My Wild Siberia | «Зыбучие пески Аман-Хан»(Урочище Большие пески, Урочище Манхан-Элысу), Мурочинский дацан(Балдан-Брэйбун) и скала Ранжун
5515
post-template-default,single,single-post,postid-5515,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

«Зыбучие пески Аман-Хан»(Урочище Большие пески, Урочище Манхан-Элысу), Мурочинский дацан(Балдан-Брэйбун) и скала Ранжун

Еще в детстве, уж и не помню в какой книге, прочел про загадочную пустыню посреди бескрайней тайги, окружённую со всех сторон горами где-то на севере Байкала. Богатое детское воображение рисовало здоровенного галапагосского варана мчащегося по дюнам на фоне остроконечных заснеженных гор, покрытых густым хвойным лесом. (Не забываем, воображение детское и больн… богатое). Возникла мечта там побывать.

Уже повзрослев, узнал что пустыня эта не такая уж и загадочная, называется «Чарские пески» и находится близ посёлка Новая Чара, что на БАМе. Природный объект очень интересный, но без «мчащегося по дюнам галапагосского варана…»

И вот, разглядывая карту Бурятии, с удивлением обнаружил, что и у нас есть своя «песочница».

С трудом нашёл её название — «Зыбучие пески Аман-Хан». «Загуглив», несколько оторопел. Из ресурса в ресурс повторяется практически один и тот же текст, без указания первоисточника.

«Зыбучие пески Аман-Хан расположены около села Мурочи Кяхтинского района.

Этот уникальный природный объект имеет печальную известность. Песчаная гора площадь, которой составляет 5-6 километров в длину и более 10 километров в ширину способна засосать любой предмет, оказавшийся на ее подвижной песчаной поверхности.

Окрестности Аман-Хана представляют настоящую таежную глушь, посреди которой расстилаются целый океан желтого песка и огромные барханы. Совершенно безжизненная пустыня, где царит многовековая тишина: ни птичьих криков, ни свиста ветра, ни даже шороха песка. На желтом песке нет ни единого следа животного. Здесь даже мышь не пробегала!

Существует масса жутких легенд, связанных с зыбучими песками. Большинство из них вполне объективно отражает страшную опасность, таящуюся под на первый взгляд кажущейся такой безобидной поверхностью песка.

Местные жители верят, что здесь находится алчное чрево Земли, которое поглощает все, что попадет на ее поверхность. Не случайно это место получило название Аман-хан, что в дословном переводе означает «Хан-пасть» — эти пески могут поглотить человека буквально за несколько минут.

Так или иначе, многие жители не посещают Аман-Хан, объясняя это древним проклятием, наложившим запрет на посещение этих мест, легенда о котором передается из поколение в поколение. До сих пор на посещение этой местности наложено строгое табу.»

Жуткие легенды, проклятия, многовековая тишина… конечно надо ехать!

Однако позже, в одной из старых топогрофических карт, наткнулся на другое название — Урочище Большие пески. А потом и ещё на одно — Урочище Манхан-Элысу. Последнее привело к научному труду опубликованному в 2005 г.

«ЭОЛОВОЕ УРОЧИЩЕ МАНХАН-ЭЛЫСУ В ЗАБАЙКАЛЬЕ»
В котором сказано:
«…Главной причиной возникновения эолового массива Манхан-Элысу в со­временном виде, безусловно, послужила антропогенная деятельность: неуме­ренные рубки леса и сопровождающие их пожары (аналогичная обста­новка: Тункинская котловина, восточные берега Байкала — ср. например, Мартьянова, Снытко, Щипек, 1998; Вика и др., 2003).
 Возможно, интен­сивное строительство в XVIII-XIX веках в поселениях на севере и на юге от массива и в более отдаленных местностях потребовало добротного строи­тельного древесного материала, каким обладала эта территория.
Не пос­леднюю роль тогда сыграла и транспортная доступность: небольшая пере­сеченность местности. Свою роль играли и озера Черное и Рыбное, куда ус­тремлялись охотники и рыболовы; и они способствовали возникновению пожаров. Не исключается и возникновение пожаров природного проис­хождения…»
Не знаю как вам, по мне «антропогенная деятельность» пострашнее легенд «про алчное чрево».

Первоначально планировал доехать на автомобиле до села Мурочи (ударение на О), а с него пешочком до песков. Но посмотрев внимательнее, пришёл к выводу, что лучше доехать до деревни Полканово, а с неё есть какие-то сельские дороги, по которым можно подобраться к пескам ближе. Задача была одним днём приехать-увидеть-уехать.

Весь путь обозначенный красным — около 240 км. Самому смешно стало, когда увидел на GPS-трекере среднюю скорость — 48 км/ч. Местами гравийка, местами асфальт с ямами, местами просто ямы. Но пейзажи невероятные. Друг друга сменяют леса, горы и степи. И с погодой повезло. Решение ехать через Полканово оказалось правильным.

Полканово и слева столб ЛЭП. Дорога к пескам идёт вдоль линии электропередач.

На этом кадре немного лучше видно как ЛЭП уходит в горы и леса, за которыми прячутся наши пески. Полканово проезжаем полностью и вот тут советовать не берусь, потому-что полевых дорог там оказалось множество. «Просто» надо выехать на самую лучшую, которая идёт вдоль линии. В итоге выглядит так.

Если обратить свой взор на топографическую карту этой местности, то можно увидеть на ней два озера — Рыбное и Чёрное.

Поставил себе задачу добраться до Чёрного, тем самым проехав Рыбное и испив воды из обозначенного на карте ключа. Сразу замечу, от Полканово до озера Чёрного около 10 км.

В довесок карта с обозначениями моих «шатаний».

А теперь угадайте, что я запечатлел на кадре ниже.

Тут любому понятно, это же озеро Рыбное! Но с рыбой в озере Рыбном нынче не задалось…

Насчёт родника ничего не скажу, в беготне по пескам про него забыл. Но потом подумал, если бы пошёл пешком по просеке ЛЭП от Мурочей до озера Рыбного. (Вот она кстати, на картах Google её очень хорошо видно.)

То с водой могли бы быть серьёзные проблемы. Потому-что и Чёрное озеро… так себе.

Зато красиво. Это фото делал взобравшись на бархан, который отделяет пески от леса. Синие горы на горизонте, это уже граница с Монголией.

По следам на песке видно как бегал в поисках лучшей позиции для съёмки. Забыл про ямы на дорогах, жуткие легенды, экономическую ситуацию в стране и мире…

Одно дело, когда находишься в пустыне и к наличию песка относишься как к данности, другое дело, когда идёшь по глухому лесу, а потом вдруг перед тобой расстилается… вот это вот всё!

Песок очень мелкий, в обувь набивается мгновенно. После скакания по дюнам пришлось даже обувь с носками менять, благо было на что, вытрясать было бесполезно. Проверять на зыбучесть не стал, вглубь не ходил, в низовья между дюн не спускался. По поводу «…царит многовековая тишина: ни птичьих криков, ни свиста ветра…», сверчит, стрекочет, свистит всё так, что уши закладывает.

На обратном пути заехал в Мурочи посмотреть на дацан. Можно с уверенностью сказать что именно с этих мест по Бурятии, да и по всему Забайкалью, начал распространятся буддизм.

Внутрь не пошёл. Но ещё читал про буддийскую святыню в двух километрах от Мурочей. Скала, на которой проступила мантра «Ом мани падме хум». Это надо было посмотреть обязательно. Как доехать подсказали местные жители. Все, у кого спрашивал, с готовностью и терпеливо объясняли. Было очень приятно, спасибо вам большое. Путь объяснять не буду, можете сами спросить, там недалеко.

Священное место называется «Арьяавалын Ранжун». Выглядит так.

Центральный вход был закрыт на засов, входить тоже не стал. У входа щит.

А это, похоже, священная скала. Сфотографировал из-за забора.

Ну и конечно взобрался на гору, у подножия которой стоит комплекс. Пейзаж невероятный.

Был только один минус. Хотел отведать бууз в позной при дацане, но она была закрыта на навесной замок. Внутрь заходить не стал…

В итоге. Больше четырехсот километров на автомобиле. Леса, степи, горы, пустыни, скалы, священные места, отличная погода, готовые помочь люди, и всё это за один день. Выехал из Улан-Удэ в 10 утра, вернулся к 10 вечера. Одна из лучших прогулок. Всем интересующимся настоятельно рекомендую. Хорошего отдыха.

Комментариев нет.

Отправить комментарий