My Wild Siberia | Иволгинская сопка
4334
post-template-default,single,single-post,postid-4334,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Иволгинская сопка

Иногда возникает необходимость залезть повыше, чтоб видно было всё, и с этой высоты на всех… взглянуть… с укоризной. Радует, что в Бурятии таких мест предостаточно. Одно из самых любопытных — Иволгинская сопка.  Помимо того, что она сама по себе красивая, как природный объект, так ещё, на её склонах, древние люди 3500 лет нарисовали картинки и они сохранились до наших дней. Когда об этом узнал, посмотреть «картинки, которые я видел только на картинках» захотелось и мне.

Сопка находится в посёлке Иволгинск. Называют сопку Иволгинской, Острой, Баин-Тогод, либо Баян-Тугад. Не знаю, какое из двух последних названий правильное, радует что перевод только один — «Богатый Павлин», хотя и это не факт. Гора, разумеется, священная (в Бурятии почти все возвышенности священные, имеют своих духов и покровителей) и окутана легендами.

Из легенд стало ясно, что на гору не стоит лезть во время грозы, при восхождении внимательно смотреть под ноги, чтобы не упасть в нору суслика и всё это обязательно без женщин. А также, была информация о трёх небольших скалах, напоминающих фигуры людей, на юго-восточном склоне, ну и собственно, сами «картинки».

Рисунки охрой(петроглифы) должны быть в пещере. Точнее в том, что от неё осталось, так-как при крупном землетрясении в 1950-м году её завалило. Впервые описаны были в трудах Алексея Павловича Окладникова, советского историка, этнографа, археолога. На скорую руку эти труды пытался найти в электронном виде — не получилось.  Информации не много, надо ехать и смотреть самому. (Красным обозначены подъездные пути, которые использовал сам. Дорог там много, можно с любой стороны подъезжать.)

Карта Иволгинская сопкаДорога от центра Улан-Удэ до Иволгинска, на машине, занимает полчаса. Беспокоился, что не сразу смогу сопку найти, но её легко определить издали – по большой надписи «ОМ МАНИ БАДМЕ ХУМ». Пожалуй, самая известная буддийская мантра и чуть выше — символ «Соёмбо».

DSC_0297При въезде в посёлок, сразу после заправки, поворачиваем налево.

DSC_0299Дорога опоясывает подножье горы и есть возможность заехать на возвышение с правой стороны.

DSC_0305На некоторых ресурсах было написано, что тут стоит беседка и информационная доска с описанием этого места. Время не щадит ничего.

DSC_0357С правой стороны видна тропинка вдоль склона, но хочется сразу наверх.

DSC_0306Взбираться минут десять. На склонах лошадиные и коровьи какули. То чувство, когда пытаешься представить себя альпинистом на крутых склонах легендарной вершины… а тут коровы и лошадки траву щиплют.

DSC_0324По традиции, на вершине ступа. Вид на Иволгинск. Можно разглядеть крыши Иволгинского дацана. (Вторая «грядка» строений.)

DSC_0318Южная сторона. 3000 лет назад, когда люди на склонах этой сопки художествами занимались, до туалета приходилось в такую даль бегать. А кто говорит что было легко? Если без шуток, возможно, туалеты остались от какого-то хозяйства.

DSC_0311Спускаюсь вниз по западному склону. Что-то, похожее на пещеру. Оказывается просто небольшое углубление в скале. По копоти и мусору понятно что тут частенько жгли костры. Что за белёсые «наплывы» на камнях, так и не понял. На язык пробовать не стал.

DSC_0328Ничего не обнаружив на стенах, пошёл дальше. Чуть ниже по склону ещё одно углубление, больше напоминающее нору.

DSC_0014Спускаюсь дальше и натыкаюсь на это.

DSC_0334Рыболовная сеть. На горе. Тут не то что реки, ближайший ручей в 2 км. Как и зачем? Вообще, спускаться по склону было не просто. Грунт постоянно осыпается. Многие камни «живые». Был в кроссовках с ровной подошвой, отчего местами начинал себя чувствовать лыжником. Когда поехал к горе в следующий раз, одел треккинговые полуботинки. Карабкаться стало намного легче и безопаснее.

Южный склон оказался намного интереснее, чем пологий северный, обращённый к Иволгинску. Тут и скалы и обрывы. В одно из посещений на эту скалу загнал сына. Почти как Симба из диснеевского Короля Льва.

DSC_0119Или обезьяна, которая там шаманом была. Издали не разобрать. В одной из стен увидел почти настоящую пещеру, только очень маленькую. Пролезть с одного края в другой может только ребёнок.DSC_0003По ходу дела, возле стены обнаружилась тропинка, по которой, наконец, дошёл до нужной пещеры. Точнее даже не пещеры, а ниши в скале.DSC_0111Кстати о мусоре. Когда вернулся сюда через месяц, чтобы переснять некоторые кадры, этой помойки уже небыло. Был приятно удивлён.DSC_0343Стены закопчены и чем-то залиты. Насколько понял, заливали даже не сами петроглифы, а уже современные художества, типа «Вася+Катя». Должна была быть табличка о том, что это археологический памятник. Не нашёл. Кое-что, из почти двух десятков изображений, разглядеть всё-таки удалось. Похоже на птиц.DSC_0101DSC_0104Мелом обведено, чтобы контуры обозначить. Сейчас археологи так не делают. Кресты символизируют умерших кажется. крестыЕщё были несколько рисунков, но даже на фотографиях они получились не ясными и плохо видимыми. Насмотревшись, пошёл дальше по той же тропинке к восточному склону, откуда начинался путь. Было немного легче. Весь склон внизу в кустарниках обвязанных лентами.DSC_0340Обогнув примечательную торчащую скалу…DSC_0341Наконец встретился с «братьями». По легенде их трое, но имея воображение, можно представить что они с «друзьями».DSC_0353Скалы максимум высотой метров пять, но смотрятся очень живописно. За ними миниатюрное ущелье по которому спустился к месту, где оставил машину. Забавно, взобравшись на вершину и обойдя всю гору понял, что основные достопримечательности мог бы увидеть гораздо быстрее, просто следуя по тропинке.DSC_0306За первым скальником «Братья» как раз и скрываются. Но о полном обходе нисколько не пожалел. В одно из посещений был приятный бонус. DSC_0060Воздушный шар настоящий, большой и с людьми. С ним масштаб пейзажа понятен, который на фото не получается передать. Вечерняя тень показывает на «Ставку Чингисхана» или «Космодром» в простонародье.DSC_0021Но «настоящее» название этой горы — Тапхар. Место считается священным и очень занимательное как с исторической, так и с природной точки зрения. Возвышение имеет ровную, почти плоскую вершину. DSC_0372Плоские камни «выложены» как плитка на газоне.DSC_0375Вид на Иволгинск и сопку с этой возвышенности.DSC_0389Почему камни так лежат, понимаешь, глядя на обнажившиеся породы у самого верха.DSC_0398 Итог. Понравилось очень. Места интересные. Прогулка на пару часов с возможностью сделать интересные фото. От города добираться на автомобиле около получаса. Взобраться и всё обойти можно за час, полтора. Надо учитывать, что это всё-таки скалы и склоны. Если с детьми, то глаз с них не спускать и держать всегда рядом.

Комментариев нет.

Отправить комментарий