My Wild Siberia | «Тропа здоровья» в Улан-Удэ
4678
post-template-default,single,single-post,postid-4678,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

«Тропа здоровья» в Улан-Удэ

О начале создания «Тропы здоровья» отчитались ещё в 2013-м. У кого не спрошу: «ну да, что-то такое слышал… кажется, ага… где-то на Верхней Берёзовке, Этнографический музей… но сам не ходил, не в курсе.» В интернетах тоже скудно. Вроде начинается тропа у лыжной базы «Снежинка», заканчивается у Этнографического музея на Верхней Берёзовке. Только 2ГИС порадовал — на карте отмечен маршрут и указана его протяжённость. Между тем, тропа уже натоптана и временами проскакивает информация в различных сми о людях, эту тропу освоивших.

В один из солнечных морозных выходных дней было решено «оздоровится».

Карта маршрута «Тропа здоровья».

Тропа здоровья

Начало действительно у «Снежинки». Даже «ВХОД» есть, который на информационном стенде называется «Входная группа».

Начало тропы здоровьяПоворачиваемся спиной к «группе» и видим информационный стенд. Знакомимся с маршрутом.

Информационный щит

Завистливо косясь на горнолыжников и сноубордистов идём вдоль лыжной трассы. Снег утоптан, потеряться не получится. Путь по тропе отмечен зарубками на деревьях, окрашенными в красный цвет. К сожалению, отметки сделаны не на всём пути.

ОтметкиДоходим до первого указателя. Чуть далее, под навесом, должен быть информационный щит, но он отсутствует. И так на всём маршруте. Непонятно, их «ещё» нет или «уже» нет…

Первый указательТут важно определится, либо идём по правой тропе сразу в гору(тяжело, но прямо), либо по левой, в ту же самую гору, но по «серпантину»(легче, но зигзагами) . Как быстрее так и не понял, в обеих случаях подъём занял 20 мин. Кстати, засечками на деревьях отмечен путь именно по «серпантину». Возможно прямой путь появился позже, как кратчайший для спуска тех, кто идёт от Этнографического музея. По дороге застал следы преступления.

ПерьяКто-то кого-то очень неаккуратно съел и намусорил.

Следующая контрольная точка — «Смотровая площадка», которую осмелюсь для различия назвать «Беседки», так как смотровых на маршруте две. Столы, лавки под крышами. Одно неудобство — склон продувается. Летом это, наверное, хорошо. Зимой — зябко, особенно после того как взмокнешь на подъёме. Многие тут останавливаются попить-перекусить и… «на сегодня оздоровился достаточно, пойду-ка я обратно». СмотроваяСо смотровой чудный вид на дацан «Ринпоче-Багша» и горы вокруг.

Вид на дацан2Дальше тропа идёт по вершине хребта и крутых подъёмов уже нет. Под вышкой ЛЭП «дикие» горнолыжники и сноубордисты облюбовали вырубленный склон. Вот у кого здоровья будет навалом.  Несколько раз заберёшься в гору после спуска и вообще бессмертным станешь.

Дикие райдеры

Следующую точку на маршруте назвал «Залысина» на горе.

Залысина на гореМесто особенно не замечательным видом, а тем, что именно в этом месте  у «первоходов» появляются вопросы: «а сколько ещё идти? а мы хотя бы полпути прошли? а может лучше обратно повернём? нас сразу найдут или только когда снег сойдёт?» Тут главное уверенно сказать что осталось «совсем немного» и допинать дотянуть спутников до следующей смотровой — «Балкона».

Пожалуй самое красивое место на всём маршруте.

Вид с Балкона

Вид с балкона2

Тут можно задержаться и отдохнуть, что большинство и делает.

Балкон

После отдыха и впечатлений идти становится веселее. К тому же, весь остальной путь, до музея, идёт на спуск. Если вдруг кому-то захочется оздоровится на полную катушку, то начинать поход следует именно со стороны Этнографического музея. Весь путь до Балкона(около 2 км.) придётся идти в гору.

На некотором отдалении от Балкона тропа превращается в дорогу. Один раз даже мимо проехал УАЗик.Дорога

У поворота на музей есть ещё одно место для полноценного отдыха, где можно даже костёр развести.Кострище

Красным на карте отмечен путь, по которому, по идее, и идёт тропа. Но мы пошли «как все» по дороге и пропустили поворот. Помню, было сомнение, так как тропу сходящую с проезжей части увидел и заметил лавки и кострище у обочины.

Ближе к музею народу прибавилось.

Ходоки

«Входная группа» со стороны Этнографического музея. По карте видно, что «Вход» на тропу несколько дальше входа в музей, поэтому путь в этом месте не заканчивается.

Вход с музея

Данные с программы-трекера на телефоне. На максимальную скорость не обращайте внимания. Её пришлось развить, убегая от сына вооружённого снежками.

Данные с трекера

Выходной удался. Прогуляться с небольшой физической нагрузкой — в самый раз. Не жалеем стариков женщин и детей. Желательно в дорогу прихватить термос и «на перекусить». И мешок для мусора. Примечательная особенность. По пути следования, большинство встреченных незнакомых людей улыбались и здоровались. Отвечайте взаимностью. Хорошего отдыха.

Комментариев нет.

Отправить комментарий