My Wild Siberia | «Тропа Юбилейная» в 113-м микрорайоне
5324
post-template-default,single,single-post,postid-5324,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

«Тропа Юбилейная» в 113-м микрорайоне

В сентябре 2016 года, в 113-м микрорайоне была торжественно открыта «Тропа Юбилейная» протяжённостью 2,5 км. Началом тропы является конечная остановка 40-го, 70-го и 71-го маршрута в 113-м микрорайоне. Карта для тех, кто в сотых кварталах не бывал и не представляет где он находится.

113-mikrorajon

Мы доехали на автомобиле. Так эта остановка выглядит с «обратной стороны».

konechnaya-113-mikrorajon

От конечки необходимо пройти немного дальше, до «пятака», где автобусы «отдыхают» и там можно увидеть первый указатель. Его общее фото на заглавной фотографии и на нём можно ознакомиться с маршрутом тропы.

marshrut-tropa-yubilejnaya

Становится ясно, что от остановки до начала самой тропы, обозначенной как «Старт-Финиш» ещё надо дойти, но там немного, метров 200 по укатанной дороге. Можно даже на машине. Мы пошли пешком. Кстати, наш маршрут в итоге получился другим. (На указателе карта для удобства понимания «вверх ногами», моя классическая — север вверху)

marshrut-tropy-yubilejnaya

Видно что мы «профилонили» и срезали нехилый такой кусок в полкилометра. Вся проблема в многочисленных тропинках и дорожках во многих местах пересекающих тропу. Заблудится не получится, но путаница иногда возникает.

Начало тропы. «Старт», он же «Финиш».

startfinish

Тут же есть беседка и пара турников.

besedka-i-turniki

Топаем по тропе до второго указателя.

vtoroj-ukazatel

Дальше идёт поворот налево и развилка. Позаботились и выложили камушки чтобы понятно было направления движения. Прямо дорога вниз, в карьер.

razvilka

По следам на снегу понятно, места эти не безлюдные и не безсобачные. Дальше небольшой подъём. Если немного сойти с тропы, оказываешься на краю карьера.

kar-er

Спускаться не надо, дальше только вверх. По пути увидели место для отдыха. Даже мангал присутствовал.

mesto-otdy-ha-s-mangalom

Откровенно сказать, не ожидал от этой прогулки вообще ничего. Поэтому когда добрались до высшей точки маршрута…

vy-sota-706

…увидел Её. Бывая в разных частях города, всматривался в южные окраины, пытаясь понять, какая из гор самая высокая, которой должна быть Синяя Саянтуйская, с отметкой 1290 метров. Тут всё встало на свои места, её отчётливо видно и понятно — она самая высокая. (Уже дома по карте посмотрел, до неё отсюда по прямой 10,4 км.)

sinyaya-sayantujskaya-s-tropy-yubilejnoj

Далее путь на спуск и без особых приключений, если не считать протёртые на коленях штаны у ребёнка. (Ну как можно просто спускаться, надо обязательно разбегаться и скользить то на коленях, то на задней точке).

Погуляли с сыном, «подышали воздухом», наконец-то увидели вершину, которую «мечтаем покорить» и всё это меньше чем за два часа. Уезжали с отличным настроением. Спокойно можно брать стариков, женщин, детей, собак, хомячков. Можно взять перекус, но если будете сыты, то на тропе можете не успеть проголодаться. Хорошего отдыха.

Комментариев нет.

Отправить комментарий