My Wild Siberia | Халютинские источники (лето-осень 2015)
4369
post-template-default,single,single-post,postid-4369,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Халютинские источники (лето-осень 2015)

Существует древняя легенда. Пересказ вольный, не судите строго.

Жила-была девочка по имени Халюта (ударение на «ю»). Девочка болела. И вот однажды её папа, охотник, наткнулся в лесу на родник. Увидев, что вода в источнике радоновая гидрокарбонатная магниево-кальциевая, достигает минерализации 270 мл. на литр, решил принести её своей дочери. Всего от нескольких глотков девочке стало легче. А когда девочку в источнике искупали, она совсем поправилась. С тех пор источник носит имя выздоровевшей девочки.

Девочке несказанно повезло, что её папа не стал эту воду использовать регулярно, так как она  содержит радиоактивный радон(от 36 до 409 ЭМАН).  И это важно знать людям с онкологическими заболеваниями, страдающим от лучевой болезни, а также курильщикам. Радон является причиной рака лёгких даже у некурящих, а у курильщиков увеличивает шансы на его появление в 25 раз.

В моём больном воображении источник с радиоактивной водой выглядит как-то так…reactorcore

Чтобы узнать как оно на самом деле, было решено место посетить. Попытки было две. Первая пешая(на карте жёлтым) в августе — не удачная. Нас развернула природоохрана, буквально в двух километрах от источников. Было обидно, но мы решили «понять и простить», так как обстановка с лесными пожарами действительно была сложная. Был только один вопрос, почему разворачивали у самих источников, а не при въезде в лесной массив, например у Беседки?

Второй раз огорчаться не хотелось и было решено ехать на автомобиле в октябре(на карте красным). Заодно посмотреть путь по которому в основном все и добираются. Доехали благополучно. Теперь по порядку.

Карта Халютинские ИсточникиПешком.

Если выбран пеший маршрут, то выходить лучше с Иволгинского Дацана. Просто потому, что так ближе. Карты Google выдают протяжённость маршрута 11 км. На маршрутке или автомобиле доезжаем до дацана.

DSC_0203

На горизонте за крышами кафе, должны быть горы, к которым надо идти. Но в тот день гор небыло. Всё в дыму. Слева виден мостик через канал. Проходим его и по дороге к невидимым горам на север, вдоль канала. Иногда канал петляет, а просёлочных и полевых дорог там великое множество, поэтому, чтобы не сбиться надо помнить, всё что на север — ваша дорога.

Маленький момент. Это непонятное фото, пока не окажешься на месте. Справа будет мост через канал и пара дорог, и все в нужную сторону. Но идти лучше по дороге слева.Развилка у моста

Думал, добавлять ли это фото? Решил что надо. Свой мусор туда не берём, там чужого предостаточно. Разумеется не по всей степи так. Буквально в двустах-трёхстах метрах от дацана. Мусор за дацаномМост из-за которого не поехал по этой дороге на автомобиле. Хотя народ ездит, один раз даже Жигуль 5-й модели видел. Внедорожник проезжает без проблем. Разумеется, если всё сухое.Деревянный мостНетрудно представить что с такой дорогой происходит во время затяжных дождей.

Дорога

Путь достаточно живописный. Сперва по степи, с кустарниками, а потом как-то постепенно оказываешься в лесу.

Дорога и каналЛошадкиПапа-лошадка нас взглядом провожал, пока мимо шли.

Уже в лесополосе наткнулись на оставшееся с давних времён гидросооружение. Насколько понял из рассказов встреченных местных жителей, это остатки мелиорационной системы. Бетонные блоки и раньше по пути встречались, но тут было всё «по-взрослому».Остатки мелиорации  Остатки мелиорации вид ближеИ что интересно, в этом канале мы увидели довольно крупных рыбёх. Как пояснили опять же местные, скорее всего хариус. РыбаНиже центра, в «рогатке» из палок виден силуэт. Сын загорелся рыбалкой, но ловить рыбу тут считаю варварством.

Почти сразу после этих сооружений есть небольшое препятствие.БродПогода была тёплая и мы просто разулись, закатали штаны и перешли. Не стали искать обходные пути и броды. Не смотря на август, вода ледяная. Когда перешли на ту сторону, какое-то время стояли на разогретых солнцем камнях, чтобы ноги согреть. Глубины нет, вода не доходила и до колена. Внедорожник проезжает без проблем.

После брода, пройдя метров триста и свернув «за угол налево», наконец-то добрались до Беседки. Собственно «официальное» начало маршрута. Отсюда дорога идёт только на источники и свернуть «не туда» сложно.БеседкаВ первый раз добравшись до этого места были очень рады, так как шли не уверенные в правильности выбранного направления. Никаких указателей со стороны Иволгинского дацана по дороге нет(не увидели).

А тут всё стало ясно. Кстати, как после мы «засекали» на автомобиле, от беседки до источников ровно 5 км.Беседка1А это — чтобы жизнь мёдом не казалась.Беседка2Во второй поход, когда выезжали на машине, прихватили с сыном с этого места пять мешков мусора. Капля в море, но ребёнок был рад, что сделали что-то хорошее для нашей природы. МусорДальше лесная дорога со всеми сопутствующими приятными мелочами.Лесная дорога ГрибыКак уже сказал, в тот раз мы до источников не дошли. Большое спасибо семье на автомобиле(фото ниже), которые сами предложили увезти нас обратно. Сын к тому времени уже притомился и их предложение было очень кстати. И благодаря им, мы убедились, что весь пройденный нами путь можно проехать на внедорожнике. До этого места мы не торопясь с 9-летним сыном шли 2,5 часа.  То есть, взрослые дяди и тёти могут дойти до источников за полтора-два часа. Добрые люди

Если собираетесь идти пешком, то дальше можно и не читать. Никуда не сворачивая, по этой дороге, доходим до источников и там наслаждаемся природой.

На авто.

На чём-нибудь 4WD-ом тоже можно со стороны дацана ехать, но лучше путь обозначенный на карте красным(по Google около 10 км до Беседки). Ниже фотография Иволгинска и дороги на Красноярово(возле подножия сопок). Иволгинск-КраснояровоЕхать надо чуть дальше моста через ручей, до указателя. Надеюсь указатель оттуда никуда не денется.Указатель Халюты Дорога степная и заболоченная. Перед нашей поездкой дождей небыло, поэтому ехали по сухому. От проступившей местами соли будто запорошена снегом. Свернуть куда-то «не туда» очень сложно. Просто едете к сопкам, а потом вдоль, до Беседки. У нас машина обычная, только один раз зацепили пузо камнями и то из-за моей невнимательности.

С этого участка пути только пара фотографий. Осень и поспели плантации облепихи. Растёт вдоль дороги и никому до неё дела нет, кроме городских детей. DSC_0296Потом забрались на горку. Иволгинск с «другой» стороны.Иволгинск

НаверхуА это вид на дорогу по пути к источникам.ДорогаусопокСо всеми «облепихами, горками, фотографиями» ехали до источников чуть больше часа. Надо понимать, что там иногда и такое попадается.

КолеяВо время дождя, что-нибудь переднеприводное, низкопосаженное может не захотеть ехать, скатится в колею, сесть на брюхо и начать жалобно моргать аварийкой.  Смысл в том, что транспортное средство лучше приспособленное и перед поездкой прогноз погоды не игнорируем.

У источников.

Можно сказать что приехали. Дорога направо — турбаза.

Въезд Хотел поинтересоваться условиями проживания, но как-то…Турбаза…и собака злая и не наливают.

Дальше дорогу пересекает ручей. Та самая вода, которая проистекает из источников. Дорога направо вверх — к источникам, налево — к полянам и речке.

РучейЧто сразу бросилось в глаза — людно.Машины1 Машины2 Машины3И просто убил вопрос встреченного водителя у беседки, когда мы уже выезжали, а он только въезжал. Он поинтересовался, есть ли место поставить машину. Увидев недоумение в моих глазах, пояснил, что обычно в сезон, сложно даже подъехать к источникам. Тут всё превращается в одну большую парковку. Некоторые друзья и знакомые, у которых спрашивал как сюда добраться, даже не знали что такое место есть, хотя родились и выросли в Улан-Удэ, а тут оказывается иногда машину негде поставить. Кстати регионы на некоторых номерах действительно удивили: 55(Омская область), 25(Приморский край), ну и куда без родных соседей 38(Иркутская область) и 75(Забайкальский край).

ПарковкаПредупреждение от Природоохраны.Предупреждение

Чуть дальше «парковки», углубившись в лес мы увидели речку и даже мост через неё. Ребёнок в диком восторге скакал по брёвнам и снова хотел выловить из реки всю рыбу.  Мост

Вернулись к источникам. Спуск.ИсточникиПо настилу до места проистекания.ТропаБлиже фотографировать не стал. Там тёти и дяди в нижнем белье «душ» принимали. За полтора часа так и не получилось сфотографировать без людей. Одни уходили, другие приходили. Напомню, вода родниковая, холодная и время конец октября. Пожилые, молодые, здоровые на вид и не очень. Запомнились родители обтирающие водой ребёнка лет двух. Видимо, не от хорошей жизни. Старичок порадовал, который до самого источника не пошёл, так как был на очень больных ногах и с костылями. Сказал что у него ноги болят, а не голова, чтобы в такую погоду под холодную воду лезть. Ждал свою бабушку с канистрами.

Организация такая. В одном месте принимают душ и обливаются, в другом воду набирают.ТрубаЧтобы воды набрать в очереди стоять не пришлось.

Было любопытно откуда родник бьёт. Залезли по тропинке повыше.НаверхНашли место метрах в пятнадцати выше по горе. из земли

И ничего не светится голубоватым радиоактивным свечением, и земля вокруг не безжизненная. Таёжный родник, какие уже встречал. Вода, разумеется, вкуснющая. Пришла в голову мысль, а сколько источников, из которых довелось пить в лесу за всю жизнь, было радиоактивных?

Подытожим. Место потрясающее. Горы, воздух, лес, река, источники. Много интересного в одном месте, скучно никому не будет. Детей вообще на привязи придётся держать. Можно всё успеть за один день, можно растянуть на несколько. Полагаю, отличный вариант для велопохода.  А проблемы могут возникнуть две, либо погода подведёт и дороги превратятся в направления, либо отдыхающих окажется больше, чем может вместить это место. И в любом случае, не забываем что это уже почти дикий лес, к которому надо относится бережно и не пренебрегать правилами безопасности.

 

Комментариев нет.

Отправить комментарий