,postid-5556,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Харашибирские столбы

Целый год эти столбы не давали мне покоя. Три раза пытался до них дойти и получилось только на четвёртый. Но сперва общая информация. Есть у нас хребет Улан-Бургасы, протяжённостью около 200 км. Примерные границы хребта отмечены жёлтым.

А вот красненькое пятнышко и есть Харашибирские столбы. Названные так, полагаю, по селу Хара-Шибирь в Заиграевском районе. Но нам необходимо добраться до села Шулуты.

Про общественный транспорт не скажу, ехал на машине. Сперва до Первомаевки, а потом через неё по гравийке, до гор. Путь занял чуть больше часа. Одометр показал 72 км. от Улан-Удэ.

Так Шулуты выглядят при подъезде. Уже издали бросаются в глаза строения Шулутского дацана. Слева, между гор вдоль ручья Шалот, путь к столбам.

А это уже с обратной стороны.

Здание дацана слева — новое и деревянное, построено в 2001 году. Здание справа, с первым каменным побеленным этажом — старое, сейчас реставрируется. В верхнем правом углу кадра видна Первомаевка. Про Шулутский дацан хочется рассказать отдельно. Понимаю что мы тут вроде как за столбы, но уж очень интересной мне показалась история этой местности.

Дацан был основан в 1825 году. Но расположен был ближе к Первомаевке, в низине. И построен без разрешения властей. Разрешение иркутского губернатора (тогда он заправлял этой местностью) было получено спустя 6 лет, в 1831 году. Позже принято решение перенести дацан в место повыше и посуше. В 1877 году получено разрешение и был построен Цогчен-дуган, главное здание дацана. Вот как раз это самое, с побеленным первым этажом. В этом году(2017) — 140 лет как. Кстати, если будете читать историю Шулутского и Ацагатского дацанов, то возможно удивитесь множеству совпадений дат, мест и названий. Точнее их полному совпадению, хотя сейчас Ацагатский дацан находится в Нарын-Ацагате, в 10 км. от Шулут. Первое время путался, пока не объяснили что это один и тот же приход. Но когда речь идёт о исторических событиях, то местность подразумевается именно Шулутская.

Как например посещение 20 июня 1891 года, цесаревичем Николаем, будущим императором Николаем II, Ацагатского дацана.

Кусок карты его пути по Сибирскому тракту. Было запланировано «кругосветное» путешествие, через Европу, Египет, Индию, Сингапур, Тайланд, Японию, Дальний Восток, Камчатку, Берингов пролив, по Северному морскому пути. Но после покушения в Японии, отец, Александр III,  попросил цесаревича вертаться до дому по суше из Владивостока, через всю страну, в сопровождении казаков. Когда гуляешь по Питеру или Москве и представляешь что по этим же улицам ходили императоры, диссонанса не возникает. Но когда приезжаешь в глубинку даже по провинциальным меркам (да простят меня жители Шулут) и поднимаешься по ступеням, по которым больше 120 лет назад ходил будущий император — этот самый диссонанс возникает.

*диссонанс — то, что вносит разлад во что-нибудь, вступает в полное противоречие с чем-нибудь.

В 1908 году, при дацане, была открыта типография. Печаталась религиозная литература на тибетском и монгольском языках. Оборудование для печати было привезено из Европы, предположительно из Италии. Это при том, что в Верхнеудинске первая частная типография была основана в 1900 году (до этого печатную продукцию для нужд жителей города заказывали либо в Иркутске, либо в Чите). Понятно что в Верхнеудинске раньше на 8 лет, но где и какой был Верхнеудинск и где и какие Шулуты? И представляете, вот этот домик с тремя окошками и есть здание той самой типографии. Сейчас это обычный деревянный жилой дом, которому… 109 лет.

В 1911 году была основана Школа тибетской медицины. Она относилась к Шулутскому дацану, но расположена была ближе к Нарын-Ацагату и про неё отдельно, когда пойдет речь о Ацагатском источнике.

Вернёмся к столбам. Маршрут похода к Харашибирским столбам.

Названия на маршруте придумал сам, для удобства. Рядом с названием высота над уровнем моря, чтобы примерно представлять подъем.

Итак, будем считать, что выходим от Шулутского дацана. Огибаем гору и сразу «за углом» нас встречает вот такой указатель.

Поближе.

Когда впервые увидел этот стенд, с подробным описанием маршрута, указанием ключевых точек — безумно обрадовался. Есть тропа! И она есть… но не совсем. Но благодаря этому плану, смог выставить маршрутные точки в GPS-навигаторе, что очень помогло.

Дальнейший путь идёт по лесной дороге. Если погода хорошая, то до Святого места(Обоо) можно проехать практически на чём угодно, если машину не жалко. Уж очень камни местами из земли торчат. Однажды остановилась поинтересоваться куда иду семейная пара на «Копейке». Главное помнить, Шалот переходить ни в коем случае не надо, то есть ручей всё время должен оставаться слева от вас.

Через три километра первая контрольная точка — Беседка. Будет у дороги с левой стороны.

Покрыта досками, даже не в внахлест, поэтому от дождя спасает плохо. Ещё через два километра будет вот такая… СТО.

На карте не обозначил, но тут важный момент, дорога забирает вправо и идти надо по ней. Налево мосток через ручей и симпатишная поляна. Туда ходить не надо! Из-за этого поворота не попал на столбы в первый раз. Дело было осенью, уже по снегу, ушли на какую-то сопку и на столбы глядели издали с тоскою в глазах.

Идём ещё около километра и попадаем на Священное место(Обоо).

Как уже писал, сюда можно добраться и на простой машине, но дальше спокойно ехать может только что-то внедорожное. Тут тоже важный момент, метрах в тридцати от Обоо дорога разделяется. Направо уходит более укатанная и даже постеленная брёвнышками. Туда не надо. Нам налево.

Доходим до пункта Дорога-Тропа. На указателе, в начале маршрута, это место обозначено как «Стоянка внедорожников». Примерно 8 с половиной километров от Шулут.

Справа видно какую-то колею, но это обманчиво, ехать дальше уже не получится. Налево, метрах в десяти течёт Шалот. Обычно тут ставят палатки те, кто ходит на столбы с ночёвкой. И отсюда начинается собственно тропа и подъём.

Немного о тропе. Она начинается справа у этих оголённых стволов. Нагулявшись вдоволь по этому маршруту в разное время года и разное время суток, теперь с уверенностью могу сказать — тропа шикарная до пункта Табор. А ещё, научился различать звериные тропы, тропы которые оставляют заготовители шишек и просто места где проходил человек. Можете представить сколько пришлось потерять времени, чтобы стать таким «продвинутым».

Каждый новый поход проходил по разным тропам, даже чёткое следование по GPS-навигатору иногда сбивало с толку. Поднимаешься по одному пути, абсолютно убеждённый что идёшь по той самой главной тропе, возвращаешься по другой тропе, которая кажется ещё лучше. И даже зарубки и отметины на деревьях не всегда помогают, возможно потому, что люди по этим тропам ходили так же и каждый раз оставляли новые засечки. Поэтому совет — лучше с проводником который уже ходил.

Заблудится сложно, достаточно идти вниз по ручью и в любом случае спустишься к Шулутам, но терять часы на брожение в чаще, вместо созерцания скальных останцев — не самое лучшее развлечение.

Итак, с Дорога-Тропа(Стоянка внедорожников) начинается подъем. Кстати очень живописная часть маршрута. Совсем рядом с ручьём.

Понравилось не меньше чем на столбах.

И такая красота до пункта Курум. Примерно так это выглядит.

Надо заметить, что и раньше будут попадаться каменные поля по правой стороне. Но ходить по ним не надо. Курумник переходим только один раз. Место, в каком переходим, обозначено вот такими художествами.

У одной из записей видел дату 1998. Представляете? За 19 лет это место так снова и не покрылась лишайником. Человек уже вырос, или даже постарел, а память о его безмозглости жива до сих пор.

Переходим вдоль записей, немного наискосок, вверх. Там снова как бы тропа, которую не сразу видно. Иногда засечки помогают. Вот свежая была.

Ну и как-то приходим к отметке Табор. Это то что я им назвал. Есть кострище и даже палатку поставить можно.

Левее от центра кадра лежит одинокий камень, в этом месте тропа продолжается. От «Табора» до столбов примерно 4-5 километров. Но для меня это была самая сложная и долгая часть маршрута. Прошёл за 4 часа. Тропа то есть, то нет, вокруг деревья и кустарники, широкого обзора нет. Зная об этом, в крайний раз просто поставил в навигаторе точку «Цель» и как сохатый пёр напролом. Кстати, после «Табора» ручей ещё попадается и стоит набрать воды, потому-что наверху её не будет.

В какой-то момент деревья становятся ниже и реже. Становится легче идти, но смотреть всё равно приходится под ноги. И вот поднимаю я голову…

Усталость ушла мгновенно. Видел фотографии столбов до этого. Много из них было хороших и даже отличных. Но ни одна не передаёт… в очередной раз убедился — только своими глазами! Дальше всё как в тумане. Ходил, фотографировал, забирался повыше, разглядывал просторы… и тут позвонил сын. Даже слегка оторопел. У меня МТС и оказывается на столбах связь есть, даже с 3G. Спускаешься ниже на 100 метров — пропадает всё.

Слева вдали Улан-Байса.

А это Бэльчир-Маня. На её вершине заправский средневековый замок. Ну или полуразрушенная многоэтажка, тут уж у кого как с фантазией.

Чтобы обойти всю гряду скальников нужен минимум весь день, и то не факт.

Этот скальник увидел первым и подошёл к нему первому, почему-то сразу назвал его «пароход».

Он реально огромный. Человек на его вершине будет еле заметен. Жаль некого было наверх поставить. Да и мало кто согласится.

По итогу. Вышел из Шулут в 8.30. Вернулся в 23.30 уже по темноте. На скалах был в 16.00. Пообедал, пофотографировал и в 17.00 двинул обратно. Навигатор показал итого 36 км за поход. Получается протяжённость в одну сторону 18 км.  Хоть и любитель походить, но 36 км. за день мне было слишком. Больше так ходить туда не буду.

Поэтому если одним днём, то лучше доехать на внедорожнике сколько позволяет дорога (Дорога-Тропа) и пешком к скалам. Либо на два дня с ночёвкой. Но сходить обязательно, место шикарное. Всем любителям — рекомендую. Хорошего отдыха!

1Комментарий

Отправить комментарий