My Wild Siberia | Утёс Шаманский
4374
post-template-default,single,single-post,postid-4374,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Утёс Шаманский

Как-будто прошлись гигантскими граблями, правда? Это Иркутская область, чуть больше пятидесяти километров от Иркутска, в сторону Байкала по трассе М55.

Маршрут для тех, кто не хочет читать и уже заправляет машину. (Если заправлять нечего, то придётся как-то добираться до д. Моты, а там от съезда с трассы, до моста — 7,5 км.)

Маршрут ШаманкаОт Иркутска до деревни Моты дорога заняла около 40 минут. После указателя на тарссе о въезде в населённый пункт Моты, стоит указатель «Шаманка 7 км.» Поворачиваю направо и ещё около 10 минут еду мимо частных домов в перемешку с лесом, но по достаточно хорошему асфальту. Народ гоняет на квадроциклах и роликах. Оказывается, место очень популярное.DSC_0288Благодать автомобильная заканчивается с окончанием асфальта и дорога упирается в берег Иркута. Начинается другая благодать.

DSC_0187Судя по табличке «Паром не работает», на другой берег люди попадают иным способом. Пожалел, что не спросил про работоспособность парома вообще. Он не работает , потому-что Иркут поднялся, или это навсегда. Вид невероятный.

DSC_0186Но на просмотренных фотографиях Шаманки, я видел необычный для наших мест мост. Решил проехать дальше уже по пыльной дороге без асфальта. Метров через двести попал куда надо.DSC_0195Люди паркуют машины тут и пешком идут на другой берег. Много отдыхающих. Была суббота с очень хорошей погодой и через какое-то время тут всё было заставлено машинами.

Мне мост был в диковинку. Конструкция очень основательная, но шагая по настилу чувствуется небольшая амплитуда. Вверх-вниз, вправо-влево. Видел как некоторые женщины, после пары шагов по мосту с визгом разворачивались и больше на него не поднимались. Местных бабушек это, разумеется, не касалось.DSC_0201 DSC_0208Подъёмы на мост перегорожены бетонными блоками чтобы…DSC_0217не ездили…

Всё-таки он длинный. Замечательное сооружение.DSC_0215DSC_0241Перебравшись на другой берег решил подойти поближе к утёсу. Шёл вдоль берега по тропинке. DSC_0242Вид на мост с небольшого отдаления на «другом» берегу.DSC_0247На «Центральной площади» деревни, у берега, стоял памятник местным Воинам-освободителям и крест. DSC_0250Видно что аллея на «Центральной площади» была когда-то посажена. DSC_0264Кстати о том, что это место в деревне «Центральное» я понял по наличию лавочек и мусорных урн. К сожалению, убирают там не очень часто.

А вот и паром, но уже с противоположного берега. Так и не понял принцип работы этой штуки, так как никаких «силовых агрегатов» не увидел. Не понятно что приводит в действие понтоны. DSC_0252Развернулся к реке спиной и пошёл прямо к утёсу по сельской дороге.DSC_0258Оказывается всё подножие в этом месте занято дворами и для того, чтобы подойти к скалам, надо искать путь. DSC_0263Меня поджимало время и жара, пришлось довольствоваться этим.DSC_0260Конечно возникло желание забраться наверх, но в этот раз поездка была ознакомительная. Будет повод вернутся.

Итог. Прогулка выходного дня. На автомобиле. Как дела с общественным транспортом обстоят — не знаю. Места обалденные. Глаза отдыхают и восхищаются одновременно. Можно затаборится, как с одной стороны берега, так и с другой. Вода в Иркуте достаточно чистая, явно чище чем возле Иркутска. Не жалеем никого и берём с собой стариков женщин и детей, всем должно понравится. И конечно же соблюдаем чистоту.

Комментариев нет.

Отправить комментарий