My Wild Siberia | п. Танхой, Центральная Усадьба и Визит-центр Байкальского заповедника. Тропа «Кедровая аллея».
5446
post-template-default,single,single-post,postid-5446,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

п. Танхой, Центральная Усадьба и Визит-центр Байкальского заповедника. Тропа «Кедровая аллея».

У кого лежит дорога мимо Байкала по M55 (участок Р-258, «Автодорога Байкал»), очень рекомендую сделать остановку, даже две, в посёлке Танхой. Расположен он практически ровно по середине между Иркутском и Улан-Удэ. 250 километров что с одного города, что с другого. Мы едем соблюдая скоростной режим, поэтому в Танхое бываем через 3, с хвостиком, часа пути.

Есть там два места, в трех минутах от трассы.

Ехали из Иркутска, поэтому первая остановка была у «Центральной усадьбы Байкальского заповедника». Это вид на трассу и отворот у указателя-стеллы. Отвернув с указателя, метров 400 ехать прямо, никуда не сворачивая.

Доезжаем до усадьбы.

Слева общественная парковка. Денег не берут. Чуть дальше, вдоль забора, шлагбаум и вход. Пешком можно входить свободно. Входить надо, потому-что там кое на что надо взглянуть.

Это «макет» Байкала. Поближе.

Вроде и карты разглядывал, и фото из космоса видел, а только тут осознал насколько горы на севере Байкала… гористее.

Следующее, что можно посмотреть, вне зависимости от времени работы усадьбы — «Кедровая Аллея». Начинается справа от центрального здания.

Её протяжённость три километра. Насколько понял, полностью проходят не все, обычно идут до зимовья и обратно.

Только сейчас заметил что тропы как бы две. Есть ещё «Верховое болото». В начале тропы есть уличные туалеты, причём даже для людей с ограниченными возможностями. Огромный плюс этого маршрута, он выложен досками на всём своем протяжении.

Оборудованы места отдыха с информационными стендами.

Написано разное. И про заповедник, и про животных, и про фауну.

Есть экспонаты. Например такой чудный чум.

Множество скворечников, кормушек для птиц и зверушек, зимовьё, которое я не сфотографировал. И воздух… Не даром заповедник биосферный.

Мы обошли всё. Самое интересное действительно на участке до зимовья. Но и на болотах было интересно.

И всё-таки поход по тропе совершать лучше с экскурсоводом. Услуга там такая есть. Но её продолжительность 2 часа, а у нас столько времени небыло.

Но повезло нам в другом. В центральном здании есть музей природы. На самом деле это одна из комнат выделенная под музей и в первый момент не впечатляет. Но там собраны практически все обитатели наших лесов. В основном, в виде чучел и гербариев.

В музей только с экскурсоводом! Это важно. Нас просвещала Наталья Михайловна.

Всегда думал, что утки бывают двух видов — кобель и… самка. На фото видно как сильно я ошибался. Оказывается, чайки тоже разные бывают. Дятлы разные бывают! Интересно, они долбят тоже по разному? Не спросил. Ласка! Больше всего она меня поразила. В детстве вообще думал что это животное из сказок. Взяли хорька и придумали ему красивое название, чтобы читать «приятней» было. Допускал, что похожа на соболя или горностая, но то что взрослая особь размером с мышь…

А ведь она кур «таскает» и это не сказки. Ещё поразили бабочки, точнее один вид, которых мы всю жизнь называли «капустницы», а они «боярышницы».

Есть зуб мамонта.

Вот эта коричневая «глыба» покрытая лаком он и есть. Настоящий и коренной.

Мы торопились, Наталья Михайловна старалась рассказывать очень быстро и кратко, но всё равно получилось почти час. Фотографировать можно без ограничений. Сын с радостью сфотался с чучелом медведя. Уходить не хотелось. В следующий раз обязательно пойдём ещё, про остальное узнавать.

На этом про Усадьбу пока всё. Следующая остановка в Визит-центре. К сожалению, не сфотографировал указатель и отворот. Но выглядит он так же как и указатель на Усадьбу. Стоит при въезде в Танхой со стороны Улан-Удэ. Свернув с трассы проезжаем под железнодорожным полотном и почти сразу попадаем на берег Байкала. Берег, кстати, очень живописный.

Здание Визит-центра.

Были мы там уже к вечеру, в выходной, да ещё и праздничный день. Всё было закрыто. Немного расстроились. Но совсем немного, потому-что даже просто погулять было интересно.

За территорией центра, перед шлагбаумом, большая парковка. И вот такие сооружения.

Назначение не понятно и спросить было не у кого. Тут же стоит соболиный вольер.

В Усадьбе нам сказали что пара соболей тут уже живёт. Огорчились, поглядеть на соболей было бы интересно.

Выделяются на общем фоне пара вагонов старого образца.

И старый пирс.

Почему пирс и вагоны, можно узнать на специальном сайте-музее.

Сайт-музей Байкальского заповедника

И, конечно, сайт самого заповедника

Официальный сайт Байкальского заповедника

В Визит-центр поедем ещё раз. Обязательно надо попасть внутрь. Там, говорят, тоже интересно.

Вообще, туда надо ехать на пару-тройку дней. Кстати, администрация заповедника предоставляет места для проживания и в Усадьбе и в Визит-цетре, начиная с простых домиков для туристических групп, заканчивая благоустроенными номерами. Есть в Танхое ещё визит-центр «Омулёвый» и визит-центр «Мишиха», а также станция кольцевания птиц, в которые мы не заезжали. Прайс-лист на все услуги мне дали, но размещать его тут не вижу смысла — могут цены изменится да и условия. Возможно поэтому нет прайса на официальном сайте заповедника. К тому же сказали, что всё равно необходимо звонить заранее. Телефон в разделе Контакты у них на сайте есть. Туристический сезон начинается с 1-го июня, когда медведи и клещи уже не такие злые как весной. На этом всё, хорошего отдыха!

 

Комментариев нет.

Отправить комментарий