My Wild Siberia | Гора Арданейский Утёс (641 м.)
5491
post-template-default,single,single-post,postid-5491,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Гора Арданейский Утёс (641 м.)

Немного дальше «Спящего Льва», есть ещё одно менее популярное, но не менее интересное место на берегу Селенги — гора «Арданейский Утёс».

После въезда в Нижний Жирим, находим дорогу через село к Селенге и едем никуда не сворачивая. С «побережья» выглядит это так.

У гор на заднем плане видно село и нитка дороги к реке. Как мне кажется, заблудится сложно. Дорога полевая и укатанная, проедет даже низкопосаженное. Но в слякоть не проверял.

И приводит это дорога прямиком к берегу и подножию нашей горы.

Фото сделано уже с вершины и высоту можно примерно оценить, разглядев автомобиль немногим ниже центра кадра. Взбираться не сложно. Уйдёт на это минут двадцать. Разумеется с соблюдением всех мер предосторожности. Наверху очень живописно.

Но что сразу бросается в глаза, рядом есть гора, которая несколько выше и почему-то не имеет своего названия на топографической карте. Сперва даже подумал что это Арданейский Утёс и есть, но высота её по GPS была около 740 м.

А вот так она выглядит с вершины Арданейского Утёса.

Разумеется мне просто срочно понадобилось на неё взобраться. Вот этот путь занял почти час. И час был наверху, потому-что открывшиеся виды никак не отпускали.

Возвышенность в левой части кадра — гора «Острая сопка». Она так живописно торчала, что решил её тоже на карте отметить, но к ней уже не ходил и даже не ехал.

Долго глаз и фотоаппарат оторвать не мог.

А вот тут Арданейский Утёс. Он внизу, и стал каким-то… «утёсиком».

Это Оронгой на другой стороне. Почти в центре кадра.

И Селенга, в сторону Улан-Удэ.

Порадовали две горы шибко похожие на пирамиды. Или просто освещение удачное было.

Любопытный момент, на вершине безымянной горы «даже конь валялся»!

Так много вопросов и так мало ответов…

В итоге. Полтора часа на автомобиле и ваши глаза любуются невероятными пейзажами. Вершины легкодоступны, если ходить вверх не брезгуете и достаточно безопасны, если к краю не подходить. Погоду выбирать для поездок сюда только солнечную. Берег Селенги илистый и заболоченный, что видимо и не привлекают много людей. Хорошего отдыха.

1Комментарий
  • Алена
    Опубликовано 12:07h, 01 августа Ответить

    Спасибо, очень интересно, а то всё время слышала только про Спящего Льва 🙂

Отправить комментарий